На посту: 7 важных правил для постящихся

Начинается пост. Многие будут поститься: кто-то для души, кто-то для здоровья. Passion.ru дарит подборку правил — наши советы предостерегут вас от самых распространенных ошибок постящихся.
Юлия Бастригина
диетолог, эксперт бренда NUTRILITE

Правило №1: не отказывайтесь от молока и яиц

С точки зрения рационального питания, постящиеся люди могут и вовсе не допускать ошибок. Правда, при условии, что они не практикуют полный отказ от любой животной пищи, в том числе молочных продуктов и яиц. Если вы откажетесь в пост и от них, то ваш рацион будет сопровождаться резким дефицитом поступления витамина В12 и гемового железа, что даже за относительно короткий срок может негативно сказаться на кроветворении и, как следствие, на самочувствии и цвете кожи.

В случае же, когда человек на время переходит на оволактовегетарианский рацион (вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молоко и яйца), вводит в него разнообразные крупы, свежие овощи и фрукты, то ряд показателей здоровья может значительно улучшиться, особенно если до поста в рационе преобладала жирная и мясная пища. Главной ошибкой может стать лишь крайне скудный, однообразный рацион.

Правило №2: введите в рацион витамины, соевые продукты

Правильно ли отказываться от молочных продуктов, мяса и рыбы? Возможно, людям с проблемами со здоровьем не стоит соблюдать пост? Многие часто задаются таким вопросом. Полагаю, пост — это не совсем про питание, а в большей степени про религию. Пост не является обязательным для всех. Если вопросы веры спорят с вопросами здоровья, то это личное дело каждого конкретного человека. На мой взгляд, вполне реально составить адекватный рацион, добавив в него витамины и минералы или источники растительного белка(продукты из сои).

Правило №3: ограничьте употребление мучного

Во время поста есть возможность набрать вес, поскольку многие люди едят мучное. Конечно, если налегать на булки, макароны и картошку, могут появиться лишние килограммы. Если же составить рацион с обилием круп, отрубей, овощей, фруктов, блюд из растительного белка, то, напротив, вполне можно и похудеть.

Правило №4: правильный дневной рацион

Какой дневной рацион можно порекомендовать постящемуся человеку, чтобы не обделять организм полезными веществами?

Два-три приема пищи должны содержать разные виды круп, причем лучше, чтобы они были минимально обработаны. Если овсянка, то не «геркулес», а монастырский помол. Если гречка, то ядрица, а не продел. Если рис, то смесь разных сортов, включая бурый и дикий, а не белый. В обязательном порядке каждый день в рационе должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды разных цветов — красного, синего, желтого, зеленого и белого. Никакой проблемы ни с ценой, ни с выбором не возникнет, если использовать замороженные продукты. Крайне важно для здоровья и для уменьшения чувства голода использовать разнообразные растительные масла, а не только подсолнечное или оливковое. Количество не должно быть менее 30-40 граммов. Если вы используете время от времени рыбу, яйца или молочные продукты — отлично. Если нет — попробуйте тофу, соевое молоко.

Правило № 5: больше фруктов и разных круп

Всегда полезны свежие овощи, фрукты, ягоды, крупы, зерновой хлеб, нежирные молочные продукты, яйца, разнообразная рыба. Вредны сладости, сдоба, мучные изделия, особенно если они составляют большую часть рациона.

Правило №6: используйте рыбу жирных сортов

Несколько раз в течение поста можно есть рыбу. Правило такое: чем разнообразнее будет выбор, тем лучше. Хорошо чередовать морскую и речную рыбу. Обязательно используйте жирные сорта для обеспечения организма необходимыми омега-3 кислотами.

Правило №7: из поста надо правильно выходить

Как правильно выйти из поста? Пост — это не голод. Если вы постились правильно, то и особого выхода из него нет. Но если на следующий день после того, как организм активно очищался, налечь на мясное, жирное и алкоголь, то могут возникнуть серьезные неприятности с пищеварением, вплоть до развития воспаления желчного пузыря или поджелудочной железы. Будьте аккуратны.

Фото: shutterstock.com