Порадовать себя новой сумочкой с наступлением очередного модного сезона следует каждой женщине, - ведь так легко перечеркнуть точно выверенный образ одним лишь клатчем из прошлогодней коллекции! Passion.ru представляет обзор самых стильных сумок сезона осень-зима 2008/2009.

Много ли среди ваших знакомых тех, кто ходит осенью и весной в одних и тех же туфельках? А много ли тех, кто готов и в пир, и в мир с одной и той же сумочкой?

Обувь и сумки - это, наверное, то, что способно "завести" любую женщину, излечить ее от депрессии, вызвать восторг.

То, что заставляет регулярно наведываться в соответствующие магазинчики, даже если от обувных коробок уже не закрываются дверки шкафа.

Именно обувь или сумочка может стать и завершающей черточкой вашего совершенного облика, и приметой статуса, и условием комфортного существования, и особенно яркой деталью, и элементом формирования самого экстравагантного стиля.

Впрочем, в том, что касается сумок, в этом осенне-зимнем сезоне, пожалуй, нет ничего экстравагантного.

Большинство выбранных дизайнерами направлений близки к классике и по цветовой гамме, и по форме, и по фактуре использованных материалов.

Чтобы соответствовать направлению модного мейнстрима, в этом сезоне следует избегать очень больших и бесформенных моделей, избыточно декорированных, подчеркнуто этнических.

Оптимальным вариантом была бы элегантность, которая в равной степени уместна в деловой обстановке и на светской вечеринке.

Несомненный хит сезона

Крокодил цвета беж

Крокодил Несомненная и абсолютная классика, которая просто воплощает в себе чистую элегантность и респектабельность, - это кожа крокодила и прочих рептилий (или красивые удачные имитации таковых, которые сегодня представлены в наших магазинах в большом ассортименте).

Понятно, что к такому классическому варианту нужен и соответствующий гардероб.

Пожалуй, это одна из немногих вещей, которая не терпит творческих импровизаций при подборе остальных предметов гардероба.

Нынешней осенью сумка из крокодила идеально сочетается с любым деловым костюмом (желательно - с приталенным жакетом и прямой юбкой-карандашом), неизменным тренчем, свободным пальто из мягкой бежевой шерсти.

Естественно, что сопровождать такую сумку лучше длинными перчатками (впрочем, не только лайковыми, но и, например, замшевыми).

Лучшая цветовая гамма - все оттенки коричневого и бежевого. Однако любителям экстрима можно порекомендовать даже алый, синий или зеленый цвета. В сочетании с фактурой кожи крокодила это выглядит очень интересно.

Ручки-цепочки- фаворит модного сезона

Сумки-портфели

ПортфелиЭто абсолютный хит сезона и в определенном смысле новинка. К тому же эта тенденция может считаться логичным продолжением предыдущей.

Соедините кожу крокодила (или любой другой рептилии) и форму сумки-портфеля - и у вас в руках будет двойной хит сезона.

От чего отталкиваться при выборе такой сумки? Сразу и категорически забудьте о мужских портфелях и деловых портфелях-кейсах.

Наша модель должна быть подчеркнуто женственной. Более того, она должна быть подчеркнуто небольшой.

Единственное исключение допускается для моделей из мягкой кожи, с помощью которой невозможно создать жесткую геометрическую форму.

В некоторых самых трендовых моделях улавливается слабый намек на армейские ранцы, в других - на сумки из 70-х годов.

В любом случае, желательно иметь две ручки (длинную и короткую), небольшой металлический замок с лаконичной пряжкой.

Цветовая гамма может быть на этот раз любой, даже достаточно игривой, однако преобладает все тот же беж и коричневый.

Цвет сумочки: что выбрать?

Куем цепи гламура

ЦепиЕще одна новинка сезона, мимо которой ну никак нельзя пройти, - это сумки на металлических цепочках вместо традиционных ручек.

Впрочем, они не обязательно должны быть именно металлическими: пластиковые имитации с золотым или серебряным напылением при нынешних технологиях выглядят не менее элегантно, а весят поменьше.

Именно цепи разной длины, толщины и со звеньями самой разной, самой причудливой формы - это лучший декор для сумок сезона осень-зима 2008/2009.

Дополнить его могут также металлические заклепки (как правило, просто декоративные, не несущие никакой функциональной нагрузки), металлические пряжки и брелоки.

Причем ручка-цепочка в этом модном сезоне прекрасно смотрится с сумками практически любого стиля - от чистого гламура с рюшечками из плотного атласа до мягких ридикюлей в стиле ретро из замши.

Ну, а если речь идет о сумочках для светской жизни, то уж они-то точно должны быть на изящных золотистых цепочках.

Радуга на ремешке

ЦветЧерный, серый, коричневый, беж… Все это - самая актуальная цветовая гамма сезона. Относится это и к сумкам, но иной раз как же это скучно!

Словно потакая капризам таких любителей яркой (в самом прямом смысле этого слова) жизни, дизайнеры на сладкое припасли нам замечательные сумки самых неожиданных цветов.

Именно в цветных сумках они позволили себе отойти и от строго выверенных форм. Так, нынешней осенью на подиумах вдруг появились зеленые сумки-котомки или желтые клатчи.

Правда, допустимо это далеко не во всех случаях. Идеальный вариант - полный гардероб в одной цветовой гамме (например, все желтое или красное - включая плотные колготки). Но далеко не каждая современная барышня умеет правильно носить такие монохромные наряды.

В этом случае попробуйте противоположный вариант - игру на контрастах (например, классический костюм из серого твида, серые туфли, плотные серые колготки плюс красные перчатки и сумка).

Стиль 70-х годов отметился в сумочной моде еще и использованием аппликаций из кусочков цветной кожи. Их наборы могут быть самыми разными: строго геометрическими, абстрактными, размыто-психоделическими.

Галина ЮДАХИНА

Самые модные звездные сумки