Рябина

На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни - наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные целебные свойства этой ягоды.

На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни - наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные целебные свойства этой ягоды.

Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами, она улучшает пищеварение и аппетит.

Как сохранить рябину

Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности.

Намного больше витаминов остается в ягоде замороженной. Для этого рябину нужно очистить от веточек, промыть, обсушить, аккуратно разложить по пакетам и поместить в морозилку. Прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться.

Можно заготовить рябину так: отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции один к одному. Закрыть полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые банки и держать в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше.

Еще один распространенный способ заготовки рябины - варенье из нее.

Рецепты с рябиной

Рецепты с рябиной

Варенье из рябины

Продукты:
1 кг ягод рябины
1,3 кг сахара
3 стакана воды

Приготовление:
Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение двух часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп из сахара, воды и ягод. Слить остывший кипяток, залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить его без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

Салат из ягод рябины

Продукты:
200 г ягод рябины
10 г сахара
40 г свеклы
40 г моркови
40 г сметаны

Приготовление:
Ягоды рябины перебрать, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем хорошо размять, добавить измельченные на мелкой терке свеклу и морковь, сахар. Охлаждать около часа. Затем добавить сметану.

Витаминный напиток

На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

Чай с соком рябины

1/2 литра крепкого чая, полстакана сока черноплодной рябины, сахар по вкусу. Чай хорошо размешать с соком черноплодной рябины, добавить сахар. Подавать к торту или кексам.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...