Деним любим многими за удобство и практичность. Вполне логично, что дизайнеры, наконец, решили порадовать его поклонниц, и в сезоне весна-2009 вещей из денима оказалось на удивление много. Обзор самых стильных и трендовых вариантов представляет Passion.ru.

   Деним любим многими за удобство и практичность. Вполне логично, что дизайнеры, наконец, решили порадовать его поклонниц, и в сезоне весна-2009 вещей из денима оказалось на удивление много. Обзор самых стильных и трендовых вариантов представляет Passion.ru.

Когда-то джинсы были в нашей стране мечтой и символом какой-то благополучной нездешней жизни, а потом они стали скучной обыденностью, потому что они удобные, практичные, недорогие.

Все это привело к тому, что джинсы стали столь массовой принадлежностью гардероба (особенно в результате потока джинсовых поделок из Китая и Турции), что язык не поворачивался назвать их стильной или модной вещью.

И вот, похоже, терпение представителей fashion-индустрии лопнуло. Большинство самых известных модных домов нынешней весной представили весьма стильные вещи именно из денима.

Можно было бы предположить, что подтолкнуло их к этому повальное увлечение 80-ми годами, когда деним тоже был в фаворе.

Однако мы можем сегодня увидеть джинсовые вещи самого разного стиля - тут и классика 50-х, и подражание хиппи 60-х, и гламур 90-х.

Так что это просто увлечение денимом как таковым и изящное использование его богатейших возможностей.

Впрочем, мы этому можем только порадоваться, поскольку это дает возможность каждой женщине подобрать те вещи, которые лично ей по вкусу.

Читайте далее: Модный деним весны-2009

Комбинезоны Жакеты Платья
Комбинезоны Жакеты Платья
Юбки Дырки и Декор и цвет
Юбки Дырки и "варенка" Декор и цвет

Классические формы: жакет

Комбинезоны

Комбинезоны

Комбинезоны вообще стали нынешней весной одним из главных хитов.

Можно по-разному относиться к этому предмету дамского гардероба - радоваться появлению оригинальной новинки, раздражаться из-за особенностей их конструкции, пользоваться преимуществами практичного стиля.

Однако именно комбинезоны дают возможность продемонстрировать главные тренды сезона. А уж если они выполнены из денима, то это двойной хит.

На самом деле тут нет ничего удивительного. Ведь деним изначально использовался для пошива крепкой и практичной рабочей одежды, а комбинезоны были среди самых распространенных видов такой одежды.

Платья из денима

Жакеты

Жакеты

Если вы все-таки с недоверием и пренебрежением относитесь к таким неоднозначным новинкам модного сезона, то вам следует отдать предпочтение более традиционным вещам из денима, которых сегодня великое множество в коллекциях самых известных домов моды.

Первое, что при этом приходит на ум, - это, конечно, жакеты. Они в этом сезоне могут заменить очень многие предметы гардероба - пиджаки, трикотажные кардиганы, женственные и романтичные жакеты из буклированной шерсти, спортивные ветровки.

Это могут быть традиционные жакеты из денима с отстрочкой, накладными карманами, заклепками.

Их длина обычно чуть ниже линии талии. И в этом сезоне их полагается носить не только с брюками, но и с легкими платьями.

Впрочем, жакеты могут быть самыми разными, вплоть до сложных футуристических конструкций с многочисленными молниями в стиле как раз 80-х годов.

Юбки: мини или макси?

Платья

Платья

Платья из денима появляются в модных коллекциях нечасто, а потому надо пользоваться случаем.

Максимальное количество таких платьев можно было увидеть, пожалуй, в моде 70-х годов. Но тогда это были достаточно однотипные модели.

В основном это были такие разновидности джинсовых сарафанов без рукавов или с короткими рукавами и длинной застежкой спереди. Носили их в основном с тонкими трикотажными водолазками.

Сегодня нам предлагают гораздо более широкий выбор. В основном они прямые, иногда с небольшими кулисками по линии талии, которые чуть присобирают платье в этом месте.

Объединяет их и длина - в основном мини, но не радикальная, а на одну-две ладони выше уровня колена.

Для молодых истильных: дырки и "варенка"

Юбки

Юбки

Это выбор для тех, кто любит деним, но предпочитает не брюки, а более женственные вещи. Тем более что именно в юбках сегодня предоставлен самый широкий выбор.

Они могут быть очень длинными (если и не макси, то, по крайней мере, миди), со сборками и многоярусными фестонами, с белыми нижними юбками из шитья в стиле кантри.

Полная противоположность - супермини, при которой ширина всей юбки едва составляет 20-30 сантиметров. И это выбор скорее для совсем юных тоненьких девочек.

Однако особенностью нынешнего сезона можно считать джинсовые юбки со сложным набором рюшей и оборок разных конструкций.

А если сюда еще добавить и асимметрию, то получаются интересные и оригинальные модели.

Декор и цвет весны-2009

Дырки и "варенка"

Джинсы

Однако влияние 80-х годов ощущается в джинсовой моде нынешней весны в самых разных направлениях.

Наиболее ярко это можно проследить, скажем, на формировании весьма живописных дырок, которые украшают стильные джинсы многих известных Домов моды.

Как ни странно, обычно именно такие джинсы стоят намного дороже, потому что производителям приходится задействовать самые современные технологии, чтобы создать такой прихотливый узор из дырок и в то же время не допустить, чтобы ткань поползла дальше.

Вообще-то, это считается проявлением скорее уличной моды, которая так плодотворно повлияла на чистый гламур и создала некий симбиоз.

Если же вы недолюбливаете штаны с дырками, то попробуйте взять на вооружение другой тренд 80-х - джинсы-варенки. Их нынешней весной тоже больше чем достаточно.

Декор

Декор

А вот богатый (и даже порой избыточный) декор на вещах из денима - это, пожалуй, влияние более ранних модных тенденций.

Здесь просматривается явное влияние стилистики хиппи. А это означает цитаты из конца 60-х - начала 70-х годов.

Достаточно посмотреть фильмы тех лет, чтобы увидеть вещи из денима, которые очень напоминают те, что появились на подиумах при показе модных коллекций весны-2009.

Это могут быть самые разные виды вышивки - этническая, яркая футуристическая, с банальными цветочками в стиле хиппи, с монограммами или какими-то гербами и символами.

Точно так же можно использовать аппликации из кусочков цветной ткани - шелка, сатина, хлопка.

Популярна отделка цветными шнуром, имитирующая в том числе и военную форму.

Цвет

Цвет

Мы привыкли к классическому дениму цвета индиго. Снисходительно относимся к голубому (в том числе и в его выбеленном, очень светлом варианте).

Многие не признают деним других оттенков, считая это надругательством над классикой.

Однако дизайнеры предлагают нам в этом сезоне не быть столь консервативными. Помимо голубой классики, нам предлагают весьма широкую цветовую палитру.

Правда, черный и серый уже тоже можно считать вполне традиционными для современных джинсов.

Увлечение стилем сафари привело к появлению вещей из денима цвета хаки или песочного оттенка.

Но отдельное внимание - к ярким оттенкам. Это могут быть вставки в традиционные голубые или синие джинсовые вещи.

Однако некоторые дизайнеры предлагают сегодня вещи из денима алого, зеленого, бирюзового, лилового оттенков.

Галина ЮДАХИНА