passion.ru
Опубликовано 27 апреля 2010, 15:15

Ячмень

   Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Он был известен как ценный пищевой продукт много веков назад, еще в древнем Египте из ячменя готовили пиво и пекли хлеб. В Средние века в Европе ячмень считался пищей крестьян, так как высшее сословие, как правило, употребляло в пищу пшеницу, хотя по своему составу ячмень является более ценным. В Россию этот злак, вероятнее всего, пришел из Азии.
Ячмень

   Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Он был известен как ценный пищевой продукт много веков назад, еще в древнем Египте из ячменя готовили пиво и пекли хлеб. В Средние века в Европе ячмень считался пищей крестьян, так как высшее сословие, как правило, употребляло в пищу пшеницу, хотя по своему составу ячмень является более ценным. В Россию этот злак, вероятнее всего, пришел из Азии.

Ячмень богат витамином А, витаминами группы В, минералами (кальцием, фосфором, йодом и т.д.)._Каши_и отвары из ячменя очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ячменная мука снижает уровень холестерина.

Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы.

Из ячменного зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, варят пиво и квас.

Дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок, называют ячневой крупой, а цельные ячменные зерна, которые подвергли очистке и шлифовке, - крупой перловой. В отличие от перловой, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому она полезней из-за большего количества клетчатки.

Производные ячменя используют для приготовления каш, гарниров, запеканок, а также добавляют при приготовлении первых блюд.

Ячневая крупа при приготовлении каш варится быстрее, чем перловая. Поэтому перловую крупу, особенно если она крупная, иногда рекомендуют предварительно замачивать на пару часов.

Каша из ячменных хлопьев

Стакан хлопьев залить 3 стаканами горячей воды или молока, довести до кипения и варить на слабом огне около 5-10 минут, не забывая помешивать. Сахар, соль и масло добавить по вкусу.

Перловая каша

1 стакан промытой перловой крупы засыпать в кипящую воду и варить около 10-15 мин. Затем откинуть на сито, дать стечь воде и переложить в 1 л горячего подсоленного молока, варить 15-20 мин до загустения, периодически помешивая. Добавить сахар, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 20 мин при средней температуре.