logo
Постные блюда

Весна пришла! 5 диетических рецептов из овощей

Весной все оживает, рождается заново. И мы даем себе слово измениться и используем период поста для того, чтобы привести себя в форму, налегаем на овощи. Чего бы еще такого приготовить, вкусного и полезного? Мы подскажем!

Известный фудблогер Илона Фанта, автор блога «Фанилла. Кухня между Востоком и Западом» дарит читательницам Passion.ru пять идей диетических постных блюд.

Салат с авокадо

Решительно заявляю: это один из самых любимых моих салатов. В описании ничего не предвещает головокружительного эффекта, но это на самом деле очень вкусно. Легкий ореховый вкус авокадо и нута, соленость феты и кислинка лайма или лимона — он очень свежий, но при этом сытный и мегаполезный. Если вы любите хоть один из его ингредиентов, попробуйте.

Вам понадобится:

  • авокадо — 1 шт.
  • лайм — 1 шт. (или половинка лимона)
  • нут готовый — 1-2 чашки
  • фета — 30 г
  • кинза или петрушка
  • зеленый лук — пара перьев
  • салат айсберг — несколько листьев по желанию
  • соль, черный перец
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Авокадо нарезать некрупными кусочками, зелень измельчить. Салатные листья мелко порвать руками. Соединить в миске нут, авокадо, салатные листья и зелень. Раскрошить сверху фету. Присолить и поперчить. Выдавить в салат сок лайма или сок половинки лимона, сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

Кускус с кабачком

У меня два любимых способа готовить кускус, этот один из них. Его хорошо подавать к блюдам из курицы и рыбы, а еще к разного рода шашлыкам и кебабам. У него такой средиземноморский флер, он создает нужную атмосферу для этих блюд.

Вам понадобится:

  • кускус — 1 чашка
  • кабачок — 1 шт.
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • помидоры черри — 10-12 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль, черный перец
  • зелень

Способ приготовления:

Кабачок нарезать на полосы вдоль толщиной чуть больше половины сантиметра. Из перцев удалить сердцевину и нарезать на четыре-шесть частей. Помидоры разрезать пополам. Смазать гриль оливковым маслом и обжарить кабачки с обеих сторон, помидоры и перцы — с одной.

Всыпать кускус в глубокую огнеупорную миску. Добавить соль, помешать. Залить кускус кипятком (1,5 чашки плюс еще пару ложек). Закрыть крышкой и оставить на пять минут.

За это время нарезать кабачки и перцы на кусочки около 1 см, чеснок измельчить.

Кускус взрыхлить, добавить оливковое масло, перемешать. Положить в него овощи, рубленую зелень, поперчить, перемешать и подавать.

Суп с бататом

Когда в квартире и на улице прохладно, побалуйте себя весенним супом с бататом. Глубокий, согревающий и ароматный. Если нет батата, можно готовить с тыквой, никто и слова плохого не скажет.

Вам понадобится:

  • бульон куриный или овощной — 1,5 л
  • чечевица оранжевая или желтая — 2/3 чашки
  • батат — 1 шт. или кусок тыквы весом около 300 г
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кумин — 1/2 чайной ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соль
  • петрушка

Способ приготовления:

Чечевицу промыть, лук очистить и нарезать мелкими кубиками, батат или тыкву очистить и нарезать кубиками размером 2 на 2 см. Бульон вскипятить, посолить, всыпать в него чечевицу и варить на небольшом огне минут пять-семь.

Лук спассировать на растительном масле, добавить в бульон. Туда же отправить батат. Варить до мягкости батата или тыквы, то есть около 15 минут на небольшом огне — суп не должен сильно выкипать. За пять минут до готовности приправить суп паприкой и кумином. В готовый суп добавить петрушку и сразу выключить.

Этот суп может быть и супом-пюре — для этого его надо пюрировать блендером.

Овощная запеканка

Мне хотелось чего-то овощного. Так бывает. Тогда я просто открыла холодильник, чтобы осознать, что имеется и что надо спасать. Была цветная капуста в изобилии, брокколи. А вот грибы требовали немедленного спасения. Результат? Запеканка получилась очень приятной.

Вам понадобится:

  • цветная капуста — 1/2 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • грибы (у меня портобелло) — 5-6 шт.
  • сливки 15% — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль, черный перец
  • паприка — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и разрезать каждое из них пополам. Брокколи разобрать на соцветия. Грибы разрезать на четыре-пять частей. Натереть лимонную цедру. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и выложить в нее цветную капусту. Отправить в духовку запекаться на 10-12 минут. Температура запекания — 180 градусов.

Грибы обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла буквально две-три минуты. Для заливки смешать йогурт, яйцо, соль, перец, паприку и цедру, хорошенько размешать венчиком.

Достать форму с капустой. Доложить в нее брокколи и грибы. Залить все заливкой и вернуть в духовку еще на 10-12 минут.

Груша в сиропе

Идеальный десерт для больших званых ужинов. Когда и закуска, и основное блюдо, и всего много и разного. Груша в сиропе — прекрасный вариант и сам по себе, моя же имбирно-пряная версия еще и интересной получается. Рекомендую очень.

Вам понадобится:

  • груши — 4-6 шт.
  • вино белое — 1 чашка
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 1-2 звездочки
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • лимонная цедра
  • сахар — 1 чашка
  • мед — 1 ст. ложка

Для печенья:

  • масло — 50 г
  • мука — 100 г
  • разрыхлитель — щепотка
  • имбирь — около 1 см
  • сахар коричневый — 3-4 ст. ложки
  • соль

Для крем-англез:

  • яйца (желтки) — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 2/3 чашки
  • корица — 1/2 ч. ложки и 1 палочка
  • имбирь — около 1/2 см
  • крахмал — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Груши очистить и удалить сердцевину. Залить водой так, чтобы груши были полностью покрыты. Влить белое вино. Добавить специи — корицу, бадьян, гвоздику и сахар. Срезать с лимона несколько полосок цедры без белой части и добавить к грушам. Варить на небольшом огне в течение полутора часов.

Для печенья размягчить масло. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать масло, имбирь, муку, сахар и разрыхлитель до получения мягкого теста. Выложить его на пергаментной бумаге и запечь до светло-коричневого цвета.

Для крем-англез отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и корицей.

Все молоко (без 2 ст. ложек) вскипятить вместе с палочкой корицы и кусочком имбиря. Горячее процедить в желтки. Все хорошо перемешать.

Имбирь и палочку корицы удалить, а крем вернуть в кастрюлю и довести до кипения, но не дать закипеть. Мешать постоянно. В самом конце развести крахмал оставшимся молоком и добавить в крем. Перемешать, снять с огня. Дать полностью остыть.

Подавать, разместив грушу на блюдце, присыпать раскрошенным печеньем и полить крем-англез.

Кстати, такую грушу можно делать не пряной, а медово-ромовой или шоколадной, к примеру. Для медово-ромовой мед и ром добавить в грушу и крем-англез. Для шоколадной — какао в крем-англез и печенье.

Читайте также:

Фенхель: что из него можно приготовить

Кольраби: что из нее можно приготовить

Фото: fanilla.ru, shutterstock.com