Холода наконец-то закончились и, если верить синоптикам, совсем скоро начнется жаркое лето. Самой актуальной для лета обувью по-прежнему остаются босоножки, поэтому любой моднице необходимо уже сейчас задуматься о приобретении обновки. Хотите встретить лето-2009 в самых стильных босоножках сезона? Воспользуйтесь модным обзором от Passion.ru.

   Холода наконец-то закончились и, если верить синоптикам, совсем скоро начнется жаркое лето. Самой актуальной для лета обувью по-прежнему остаются босоножки, поэтому любой моднице необходимо уже сейчас задуматься о приобретении обновки. Хотите встретить лето-2009 в самых стильных босоножках сезона? Воспользуйтесь модным обзором от Passion.ru.

При покупке босоножек женщину заботит многое. Хочется, чтобы и удобно было, и практично, и комфортно, и актуально.

Еще чтобы не раздражало начальство, чтобы не было похоже на обувь коллег, которые трудятся с нами бок о бок каждый день.

Обычно летние коллекции настолько разнообразны, что способны угодить самым капризным запросам.

Это с консервативными сапогами не так просто придумать что-то радикально новое. А вот босоножки при их малых формах оставляют большой простор для фантазии.

И нынешнее лето не исключение. При достаточно сдержанном настроении всех коллекций в целом, босоножки у большинства дизайнеров отличаются широким разнообразием.

Читайте далее: Самые модные босоножки-2009

Босоножки-2009 Босоножки-2009 Босоножки-2009
Плоская подошва Танкетка Каблук
Босоножки-2009 Босоножки-2009 Босоножки-2009
Акцент на лодыжку Ремешки Декор

Модная танкетка лета-2009

Плоская подошва

Босоножки-2009

Ну, этим вряд ли кого-то удивишь. Чуть ли не каждый летний сезон мы видим какие-то вариации открытой летней обуви на плоской подошве.

Мы уже пережили повальное увлечение римскими сандалиями, вьетнамками, балетками.

На этот раз никаких строгих ограничений нет. Можно носить и то, и другое, и третье. Разве что вьетнамки заменили элегантные шлепанцы без задников с кожаными ремешками на подъеме стопы.

А вообще дизайнеры рекомендуют всем, кто увлекается летней обувью на легкой плоской подошве, выбирать различные вариации открытых сандалий из тонких ремешков.

Особый шик, если они будут напоминать обувь африканских племен или древнеегипетских жрецов.

Самые актуальные каблуки

Танкетка

Босоножки-2009

Это полная противоположность предыдущей тенденции.

Такого засилья танкеток, как прошлым летом, сейчас нет. Однако дизайнеры представили достаточно много моделей.

Ведь не стоит забывать, что основным ориентиром для нынешнего сезона стали тенденции 80-х годов, когда этот тренд был одним из фаворитов.

Танкетка может быть как низкой, так и высокой. Причем есть очень элегантные варианты, когда у подошвы очень узкое основание, а у самих босоножек узкие изящные носики.

Но в основном танкетки достаточно основательные, с какой-нибудь декоративной отделкой или причудливым вырезом.

Акцент на лодыжку

Толстый каблук

Босоножки-2009

Многие женщины считают, что танкетка - это принадлежность скорее молодежной моды.

Ведь с ней лучше всего сочетаются шортики из денима, джинсовые комбинезоны, ситцевые платьица, сарафанчики в стиле хиппи.

Современная работающая женщина скорее предпочтет босоножки на основательном толстеньком каблуке. И нынешним летом именно такую модель можно, пожалуй, считать хитом сезона.

Даже при использовании цветной кожи такие босоножки выглядят достаточно элегантно и строго. У них средняя высота каблука, устойчивая основа, неброский декор.

Правда, некоторые дизайнеры решили поэкспериментировать и с таким каблуком, сделав его, скажем, полностью прозрачными или оплетенным металлической сеткой.

Эксперименты с каблуком

Босоножки-2009

Вообще-то, эксперименты с каблуком - это далеко не новинка. Достаточно вспомнить, как уже несколько сезонов подряд дизайнеры пытаются буквально все перевернуть с ног на голову и создать какой-то сверхоригинальный каблук.

Получается, надо признать, не слишком хорошо. То, что очень оригинально, не слишком приживается в реальной жизни. Но дизайнеры не сдаются и продолжают экспериментировать.

Вот и на этот раз представлены босоножки на самых разнообразных каблучках. Например, в коллекции от Christian Dior увлечение африканскими мотивами привело к появлению каблука в форме этнической африканской статуэтки.

Однако в повседневной жизни имеют больше шансов каблуки в виде прозрачных ограненных кристаллов, переплетений кожаных ремешков, конструкций из металлических планок или набора пластиковых кубиков.

Причудливые ремешки

Акцент на лодыжку

Босоножки-2009

Однако эксперименты идут не только с каблуком или танкеткой. Босоножки нынешнего лета вообще отличаются большим разнообразием, словно дизайнеры так и не выбрали главные тренды, предпочитая им творческую самореализацию.

Например, особый интерес вызвала на этот раз область лодыжки. Казалось бы, жарким летом хочется как можно более открытой обуви, однако появилось множество моделей, где декорируется область лодыжки.

Самое простое - сосредоточенные здесь сразу несколько ремешков с пряжками либо один очень широкий ремешок.

Однако самая распространенная модель напоминает причудливо обрезанные ботильоны: на лодыжке шнуровка, молния или липучка, а на самой стопе лишь тонкие полоски кожи.

Модный декор босоножек-2009

Ремешки

Босоножки-2009

Их тоже можно считать одним из главных хитов сезона.

Если вы хотите выглядеть стильно и актуально, то просто подберите себе легкую открытую обувь, состоящую сплошь из переплетения тонких полосок кожи.

Это может быть тонкая серебристая сеточка, уже привычные римские сандалии с переплетением ремешков вплоть до уровня колена, сочетание ремешков из экзотических видов кожи с матовой замшей.

Причем не имеет значения, какова при этом высота каблука. Изящное плетение ремешков прекрасно смотрится и на танкетке, и на высоком классическом каблучке-шпильке, и с плоской подошвой.

Декор

Босоножки-2009

И уж если мы говорим о том, что босоножки нынешнего летнего сезона стали пикантной острой приправой к общей сдержанной стилистике модных коллекций, то нельзя обойти вниманием и богатый декор этой обуви.

Впрочем, ничего особенно нового в этом тоже нет. Даже узоры, стилизованные под древнеегипетские, не являются таким уж открытием.

Уже не раз мы видели крупные кристаллы (в том числе и цветные), пестрые перышки, сочетание кожи и металлических цепочек, бантиков и бусинок.

А вот в коллекции от Christian Lacroix появились босоножки с забавными цепочками на лодыжках. В принципе, в этом вполне угадывается восточное влияние.

Тома ШУЛЬГИНА