Квас

Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas — кислота) — старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный специфический вкус.

Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas — кислота) — старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный специфический вкус.

Квас — очень древний напиток. Первые предшественники кваса появились ещё в Египте в 6 тысячелетии до н. э. Описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовитьквастакже в Польше и Литве.

Количество рецептов кваса просто ошеломляет. Можно разделить квасы на классические - варимые из солода, хлеба или сухарей с различными добавками, квасы из ягод - где добавлялись все мыслимыеягоды, квас на основе трав - с хмелем, мятой, душицей, медовые квасы, квасы из овощей - свекольные, капустные, наконец квасы из фруктов - от яблок и груш до экзотических фруктов. Интересно, что существует также множество рецептовлимонный квас, и часто очень трудно различить рецепты такого пива и кваса.

Профессия квасника тогда была очень распространенной. Но при этом трудно было отыскать квасника, который был бы универсальным мастером по всем видам кваса. Мастера обычно специализировались на производстве однородных квасов. Соответственно их и называли "квасники ячневые", "квасники яблочные" и т.д. Каждый квасник продавал свой квас только в отведенном ему районе. Нарушение этого правила грозило многими неприятностями.

В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

Традиционный русский способ приготовления кваса

Смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, взятые в определенных, разных для разных сортов кваса пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водою; для заварке берут обыкновенно около 1/10 части общего количества необходимой для приготовления кваса воды. Образующуюся густую тестообразную массу (затор) хорошо перемешивают.
После этого затор переливают в чугун и ставят его в протопленную наканунерусскую печьна сутки. Затем чугун вынимают из печи и затор переливают в большую емкость, затем разводят водй, добавляют дрожжи и оставляют стоять 2-3 часа.Отстоявшуюся жидкость разливают в приготовленные бочки.
Вместо дрожжей иногда употребляют забродившийржаной хлеб.
Бочки с квасом помещают в помещение, имеющее низкую температуру.

Квас хлебный

Ингредиенты:сухари из черного хлеба
В 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).
В теплую воду добавляем 2 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и добавляем 50 г обычных (не сухих быстродействующих!) дрожжей. Ставим емкость в теплое место.
Через 1,5 - 2 дня после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник.
Через сутки квас готов!

Медовуха

Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм
В 2 литра тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, добавить полстакана непроцеженного отвара шишек хмеля, полстакана сахара и чайную ложку кефира.
Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - процедить и разлить готовуюмедовухупо бутылкам.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...