Груша

   Выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

   Выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта, по вкусу напоминающие сливочное_масло_. На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства.

Плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10% углеводов (то есть до 10 г углеводов на 100 г груши).

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 г/100 г). Содержание витамина С в ней невысокое. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. Если вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Сорта груш делят на основные группы: десертные - со сладкой маслянистой мякотью, например, Бере или Дюшес; столовые - с мелкозернистой, сочной мякотью, например, Сен Жермен, Бессемянка.

По срокам созревания груши могут быть ранние или летние, которые поспевают в июле-августе, а также осенние, которые собирают в сентябре, но самые поздние - зимние, которые дозревают во время хранения.

Из груш делают варенье, джемы, сиропы, различные напитки, также их сушат, маринуют, мочат и т.д.

Груши, вареные со специями

Груши со специями

Вам понадобится (на 4 порции):
4 крупные груши
300 мл апельсинового сока
2 ст. ложки смеси молотых специй (корицы, гвоздики, мускатного ореха)
60 г изюма
2 ст. ложки коричневого сахара
тертая цедра апельсина для украшения

Приготовление:
Очистить от кожуры груши и вырезать сердцевину. Разрезать пополам и положить в большую кастрюлю.
Добавить апельсиновый сок, специи, изюм и сахар и нагреть медленно, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения в кастрюле и продолжать кипятить 1 мин.
Снизить огонь и оставить на 10 мин до готовности груш. Проверить мягкость груш можно с помощью ножа.
Достать груши из кастрюли, переложить на блюдечки, украсить апельсиновой цедрой и полить сиропом.

Салат из жареных груш с сыром

Вам понадобится:
8 длинных кусков багета (французского батона),
2 ст. ложки оливкового масла,
50 г тертого пармезана,
25 г сливочного масла,
1 ст. ложка коричневого сахара,
2 груши, очищенные от сердцевины и нарезанные на длинные ломтики,
1/2 огурца, нарезанных кружочками,
1 красная луковица, предварительно измельченная,
200 г голубого сыра (с плесенью),
несколько веточек мяты.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать кусочки батона оливковым маслом и посыпать пармезаном. Положить на противень и запекать 15 мин до золотистой хрустящей корочки. Отставить.
  2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, добавить коричневый сахар и кориандр и обжаривать 1 мин. Добавить кусочки груши и готовить 2 минуты до золотистого цвета.
  3. Перед тем как подавать на стол, положить на тарелки по кусочку булки, сверху положить кусочки огурца и лука, посыпать сыром. Сверху положить кусочки груши и сок, который выделился при обжаривании. Посыпать черным молотым перцем.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...