Свекла

   Наши предки узнали об этом овоще от византийцев в 10 веке. Постепенно свекла вошла в рацион, и ассортимент блюд, содержащих этот корнеплод, становился все шире.

   Наши предки узнали об этом овоще от византийцев в 10 веке. Постепенно свекла вошла в рацион, и ассортимент блюд, содержащих этот корнеплод, становился все шире.

В результате работы селекционеров был выведен сорт сахарной свеклы, из которой получают_сахар_.

Свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, винной и молочной, - содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов. Свекольный сок способен оказывать на сердечно-сосудистую систему человека оздоравливающее действие.

Таким образом, в свекле содержится много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Все вместе они, как и высокое содержание йода, делают свеклу исключительно полезной для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.

Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, необходимый для нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие злокачественных опухолей. Эти вещества синтезируются только в свекле.

Свеклу квасят, варят, тушат, пассируют. Из нее готовят первые блюда, винегреты, салаты, овощные рагу и напитки. В пищу употребляют и свекольную ботву.

Этот овощ полезен в любом виде, хотя, к сожалению, сырым он не особо популярен среди гурманов. Дело в том, что эфирные масла в сырой свекле в большом количестве могут вызвать ожог слизистой гортани, пищевода и желудка, поэтому в таком виде ее лучше использовать в смеси с другими овощами.

Хранить свеклу лучше в темном прохладном месте при невысокой влажности. При правильном хранении она может пролежать до следующего урожая. Помимо этого свеклу можно заготовить впрок путем замораживания, сушки или маринования.

Маринованная свекла

Продукты:
500 г свеклы,
грецкие орехи,
зелень.

Для маринада:
120 г 3% уксуса,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка тмина,
соль.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, почистить, нарезать. Приготовить маринад: уксус прокипятить с сахаром, тмином, добавить соль по вкусу.

Горячим маринадом залить свеклу и дать настояться несколько часов. Подать, посыпав дроблеными грецкими орехами и зеленью.

Салат из свеклы

Продукты:

Свекла - 400 г,
лук репчатый - 100 г,
хрен - 100 г,
майонез - 100 г,
готовая горчица - 10 г,
зеленый горошек - 50 г,
растительное масло - 20 г,
уксус - 10 г,
петрушка.

Способ приготовления:

Хрен и отварную свеклу измельчить на крупной терке, добавить пасcированный лук, соль, уксус, перемешать, заправить майонезoм, горчицей. При подаче украсить зеленым горошком и зеленью петрушки.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...