Весна наступила поздновато, зато сразу же порадовала теплом. В пальто уже жарко, да и куртки скоро придется менять на что-то более легкое. Согласно модным тенденциям весны-2009, идеальным вариантом будет жакет или туника, модный обзор самых актуальных моделей которых и представляет сегодня Passion.ru.

Весна, однажды заявив о своих правах, решительно наступает по всем фронтам.

С улиц исчезают остатки грязных сугробов, утренние лужи больше не хрустят под ногами прозрачными ледышками, а высокое синее небо пробуждает в душе массу позитива.

Такой окончательный переход от одного сезона к другому дает ясный сигнал модницам: пришло время меняться.

А значит, пришло время провести ревизию своего гардероба и в случае необходимости отправиться по магазинам.

А искать мы будет те модные новинки, которые в нашем гардеробе должны в ближайшее время заменить плащи и куртки. Ведущие мировые Дома моды предлагают нам немало вариантов.

Нынешней весной это, прежде всего, множество разновидностей пиджаков в мужском стиле, а также жакетов.

Следует отметить, что из числа модных хитов ушли трикотажные кардиганы. Зато появилась такая довольно неожиданная новинка, как туники.

Милитари - для самых стильных

Спортивный стиль

Спортивный стиль Нынешняя весна отмечена явным усилением практичности в модных коллекциях.

Похоже, дизайнеры одежды сами подустали от вычурности и нарочитой вызывающей роскоши за гранью разумного.

В итоге в весенне-летних коллекциях появилось множество вещей в спортивном стиле. Впрочем, пару лет назад такая попытка уже была.

Однако тогда это был способ создать некий новый пафосный стиль с переносом в реальную жизнь спортивных костюмов из самых экстремальных видов спорта.

Достаточно вспомнить брючные комплекты в виде эластичных комбинезонов серфингистов или дайверов.

Сейчас все иначе. Мы уже видели спортивные ветровки, которыми нам предложили заменить традиционные плащи и куртки.

Теперь же традиционные пиджаки и жакеты нам предлагают заменить, например, разновидностями легких курток-олимпиек.

Ничего особенно новаторского в этом тренде тоже нет. Главное, чем эта тенденция симпатична, - яркие спортивные оттенки, легкие практичные материалы, свободная форма.

Модный крой

Форма

ЖакетыСтиль милитари уже несколько десятилетий практически не покидает мировые подиумы.

Иногда он входит в число основных сезонных тенденций; иногда (как, например, сейчас) остается лишь пикантной приправой к основным трендам.

В нынешнем модном сезоне стиль милитари проявляет себя как раз в некоторых видах жакетов.

Явная цитата есть, пожалуй, лишь в коллекции от Balmain, где шитье, витые шнуры и аксельбанты создают облегченную имитацию гусарского мундира.

Но большинство дизайнеров одежды предпочитает на этот раз лишь легкие намеки на офицерские мундиры (поскольку цитируются в основном они).

Можно предположить, что лаконичные силуэты элегантных френчей стали альтернативой уже намозолившего глаз гламурного изобилия со сложным декором, яркими цветами, роскошными тканями.

Жакеты весны-2009для романтичных леди

Геометрия

ЖакетыДля тех же, кто не привык идти слишком легкими путями и предпочитает сложные формы, дизайнеры предлагают поискать свой личный вариант среди жакетов с геометрическими формами кроя.

С одной стороны, это тоже дизайнерские изыски в направлении лаконизма, поскольку подчеркнутая четкая геометрия кроя сама по себе становится единственным украшением таких жакетов (например, четкая, геометрически выверенная форма воротника или необычный рукав).

С другой стороны, дизайнерам так нравятся, скажем, геометрически уложенные и выстроенные складки с острыми краями, что их количество иногда превышает разумные размеры.

То же самое относится к накладным карманам особой формы, двойным и тройным воротникам, необычным манжетам.

Конечно, предложения нынешней весны не идут ни в какое сравнение с безумными строительными конструкциями, которыми изобиловали зимние коллекции, однако некоторые весенние предложения тоже выглядят достаточно вычурно и найдут своих поклонников.

Мини-жакеты - стильно и практично

Романтика

ЖакетА вот если мы смягчим всю эту сложную геометрию закругленными уголками, оборками, рюшами, воланами, сборками, то получим очень романтичные женственные жакетики.

И это своя, новая романтика, отличная и от минувшей зимы, и от тенденций прошлого лета.

Дизайнеры достаточно далеко отошли от тотальной элегантности в стиле 60-х годов или в стиле new look.

Романтика перестала быть однозначной. Можно даже сказать, что романтика нынешней весной оказалась лишь приправой к увлечению сложным кроем.

В этом случае пышные рукава становятся лишь противовесом зауженной талии, атласные или кружевные манжеты подчеркивают изящество обнаженного запястья и дорогие часы на нем, а средневековые буфы на рукавах призваны лишь реализовать тенденции в стиле 80-х годов, когда главными в силуэте были гигантские плечи.

Хит сезона весна-2009: туника

Жакет-кроха

ЖакетКто-то может вполне справедливо заметить, что маленькие жакетики - это тоже изобретение не сегодняшнего дня. И такой эксперт в значительной степени будет прав.

Достаточно вспомнить, крохотные жакетики-болеро, которые не уходили с мировых подиумов несколько сезонов подряд.

Особенность нынешнего сезона в том, что такие маленькие жакеты перестали быть чисто декоративными, а обрели этой весной, как ни странно, вполне практичную функцию.

Если это узкие облегающие жакетики из тонких тканей, то их предлагается надевать просто на нижнее белье вместо блузок.

И это уже активное внедрение в летний дресс-код. Причем такие жакетики прекрасно комплектуются как с юбками, так и с шортами.

Прямые или чуть расклешенные книзу жакетики из более плотных тканей заменяют все еще популярные «секретарские» кофточки - трогательные изделия из нежного тонкого трикотажа, которые позволяют создать милый и беззащитный образ юной барышни (вне зависимости от возраста их обладательниц).

Туника

ТуникаА вот это безусловная новинка сезона. И это весьма любопытная тенденция, потому что обычно туники появляются в тех модных сезонах, которые отмечены увлечением стилем ампир.

На этот раз туники пришли к нам сами по себе. Похоже, что многие дизайнеры просто очарованы новыми возможностями новых форм.

Туники предлагаются нынешней весной в самом разном стиле. У кого-то это строгие прямые наряды с комфортными накладными карманами в стиле сафари.

У кого-то появляются спортивные туники из тонкого трикотажного полотна, которые кажутся вполне приемлемыми, например, для отдыха за городом.

Есть и вполне романтичные туники с драпировками, витыми поясами, изящной отделкой.

При этом они могут быть выполнены как из демократичной жатой марлевки, так и из совершенно гламурного атласа.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Must-have весны-2009: срочно в гардероб!