Скажите «Сыыыр»!

Вы, наверное, встречали название «раклет» среди сортов швейцарских сыров? Да, это твердый молочный сыр, который получил свое названия от французского глагола «соскребать». Швейцарские пастухи любили лакомиться твердым сыром у костра, но они расплавляли его в тепле у огня и заворачивали в получившуюся сырную массу различные продукты, чаще всего печеный картофель. Так сорт сыра и получил свое название, а швейцарская кухня — свое фирменное блюдо. Надо заметить, что в этой горной стране его никогда не подают для одного, считается, что это очень романтичная трапеза, поэтому порция рассчитана как минимум на двоих! А уже в наше время производители бытовой техники придумали целый прибор под таким названием — раклетницу.

Раклетница бывает двух типов: традиционная и современная. Традиционная представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую кладут головку сыра, а по мере его расплавления соскребают массу.

Современный прибор имеет два уровня: на первом сковородочки для расплавления порционных кусочков сыра, на втором — гриль. Причем второй уровень может представлять из себя каменную плиту, на которой можно приготовить стейк без масла. А может быть комбинированным: тут вам и каменная плита для приготовления мяса, и гриль для поджаривания овощей. Второй ярус может быть и полностью грилем. Тут выбор за вами: что вы больше любите — овощи или мясо, рыбу, креветки или колбаски.

Раклет-вечеринка

Заинтригованы?! Итак, вы ждете гостей, не знаете чем их удивить, а недавно вам подарили раклетницу… Что ж, смело устраивайте раклет-вечеринку! Гостей надо приглашать по количеству сковородочек в приборе, обычно их шесть-восемь штук. В наборе есть специальные лопаточки для соскребания сыра, они обычно разного цвета, чтобы гости не путали свой прибор с соседским. Не считая достаточно круглой суммы на покупку раклетницы, вечеринка обойдется недорого. Вам надо подготовить сыр — по 150-200 граммов на человека. Конечно, настоящий швейцарский раклет слишком дорог, его можно заменить сырами типа сваля, грюйер, чеддер, эмменталь. В принципе, можно использовать любой твердый сыр, имеющий насыщенный вкус. Интересным получается блюдо из козьего сыра или сулугуни. Пока сыр будет плавиться, гости сами себе приготовят начинку: обжарят на гриле кусочки картофеля, сладкого перца, стручки фасоли, креветки, колбаски, ветчину — простор для вашей и их фантазии. Вам нужно лишь подготовить понемногу различных ингредиентов для начинок. Представьте себе: вы с друзьями неспешно беседуете, готовите себе начинки, потом, когда сыр расплавится, заливаете их и вкусно трапезничаете. Такая вечеринка, конечно, больше зимний вариант: около раклетницы быстро становится жарко. Но в морозный денек это приятно, согласитесь! Да, к вечеринке полагается вино. Причем для раклет-вечеринки есть правило — вино должно быть белым.

Колбасный раклет

Вам понадобится:

  • колбаса полукопченая (любые другие колбаски, например, чевапчичи) — 150 г
  • сыр — 200г
  • лук зеленый
  • перец болгарский — 2 шт.
  • маринованные огурцы (корнишоны) — 1-2 шт.

Приготовление:

Болгарский перец приготовить на гриле, снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой. Приготовленные продукты разложить по противням-сковородочкам, посыпать кусочками сыра и запечь.

Морской раклет

Вам понадобится:

  • креветки (можно морской коктейль)
  • тунец стейк
  • сыр — 200 г
  • болгарский перец — 1-2 шт.

Приготовление:

Креветки или морской коктейль выложить на гриль и обжарить с двух сторон, так же поступить с перцем, его, кстати, можно заменить кабачками. Приготовленные продукты можно засыпать сыром и запечь, а можно использовать сыр как дип.

Вегетарианский раклет

Вам понадобится:

  • молодой картофель (можно батат или baby-картофель) — 3-5 шт.
  • спаржа — пучок
  • помидоры черри
  • маринованный baby-лук
  • зелень любая — по 3-4 веточки
  • сыр — 300 г

Приготовление:

Выкладываем овощи на гриль. Картофель можно нарезать кольцами, спаржу разобрать на веточки, черри разрезать пополам. Приготовленные продукты можно залить сыром или запечь их под ним.

Раклет мясной

Вам понадобится:

  • куриное филе — 200 г
  • лук зеленый — ½ пучка
  • кинза — ½ пучка
  • перец болгарский — 1 шт.
  • черри помидоры — 3-4 шт.
  • ананас — 1-2 кольца
  • шпажки деревянные для мини-шашлыка

Приготовление:

Формируем куриный шашлычок (режем филе, овощи и нанизываем на шпажки). Выкладываем на разогретый гриль. Туда же кладем запекаться и кольца ананаса. Зелень мелко рубим, засыпаем в лопатки. Как только ананас запекся с двух сторон (минут 5-7), режем его кусочками по 1,5 см и мешаем с зеленью. Засыпаем в лопатках сыром и ставим запекать, пока жарится шашлычок.

Раклет для завтрака

Если вечеринка затянулась и гости остались ночевать или вы решили устроить семье неспешный раклет-завтрак — это здорово.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • базилик 1 пучок
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сыр -500 г
  • каперсы — 1 ч. ложка

Приготовление:

Яйца отварить и почистить, нарезать кружочками.  Положить в сковородочки для раклетницы, смазать сверху сметаной. Нарезать мелко помидоры и базилик. Запекать с помидорами и зеленью на сковородочках под сыром.

На гриле можно обжарить многозерновой хлеб.  Завтрак готов!

Кстати, раклетница — отличный выход для проведения детского дня рождения для ребят 7-12 лет. Просто и вкусно, главное, делать это под присмотром взрослых.

Фото: istockphoto.com