Вот и наступила весна. Скоро снег растает, и мы, наконец, сможем сменить надоевшие за зиму тяжелые сапоги и ботильоны на обувь полегче. Немаловажно, чтобы обувь была модной - это прибавит не только уверенности в себе, но и весеннего настроения. Passion.ru представляет обзор самой стильной обуви этой весны!

Определение трендов демисезонной моды, как правило, вызывает больше всего затруднений.

Просто именно в этот период времени - при переходе от холода к жаре или, напротив, от жары к холоду - приходится использовать немалый набор предметов одежды. Как же определить, что именно из этого набора является главным?

В равной степени все вышесказанное относится и к демисезонной обуви. А выбор нынешней весны осложняется еще и подобными сложностями в виде экономического кризиса.

Ведь приходится не только решать при своем выборе дилемму «модно-немодно», но и прикидывать, насколько это нанесет ущерб семейному бюджету и можно ли без этого обойтись?

И тем не менее не только природные, но и модные сезоны неумолимо сменяют друг друга. А с принесенными кризисом стрессами иногда лучше всего бороться как раз шопингом и обновлением гардероба.

Просто желательно при этом хорошо ориентироваться в модном мейнстриме и к тому же четко знать, а чего же конкретно нам хочется?

Ведь самая модная обувь весны-2009 достаточно разнообразна и в цветовой гамме, и в стилистике, и в своем предназначении.

Резиновые сапоги Сапоги Открытые пальцы Туфли

Этника на пике моды!

Резиновые сапоги

Резиновые сапоги В России они до сих пор вызывают не самые приятные ассоциации и считаются скорее разновидностью рабочей одежды, чем модной принадлежностью гардероба современной продвинутой барышни.

А между тем удобство и комфорт этого вида обуви уже давно оценили самые яркие западные звезды кино и шоу-бизнеса.

Среди них, например, самые сексуальные женщины планеты - супермодель Кейт Мосс и голливудская суперзвезда Анджелина Джоли.

Если отбросить предрассудки, то окажется, что для непредсказуемого климата России и многих других стран, который в последние годы еще больше удивляет своими кульбитами на фоне глобального потепления, именно резиновые сапоги могут стать палочкой-выручалочкой в переходный период.

В наши дни их делают из легкой высококачественной резины с комфортной тканевой или трикотажной подкладкой.

Ребристой резиновой подошве не страшен любой гололед начала весны и уж тем более - любые лужи и грязь.

При некотором лаконизме и сдержанности нынешнего модного сезона в целом именно резиновые сапоги могут внести в ваш облик так необходимый яркий мазок, который освежит имидж любой женщины.

Они могут быть окрашены в цвета шотландки, в цветочек (как крупный, так и мелкий), в горошек, в полосочку.

Настоящий хит - это сапоги с рисунками из популярных комиксов или мультфильмов.

Весеннее настроение: открытые пальчики

Традиционные сапоги

Сапоги Конечно, не всегда и не везде можно бродить в резиновых сапогах.

К тому же есть женщины, которые предпочитают классический стиль, и они вряд ли вообще допустят существование такой обуви у себя в гардеробе.

Что же делать? Ориентироваться на классику. Более того, такие пристрастия дают вам полное основание сэкономить.

Ведь классические кожаные сапоги с прямыми голенищами, округлым носиком и устойчивым каблуком средней высоты были в моде и в прошлом сезоне.

Так что вы вполне можете достать их из шкафов и соединить с хитами нынешнего сезона, представ в образе стильной уверенной в себе женщины.

Если же говорить о новинках нынешнего модного сезона, то весна-2009 отличается в первую очередь этническими мотивами.

В коллекциях ведущих Домов моды представлены разнообразные версии ковбойских сапог с удобными скошенными каблуками и широкими голенищами.

Если вам хочется некоторого разнообразия, дизайнеры советуют голенища с цветной этнической вышивкой, замшевой и кожаной бахромой.

Немало представлено вариантов и этаких «индейских» сапог из тонкой мягкой кожи или замши и на плоской подошве.

Туфли: скоро лето!

Открытые пальцы

Открытые пальцы Эта деталь весенней обуви является хитом уже несколько сезонов подряд.

Она не может не удивлять (если иметь в виду особенности весенней погоды), однако дизайнеры с откровенным удовольствием продолжают придумывать разнообразные ботики, ботиночки и ботильоны с открытыми пальчиками.

В этой тенденции можно увидеть отдаленное влияние моды 40-50-х годов, однако все это отдельное направление именно современной моды.

А потому любая обувь с вырезанным носком нынешней весной выглядит очень современно и стильно.

Это могут быть традиционные элегантные ботильоны, ботиночки на высоком каблуке-стилете в рок-стиле, ботиночки на высоких танкетках в стиле 80-х годов, оксфордские ботинки в мужском стиле.

Это могут быть даже обычные туфли на любом каблуке или вовсе без каблука, у которых каким-то декоративным образом оформлен именно вырез носка.

Туфли

Туфли Рано или поздно холода уходят, уступая место мягкой теплой погоде.

Грязь и лужи высыхают, на газонах появляется травка, а на деревьях - зеленые листики. Именно в это время мы с радостью и удовольствием снимаем поднадоевшие сапоги и перебираемся в туфли.

В этом модном сезоне дизайнеры предлагают нам вполне традиционные классические модели.

У многих из нас наверняка такие уже припрятаны в глубине гардероба, потому что элегантная классика не стареет. И некогда потраченные на нее немалые суммы оказываются хорошим вложением в нынешнее кризисное время.

Самыми удобными моделями нынешней весны можно считать туфли на квадратных каблуках средней высоты, с прямыми носами и средним вырезом на мыске.

Они прекрасно подходят как к брюкам, так и к юбкам любой модели; как к традиционным прозрачным колготам, так и к плотным непрозрачным.

Впрочем, не уступают своих позиций и классические лодочки на шпильке. Это по-прежнему идеальный вариант для любой деловой женщины. И в нынешнем модном сезоне ориентир следует держать на черные лодочки.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Paris Fashion Week: самая необычная обувь