Праздники закончились, и мы снова поглощены будничными заботами. Начать год всегда хочется в новой одежде, и офисный гардероб - не исключение. Как на работе выглядеть стильно в 2009 году? Какие аксессуары допустимы в офисе? В какой цветовой гамме одеваются модницы в этом сезоне? Passion.ru рассказывает о последних тенденциях дресс-кода.

   Праздники закончились, и мы снова поглощены будничными заботами. Начать год всегда хочется в новой одежде, и офисный гардероб - не исключение. Как на работе выглядеть стильно в 2009 году? Какие аксессуары допустимы в офисе? В какой цветовой гамме одеваются модницы в этом сезоне? Passion.ru рассказывает о последних тенденциях дресс-кода.

Собственно говоря, вариантов здесь не так уж много.

Во-первых, ваше руководство может провозгласить жестко регламентированный дресс-код. В этом случае вам остается лишь слегка экспериментировать с деталями, аксессуарами и чуть-чуть поиграть на стилях, оставаясь в рамках модного мейнстрима.

Во-вторых, предприятие или организация, где вы работаете, может придерживаться классических правил деловой одежды, которые допускают определенную свободу в заданных рамках традиций.

В-третьих, вам может повезти с начальником и с установленными им правилами, которые позволяют вполне демократичный выбор удобной и практичной одежды с ориентиром на главные сезонные тренды.

Итак, попробуем подобрать что-то подходящее для дресс-кода любой строгости.

Читайте далее: Офисная мода: зима-2009

Костюмы Брюки Блузки
Костюмы Брюки Блузки
Банты Колготки и обувь Сумки
Банты Колготки и обувь Сумки

Брючки для офиса

Костюмы

Костюмы

Говорить о деловом дресс-коде - и не сказать о костюме? Это просто невозможно!

При любых сезонных изменениях в мире Высокой моды именно костюм остается базовым элементом гардероба деловой женщины.

В этом сезоне несомненным лидером является костюм в серой гамме (во всем богатстве его оттенков - от темного антрацита до нежнейшего жемчужного).

Но вот если правила в вашем офисе не столь суровы, то можно подумать и о некоторых других оттенках - например, насыщенном лиловом, терракотовом или черном.

А вот ведущий силуэт этого сезона более размытый и женственный. Даже если вы предпочитаете классику, то можно выбрать костюм с более объемной юбкой, с удлиненным до середины линии бедра пиджаком или же с ремнем поверх жакета.

Стильные блузы зимы-2009

Брюки

Брюки

Во многих организациях относятся достаточно неодобрительно к женщинам в брюках, решительно исключив их из делового дресс-кода.

Однако согласимся: в холодные зимние дни нет ничего более удобного и комфортного, чем стильные брючки.

Поэтому можно попытаться подобрать нечто сдержанное по стилю и классическое по форме, чтобы не бросать вызова общественному вкусу и в то же время создать уют для себя, любимой.

Оптимальный вариант для зимы - это, конечно же, шерсть (мягкая буклированная, гладкая, объемная, в рубчик). Оптимальная цветовая гамма - опять-таки серый.

Категорические не стоит использовать узкие брюки-сигареты. Это должны быть либо прямые брюки мужского стиля, либо более объемные просторные брюки с небольшими защипами на талии.

При этом брюки должны быть длинными, закрывающими даже середину каблука.

Интересно, что в брючном костюме можно использовать тот же прием, что и в комплекте с юбкой, - ремень поверх жакета или пиджака.

Модный акцент: банты

Блузка

Блузки

Чаще всего все-таки мы ограничены в выборе своего делового гардероба.

Самой подходящей оказывается классика, поскольку она нейтральна и подходит практически для любого офиса, чем бы вы ни занимались на своем рабочем месте.

В этих обстоятельствах освежить и стилистически разнообразить классику поможет правильный подбор блузки.

Их выбор в этом сезоне достаточно разнообразен. Однако сразу следует отказаться от избыточной романтики и сексуальности. Так что выбор придется делать среди женственных, но достаточно лаконичных моделей.

Особенность нынешнего сезона - блузки навыпуск, поверх юбки или брюк. Такие блузки в условиях деловой обстановки должны быть прямыми или слегка приталенными. Впрочем, талию можно подчеркнуть тонкими ремешками.

Классическая деловая блуза - это аналог мужской рубашки. Однако этой зимой приветствуются достаточно строгие, но все же разнообразные складки и защипы. Они геометричны и просты.

Правильная обувь для зимнего дресс-кода

Бант

Банты

Женственности таким блузкам могут добавить аксессуары, которые лишь подчеркивают наши маленькие женские слабости и прелести.

И в этом сезоне представлено достаточно много вариантов так называемых «секретарских блузок».

В таких моделях вместо воротника используются обычно банты. Это влияние ретро-тенденций 40-50-х годов.

Как правило, это шелковые, иногда - шифоновые блузы. В этом сезоне допустим и атлас, однако следует адекватно оценивать такой вариант, который сразу обретает черты некой гламурности и оказывается не совсем приемлемым для очень строгой деловой обстановки.

Однако нынешней зимой «секретарские блузы» могут выглядеть и несколько иначе. Просто к блузам из одной ткани добавляют завязанные бантами шейные платки или шарфы из другой ткани. Получается мило и трогательно.

Идеальная сумка для бизнес-леди

Обувь и колготки

Обувь

Есть начальники, которые могут сквозь пальцы посмотреть на некоторые вольности в одежде, однако не терпят никаких отступлений от дресс-кода в обуви.

Так что при всей любви нынешней моды к ажурным чулочкам и цветастым колготкам, следует от них отказаться на время долгого рабочего дня.

А вот другая фишка сезона - темные плотные непрозрачные колготки - для деловой обстановки могут оказаться весьма кстати.

Они практичны, удобны и практически лишены избыточной сексуальности, которой обычно так не любят щепетильные боссы.

Конечно, такие колготки плохо сочетаются с классическими лодочками.

Однако изящные ботильоны и закрытые туфли на устойчивом каблуке средней высоты смотрятся с ними неплохо.

Главное - помнить, что не должно быть открытых пальчиков и избыточного декора.

Сумки

Сумки

Ну, и, конечно, деловой женщине (вне зависимости от рода ее занятий) никак не обойтись без сумки.

И здесь главное правило - отсутствие ярких цветов и избыточного декора. Никаких бусинок, пряжечек, бантиков, стразов, блестящих цепочек.

Правда, в цветовой гамме дизайнеры предлагают на этот раз не ограничиваться лишь серым. Да, палитра должна быть нейтральной и спокойной.

Но это может быть серый, черный, бежевый, терракотовый, благородный темно-зеленый.

Кроме того, деловая сумка должна выглядеть дорогой и солидной. Пусть это будет, возможно, самая дорогая часть вашего делового имиджа.

И к тому же она должна быть очень функциональной, чтобы из нее можно было быстро и легко достать все, что вам вдруг может понадобиться, - очки, ручку, телефон, блокнот, папку с бумагами.

Галина ЮДАХИНА