Лето все ближе, и пора уже задуматься об обновлении своего гардероба. Хотите быть самой модной в офисе, на вечеринке и даже на пляже? Выбирайте одежду с самыми актуальными принтами сезона лето-2009, воспользовавшись модным обзором от Passion.ru!

   Лето все ближе, и пора уже задуматься об обновлении своего гардероба. Хотите быть самой модной в офисе, на вечеринке и даже на пляже? Выбирайте одежду с самыми актуальными принтами сезона лето-2009, воспользовавшись модным обзором от Passion.ru!

При переходе к весенним и тем более к летним вещам нам хочется видеть в них вполне определенные параметры. И, прежде всего, мы желаем чего-то легкого, забавного, оптимистичного.

А достичь этого, как известно, проще всего с помощью ярких и привлекательных принтов.

Но можно ли главные тренды нынешнего модного сезона на этом направлении охарактеризовать как «легкое, забавное, оптимистичное»? Вряд ли. Многие дизайнеры вообще отдали предпочтение лаконичным однотонным тканям.

Однако выбор у нас все же есть, и выбор достаточно обширный. Так что попробуем совместными усилиями сориентироваться в коллекциях ведущих Домов моды.

Возвращение 40-х: горох

Черно-белое кино

Черно-белые принты

Пожалуй, это направление можно считать верхом элегантности в нынешнем модном сезоне.

Строгая черно-белая графика сегодня оказывается уместной и в офисе, и на пляже.

Самое простое - это полоски или геометрические фигуры (клетки, квадраты, ромбики). Они могут быть на любых предметах дамского гардероба - от брюк до купальников.

Однако более интересный вариант этого сезона - цветочные принты в черно-белой гамме. Это либо черные цветы на белом фоне, либо наоборот. Выглядит очень женственно и элегантно.

Лаконичная полоска

Горох

Горох

Это почти классика. Ткани в горошек были особенно популярны где-то в 40-х годах, когда так же, как сегодня, людям хотелось чего-то легкомысленного и оптимистичного.

Для легких летних платьев такой выбор кажется идеальным и сегодня.

Тем не менее, многие представительницы прекрасной половины человечества считают это слишком несерьезным выбором для солидных самодостаточных бизнес-леди.

В общем-то, можно честно признать, что такая оценка в корне неверна. Неслучайно в нынешнем сезоне принты с разнообразным горохом представлены в коллекциях дизайнеров, которые известны своей склонностью как раз к женственной элегантности (Michael Kors, Oscar de la Renta).

Африканские мотивы

Полоска

Полоска

Это еще одно классическое направление принтов. Его появление в нынешнем сезоне можно объяснить, с одной стороны, очередным увлечением «морской тематикой».

А с другой стороны, именно полоска (особенно черно-белая) отражает общий лаконизм основных модных тенденций сезона.

Полоска в этом сезоне приемлема любая - вертикальная, горизонтальная, наискось, по спирали. Лучше, если это будет контрастная полоска.

Однако некоторые дизайнеры предлагают настоящее буйство красок, когда одновременно используются полоски почти полутора десятков оттенков. И это прежде всего предложения для пляжной одежды.

Позитивно и ярко

Африка

Африка

Однако дизайнеры в этом сезоне все же предлагают отступить от традиционных и привычных принтов. И вариантов при этом предлагается множество.

Понятно, что чей-то привычный стиль одежды со многими такими принтами расходится кардинально.

Скажем, актуальные модные коллекции переполнены африканскими мотивами. Здесь и заимствованные модели одежды, и стилизованные принты.

Они очень яркие (с преобладанием теплых красных и желтых тонов), с использованием этнических мотивов.

Даже если вы в обыденной жизни предпочитаете однотонный лаконизм, попробуйте сменить стиль хотя бы на время отпуска.

Пестрая рябь

Тропики

Тропики

Если африканские мотивы кажутся вам все же чересчур надуманными, то давайте несколько расширим географию и присмотримся к тропикам как таковым.

Пожалуй, эту тенденцию как раз можно назвать и оптимистичной, и яркой, и жизнерадостной.

Причем дизайнеры одежды на этот раз не погружаются в избыточный реализм рисунков, как это было пару лет назад.

Тропики на платьях или блузках могут выглядеть вполне стилизованно, лишь легким намеком.

Это могут быть яркие тропические бабочки, экзотические рыбки тропических морей или переплетение цветущих лиан, сквозь которые видны все те же бабочки или порхающие тропические птички.

"Пиксельные" принты

Пестрая рябь

Пестрота

Но все это в той или иной степени мы уже видели и сезон, и два назад. Неужели на этот раз нет никаких оригинальных новинок?

Как же без этого? Конечно, есть. Главной особенностью можно считать появление неких неопределенных рисунков, которые невозможно подогнать под какую-то тенденцию.

Например, многие дизайнеры представили модели с такими мелкими принтами, что невооруженным глазом и не поймешь, что же там нарисовано.

Это очень мелкие цветочки, горошек, полосочки, геометрические фигуры. Их так много и они столь крохотные, что все это сливается в некую пеструю рябь. При этом могут использоваться один-два цвета или целая палитра.

Принты-гиганты

Психоделика

Психоделика

Но некоторые дизайнеры пошли еще дальше и создали свои собственные художественные полотна вместо привычных принтов.

Однако выглядят они несколько механистически, бездушно.

Некоторые специалисты fashion-индустрии их уже охарактеризовали как «пиксельные». Они словно сформированы, созданы компьютером, а не живой фантазией художника.

Это режет глаз, но одновременно и привлекает многочисленные взгляды (особенно если учесть то разнообразие красок, которое при этом используется).

Причем отдельные кусочки этой безумной мозаики могут быть как крохотными, так и очень крупными.

Рисунки-гиганты

Принты-гиганты

И если вам такая тенденция кажется слишком холодной, слишком просчитанной, следует обратить внимание на ее альтернативу.

Некоторые дизайнеры, напротив, впали нынешним весенне-летним сезоном в гигантоманию.

Одни предпочитают разместить во все платье или джемпер изображение известного персонажа (кстати, особенно много было портретов Барака Обамы).

Другие обращают свой взор на более традиционные рисунки - цветы, геометрические фигуры, животных.

Третьи и вовсе предпочитают абстракции, но весьма знаменательные по своим масштабам.

Если вы предпочитаете такие принты, помните при этом, что они могут визуально искажать фигуру. Так что желательно поддерживать ее в идеальном состоянии.

Галина ЮДАХИНА