Опубликовано 24 сентября 2020, 00:00
5 мин.

Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

Густой аромат, незабываемый вкус и необычный вид подарит гриль-сковорода вашему блюду. Посуда совмещает в себе многие функции: обычная сковорода, тостер, мангал... Но главная особенность рифленого дна в том, что в процессе приготовления сохраняется большинство полезных веществ, а значит и еда будет здоровой и полезной. Passion.ru подскажет как выбрать лучшую сковороду и поделится несложными рецептами.
Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

© freepik.com

Еще не так давно этот девайс имели только профессиональные повара, теперь сковородкой с симметричными ложбинками никого не удивишь. Зато можно удивить угощением, на ней приготовленным! Золотистые полоски будят аппетит, придают кусочкам ресторанный шик, навевают мысли о пикнике, упоительной трапезе на свежем воздухе. Зная несколько особенностей использования сковородки-гриль на домашней кухне, вы сделаете из любого блюда бестселлер. Простейшее ˜— это сулугуни гриль.

Сулугуни гриль

Вам понадобится:

  • сыр сулугуни — 300 г
  • смесь пряных трав — базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
  • винный или яблочный уксус — по вкусу
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки
Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

© freepik.com

Как приготовить:

Нарезать сыр пластинками. Уложить в глубокое плоское блюдо, сдобрить травами, уксусом, дать постоять 15-20 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить сыр, через минуту перевернуть кулинарными щипцами, сервировать.

Тайны прожарки гриль:

  • Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.

  • Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.

  • На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.

  • Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины — на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение — продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.

Куриный стейк

Вам понадобится:

  • филе курицы — 400 г
  • пучок сборной зелени — петрушка, укроп, кинза
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу
Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

© freepik.com

Как приготовить:

Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку. Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).

Как выбрать правильную сковороду-гриль

  • Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.

  • Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения — дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.

  • С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.

  • Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.

Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

© freepik.com

Овощная тарелка гриль

Вам понадобится:

  • свежие шампиньоны — 2-4 шт.
  • молодой кабачок или цуккини — 1 шт.
  • мясистые томаты — 2 шт.
  • большой болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • щепотка морской соли
  • сок половины лимона
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец чили
  • сахар — 1 ст. ложка
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

© freepik.com

Как приготовить:

Нарезать овощи: шампиньоны пополам, кабачки кружочками, болгарский перец квадратами, помидоры пополам, лук на четыре части. Приготовить маринад: чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, выдавить сок лимона, перемешать и залить заправкой овощи в глубокой тарелке на 15-30 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду и зажаривать овощи в один слой. За минуту до готовности подсолить.

Особенности и тонкости сковороды-гриль

  • Чем толще дно сковороды гриль, тем лучше и равномерней она прожаривает. Идеальные сковороды усилены антидеформационным дном, которое не только распределяет тепло, но и заботится о сохранности посуды.

  • Чем выше ребра сковороды, тем ароматнее блюда в ней. Профессиональные повара рекомендуют высокие сковороды.

  • Внешнее покрытие сковороды может быть эмалевым и лаковым. Эмалевое долговечней.

  • При помощи носика сковородки можно сливать излишки сока и жира прямо во время готовки. Так она будет меньше чадить.

  • Жаропрочная ручка практичнее. Не надо объяснять, почему?

Фрукты гриль

Вам понадобятся:

  • любимые слегка незрелые фрукты — 6 шт.
  • специи по вкусу — корица, сухой молотый имбирь, розмарин, мускатный орех, душистый перец
  • сладкий сироп по вкусу или алкоголь по желанию, например, ром — 2 ст. ложки
  • коричневый сахар или мед — по желанию
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки
  • шпажки
Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

© freepik.com

Как приготовить:

Фрукты нарезать кубиками, нанизать на шпажки, уложить в плоскую глубокую емкость. Сделать маринад, смешав специи, сироп и алкоголь в отдельной емкости. Залить маринадом фрукты, дать постоять 5-10 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, убавить огонь и зажарить фрукты с двух сторон до образования полосочек. За минуту до готовности лакомство можно сдобрить коричневым сахаром или медом.

Уход

Не стоит забывать, что и сковорода требует особенного обращения. Не рекомендовано использовать металлические предметы во время приготовления, мыть посуду раскаленной — это может привести к повреждению антипригарного покрытия. Все просто: остудите, ополосните, протрите мягкой губкой, вытрите насухо и, по желанию, смажьте подсолнечным маслом — так гриль-сковорода прослужит вам заметно дольше.

Читайте также:

Морепродукты на гриле: мастер-класс
Свиные ребрышки-гриль

_ Фото: freepik.com_

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!