Зимний модный сезон плавно сменяется весенним, и модницы спешат в бутики, чтобы не отстать от стильных тенденций. Что нужно знать, чтобы весна-2009 не застала врасплох? Конечно же, главные тренды сезона, о которых сегодня рассказывает Passion.ru.

Несмотря на то, что нынешняя зима нас, в общем-то, пощадила и даже побаловала по-настоящему новогодними снегопадами, а также легким приятным морозцем, с каждым днем все больше хочется весны.

Но до ласкового весеннего солнца и первой зелени еще далековато. А значит, нам надо искать позитив и перемены в чем-то другом.

И для этого прекрасно подходит смена модных сезонов, которая, как правило, приходит гораздо раньше смены сезонов природных.

Весна-2009 отмечена явным увлечением восьмидесятыми годами. В этом, впрочем, нет ничего особо нового - 80-е царят на подиуме уже несколько сезонов подряд, лишь набирая силу.

Понять, почему базой для дизайнерских экспериментов стал этот далеко не самый любимый женщинами период, невозможно. Остается только присоединиться к этим экспериментам.

И еще одно. Непременно следует сказать, чего нет в модном сезоне весна-2009. Нет повального увлечения платьями. Наконец-то нет уже поднадоевшей клетки.

Нет обилия деталей и аксессуаров. Нет суперсложного кроя и увлечения фантастически выстроенными конструкциями вместо обуви. Все мягче, практичнее и удобнее.

Самые модные брюки весны-2009

Восьмидесятые

Восьмидесятые Восьмидесятые явно «рулят». Чтобы быть абсолютно в стиле, достаточно взять диск с телесериалом «Династия» и пересмотреть несколько серий подряд.

Практически все увиденное там можно считать главным модным трендом сезона.

Это и широкие плечи. И большие длинные пиджаки невообразимых расцветок с небрежно завернутыми рукавами в комплекте с маленькими черными платьями.

И агрессивные прически. И не менее агрессивные пестрые принты вроде леопардового.

И сверхкрупные броские украшения. И огромные солнечные очки (суперхит - оправа, отделанная блестящими цветными камешками).

Большинство этих предложений мы уже видели в коллекциях предыдущего сезона и даже успели немного к ним привыкнуть.

Несомненной новинкой можно считать, пожалуй, лишь замену брюк-бананов на довольно неожиданные комбинезоны всех цветов и фасонов.

Палитра весны: модный цвет сезона

Изобилие брюк

БрюкиЕсли в прошлый весенне-летний сезон понятие «наше всё» относилось к платью, то нынешней весной лидерство явно перешло к брюкам.

Современным практичным женщинам, многие из которых уже просто разучились носить платья с оригинальным силуэтом и сложным кроем, триумфальное возвращение брюк будет весьма по душе.

Как уже говорилось, в меньшей степени сегодня представлены разве что брюки-бананы.

Любые остальные идеи в брючной сфере (даже самые фантастические) вы с легкостью найдете в коллекциях ведущих Домов моды.

Главный тренд: надеть брюки. Какие они будут - в принципе, неважно. В весенних коллекциях есть очень узкие и очень широкие.

Есть строгие прямые в мужском стиле и романтичные струящиеся в форме восточных шаровар.

Есть укороченные и очень длинные. Есть галифе и есть морские клеши от колена. Есть и с заниженной, и с завышенной линией талии…

Стильный крой: добавим объема!

Телесный оттенок

Телесный оттенокЦветовая палитра весны-2009 достаточно мягкая и нежная. Несомненный и безусловный лидер - черный во всех его проявлениях.

Причем это может быть как тотальный черный (охватывающий все от нижнего белья до аксессуаров), так и сочетание черный/белый, черный/красный, черный/телесный.

Именно телесный (или пудровый) оттенок можно смело поставить на вторую строчку в рейтинге самых популярных в этом модном сезоне оттенков.

Кажется, что в нем трудно увидеть столь необходимый нам позитив. Ведь в такой цветовой палитре почти нет яростной энергетики и уж точно нет никакой агрессивности.

И именно поэтому, возможно, дизайнеры выбрали эту гамму в фавориты сезона. Хватит потрясений - давайте подумаем о чем-то мягком, нежном и спокойном.

Тем более что в телесной палитре можно разглядеть великое множество оттенков на все случаи жизни.

Модный тренд весны-2009: жатая ткань

Добавим объема

ОбъемЭтот модный тренд тоже нельзя назвать открытием нынешнего сезона.

Уже пару лет подряд fashion-индустрия, озабоченная состоянием своих все более истончающихся от диет и голоданий моделей, пытается возродить интерес к более-менее нормальным женским формам.

Поскольку у самих моделей таких форм по-прежнему нет, дизайнеры конструируют их с помощью сложного и изысканного кроя.

Правда, порой так увлекаются, что дополнительный объем появляется в самых неожиданных местах.

Этой весной, например, наблюдается явное увлечение пышными рукавами и дополнительным объемом в области плечевого пояса.

О супершироких и суперобъемных брюках мы же говорили. Но ту же тенденцию можно увидеть и в моделях платьев, юбок, плащей.

Дизайнеры добавляют объем как в области бедер, так и на уровне подола, достигая этого с помощью различных сборок и подгибов.

При этом желательно, чтобы линия талии была акцентирована и создавала женственный контраст с крутыми бедрами.

На вершине модного Олимпа... Америка!

Жатые ткани

Жатые тканиА вот это несомненная новинка именно нынешнего сезона, которая опирается опять-таки на модные тенденции восьмидесятых годов.

Тогда это было повальным увлечением, поскольку позволяло за счет оригинальной фактуры даже самым недорогим тканям выглядеть броско и привлекательно.

Сегодня ведущие Дома моды предлагают использовать этот эффект практически для любых тканей.

Тем более что за минувшие годы технологии шагнули далеко вперед и позволяют совершенно виртуозно обрабатывать любые ткани.

В весенних коллекциях мы можем увидеть жатые шелк, сатин, атлас, шерсть, лен и хлопок, смесовые ткани и даже трикотажное джерси.

Есть даже куртки из жатой кожи. В целом получилась оригинальная и свежая новинка, которая вряд ли продержится дольше одного сезона.

Американские мотивы

Американские мотивыЗахлестнувшая весь мир обамомания совершенно неожиданным образом сказалась на модных тенденциях.

В весенних коллекциях актуальным трендом стало увлечение не только новоизбранным президентом Америки, но и Америкой как таковой.

Причем выглядит это достаточно деликатно и действительно модно. Прямолинейных тем вроде демонстрации звездно-полосатого флага на этот раз нет.

В той или иной степени обыгрываются атрибуты, которые считаются символами американского образа жизни.

Это, например, броши в форме шерифской звезды, ковбойские шляпы и сапоги, традиционные клетчатые и джинсовые рубашки, замшевые сумки с длинной индейской бахромой, просторные жакеты в форме мексиканских пончо…

Оказалось, что это вполне комфортные и стильные вещи.

Галина ЮДАХИНА

Must-have весны-2009