Овсянка

   Овсянка - одно их полезнейших для здоровья блюд. Много веков этот злак ценят за его питательность, пользу и простоту приготовления. Овес и его производные, такие как отруби, хлопья, овсяная мука, содержат витамины В1 и Е, богаты цинком, железом, кальцием, магнием, кремнием и другими жизненно необходимыми веществами, при этом почти не содержат жиров и холестерина.

Овсянка - одно их полезнейших для здоровья блюд. Много веков этот злак ценят за его питательность, пользу и простоту приготовления. Овес и его производные, такие как отруби, хлопья, овсяная мука, содержат витамины В1 и Е, богаты цинком, железом, кальцием, магнием, кремнием и другими жизненно необходимыми веществами, при этом почти не содержат жиров и холестерина.

Наиболее полезен овес, который подвергался лишь первичной обработке, так как в нем содержится больше минералов, чем в очищенных и переработанных. Хороши и цельные овсяные хлопья, которые получают путем прессования освобожденных от оболочки зерен.

Овсянка быстрого приготовления проходит дополнительную термическую обработку, чтобы приготовить блюдо, достаточно залить хлопья кипятком.

Хлеб становится полезнее, если в него добавляют овсяные отруби или, другими словами, перемолотую внешнюю оболочку зерен.

Еще одним важным производным овса является мука, которая может быть сделана из обработанных и не обработанных зерен, а также содержать отруби.

Хранить овес нужно в плотно закрывающихся банках, в сухом и темном месте.

Овсянка

Овсяная каша в рационе – отличная профилактика заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, диабета. Она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил, а также в детском и диетическом питании. Очень хороша овсянка в косметических целях.

А вот каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина. Блюдце овсяной каши содержит и четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в ней. Правда, каши из них получится много, но вы можете часть всыпать в тесто для оладьев, часть добавить в фарш для котлет, а еще часть размешать в йогурте.

Если вы - настоящий друг своего желудка, приготовьте себе настоящую английскую овсянку. Засыпьте овсяные хлопья в горячую подсоленную воду, доведите до кипения и добавьте немного зелени, которую обычно кладете в суп. Когда каша сварится, вылейте ее на подогретую тарелку, добавьте сливки и сахар. Приятного аппетита!

Овсянка

Овсяное печенье

Продукты:
овсяные хлопья - 1 стакан
мука -1 стакан
сахар - 1/2 стакана
мед - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
масло - 100 г
сода - 1/2 ч. ложки

Приготовление:
Растопленное сливочное масло растереть с сахаром до бледно-желтого цвета. Продолжая размешивать, добавить мед и сметану. Добавить яйцо и еще раз перемешать. Далее прибавить к получившейся массе овсяные хлопья. В муку добавить соду, просеять через сито и смешать с хлопьями. После все вымесить в течение нескольких минут, чтобы получилось достаточно густое тесто.
Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Столовой ложкой выложить на противень лепешки из теста, оставляя интервалы не менее 5 см, т.к. в процессе выпечки печенья увеличатся. Выпекают печенье при температуре 200-220С до золотисто-коричневого цвета.

Каша овсяная

Овсянка

Продукты:
овсяные хлопья - 2 стакана
вода - 1 л
молоко - 2 стакана
бадьян, корица, кориандр - по 1/2 ч. ложки
гвоздика - 4 бутона
свежая цедра с 1 лимона
сливки - 1/2 стакана
сахар - 5-6 ст. ложек
соль - 1 ч. ложка

Приготовление:
В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...