Составляем меню

Квас: лучшие рецепты

   Квас - один из самых популярных и любимых напитков русского народа, он был изобретен много веков назад, но не утратил своей популярности и в наши дни. Славянское слово «квас», а отсюда и «квасить», «квасной» - означает кислый или киснуть, ведь изначально его готовили из закисшей ржаной муки, а также из хлеба с солодом.

   Квас - один из самых популярных и любимых напитков русского народа, он был изобретен много веков назад, но не утратил своей популярности и в наши дни. Славянское слово «квас», а отсюда и «квасить», «квасной» - означает кислый или киснуть, ведь изначально его готовили из закисшей ржаной муки, а также из хлеба с солодом.

Раньше_квас_готовили в каждом доме, он был источником витаминов зимой и летом, его иногда даже пили чаще, чем воду, приговаривая: «Худой квас лучше хорошей воды».

Квасом лечились от цинги, залечивали раны, пользовались в парных банях. Этот напиток не только бодрит, но и нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными свойствами.

Ни один праздник, ни одни народные гуляния не проходили без кваса. Никто не мог пройти мимо квасных рядов и не соблазниться ароматным напитком, тем более что выбор был огромен: традиционные квасы, квасы на меду, квасы из фруктов, ягод и овощей.

Способов приготовления кваса существует множество, но, к сожалению, в наше время хозяйки чаще покупают готовые напитки, не желая тратить время на приготовление своего.

Passion.ru предлагает рецепты домашнего кваса, ведь он является одним из самых лучших средств для утоления жажды в жаркое время года.

Традиционные квасы

Диванные подушки

Чтобы квас получился вкусным и долго хранился, необходимо соблюдать несколько правил:

Для приготовления кваса требуется хорошо прокипяченная вода;

Квас готовится в хорошо проветриваемом помещении, чтобы посторонние запахи не испортили аромат напитка;

Посуда должна быть стерильной, без посторонних запахов, лучше взять эмалированную, стеклянную или специальную деревянную посуду (квасные кадки или бочонки);

Продукты должны быть высокого качества, без плесени и посторонних включений, хорошо промытые;

Нужно соблюдать правильный режим брожения согласно инструкции. Пену необходимо снимать и следить, чтобы не появился гнилостный запах;

Готовый квас нужно оберегать от воздействия пыли и солнечных лучей;

Хранить квас в прохладном месте.

Можно приготовить квас с «нуля», самостоятельно проращивая зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса и т.д., а затем получить из них солод, но мы не станем останавливаться на этом способе, так как он требует времени, а другие рецепты ничуть не хуже.

Сегодня можно купить готовый солод или даже готовый концентрат сусла, приготовить из которого квас довольно просто.

Остается лишь заметить, что для приготовления кваса используют разные виды зерна, а в качестве добавок используют различные ягоды, плоды, овощи, а также травы.

Пробуйте и экспериментируйте, а мы предлагаем несколько простых рецептов приготовления кваса.

Квасы из ягод и фруктов

Диванные подушки

Квас белый

Кипяток - 3-4 л,
Ржаная мука - 3 ст.,
Пшеничная мука - 2 ст.,
Гречневая мука - 2 ст.,
Ржаной солод - 1 ст.,
Ячменный солод - 0,5 ст.,
Жидкие дрожжи - 1 ч. ложка.

Ржаную, пшеничную, гречневую муку, ячменный и ржаной солод смешать с некоторым количеством кипятка, замесить негустое тесто и выдержать 5 часов при комнатной температуре.

Развести оставшимся кипятком, остудить, добавить дрожжи и поставить в холодильник. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Квас из сухарей

Кипяток - 3 л,
Ржаные сухари - 1,5 ст.,
Патока - 1 ст.,
Дрожжи - 1 ч. ложка,
Пшеничная мука - 1,5 ст. ложки,
Изюм.

Ржаные сухари залить кипятком, остудить до чуть теплого состояния, процедить, но не выжимать. Добавить патоку, дрожжи, разведенные теплой водой и выдержать в тепле 12 часов.

Процедить в бутылки, в каждую положить по изюминке, закупорить и поставить на 3-4 дня в холодильник.

Квас из готового квасного сусла

Вода - 2,5 л,
Концентрированное сусло - 2 ст. ложки,
Сахар - 0,5 ст.,
Дрожжи - 5 г.

Сахар и квасное сусло поместить в стеклянную посуду и добавить 2 стакана кипятка, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Долить 2 л кипяченой охлажденной воды, положить дрожжи. Оставить квас при комнатной температуре на 1-3 дня.

Как только появится обильная пена - квас готов. Разлить готовый квас по бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.

Квасы из овощей

Диванные подушки

Квас из сушеных яблок и груш

Холодная кипяченая вода - 3 л,
Сушеные яблоки - 2 ст.,
Сушеные груши - 2 ст.,
Изюм - 2 ст. ложки.

Яблоки и груши залить водой и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре до начала брожения.

Затем поставить в холодильник на 20 дней, процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по 20-30 изюминок, закупорить и поставить в холодильник. Через две недели квас будет готов.

Квас ягодный

Кипяток - 3 л,
Квасная гуща - 1 ст.,
Черная смородина - 2 ст. ложки,
Рябина - 1 ст. ложка,
Мята - 2 ст. ложки.

Квасную гущу положить в кипяток, выдержать в теплом месте 12 часов, добавить мяту, смородину и рябину, довести до кипения, остудить, поставить в холодильник на 12 часов. Процедить. При подаче можно добавить сахар.

Диванные подушки

Квас морковный

Морковь - 1 кг,
Вода - 2 л,
Сахар - 1 ст.,
Дрожжи - 15 г,
Черный хлеб - 25 г,
Лимонная кислота - на кончике ножа,
Корица.

Морковь помыть, почистить и измельчить на терке. Воду вскипятить, охладить, залить морковь. Добавить сахар, лимонную кислоту, корицу, дрожжи, ломтик черного хлеба, размешать и поставить в теплое место на 10-12 часов.

Квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Квас свекольный

Свекла - 1 шт.,
Вода - 2 л,
Ржаные сухари - 100 г.

Свеклу помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2 часа, охладить, добавить сухари и оставить на сутки. Квас процедить.

Желаем вам новых кулинарных открытий!

Фото shutterstock.com