Мода циклична. Не успели мы привыкнуть к моде 70-х годов, как она начала уступать пальму первенства следующему десятилетию. В этом сезоне дизайнеры все чаще черпают вдохновение в эпохе 80-х, модные цитаты оттуда встречаются практически в каждой коллекции. Впрочем, это далеко не единственный источник вдохновения. В обзоре Катарины Кудряшовой - девять cамых интересных трендов осени-зимы 2016/2017.

Шик 80-х

Контрастные принты, асимметричный крой, огромные плечи, любовь к трикотажу, яркие цвета, люрекс и кожа — модные приметы 80-х спустя тридцать с лишним лет воспринимаются как глоток свежего воздуха. Moschino, Saint Laurent, Lanvin, Isabel Marant, Philosophy by Alberta Ferretti, Just Cavalli и многие другие ведущие марки обратились именно к этому времени.

Isabel Marant, Saint Laurent
Isabel Marant, Saint Laurent

Бархат

На смену замше и коже постепенно приходит бархат. Бархатные жакеты, брюки, платья, обувь…  Фактура капризная и во многом обязывающая, но ее легко «приручить». Например, днем платье из бархата можно носить с водолазкой, бархатный бомбер комбинируется с юбками и брюками из денима, а бархатные лоферы или туфли отлично впишутся даже в деловой дресс-код. Ставку на эту ткань сделали Valentino, Prada, Fendi, 3.1 Philip Lim, Prabal Gurung, Nina Ricci, Lacoste.

3.1Phillip Lim, Lacoste
3.1Phillip Lim, Lacoste

Гранж

Перейти на темную сторону и вспомнить моду начала 90-х предлагают Marc Jacobs, Alexander Wang, Rodarte, Etro. Темные цвета, принт в клетку, трикотаж, кожа и кружево — ключевые слагаемые идеального образа в стиле гранж.

Etro, Alexander Wang
Etro, Alexander Wang

Объемные вещи

Объемный силуэт удерживает лидирующие позиции не первый сезон, похоже, он не собирается выходить из моды. Длинные свитеры, мешковатые брюки, объемные юбки и жакеты, будто на пару размеров больше либо гипертрофированного объема, находятся на пике популярности. К этому тренду обращаются Сеline, Balenciaga, Stella McCartney, Marc Jacobs, Vetements.

Balenciaga, Stella McCartney
Balenciaga, Stella McCartney

Милитари

По теме

Очень сильные позиции у стиля милитари. Двубортные или однобортные шерстяные пальто, похожие на шинели, жакеты, напоминающие мундиры, декорированные различными нашивками, жилеты защитного цвета с накладными карманами — градус воинственности просто зашкаливает. Впрочем, его легко сбавить, дополнив образ джинсами или струящейся юбкой из шелка. Burberry, Prada, Marni, Maison Margela, Christopher Kane, Tod’s и многие другие по-своему интерпретировали этот тренд.

Marni, Maison Margiela
Marni, Maison Margiela

Длина миди

Ключевой длиной сезона по-прежнему остается миди — по колено или на ладонь ниже. Причем это касается не только юбок и платьев, но и брюк. К слову, такая длина для нас, девушек, оказывается выигрышной, поскольку визуально удлиняет силуэт. Удачные примеры того, как носить миди в этом сезоне, смотрите в осенних коллекциях Gucci, Saint Laurent, Jason Wu, Altuzarra, Michael Kors, Herve Leger, Prabal Gurung.

Altuzarra, Prabal Gurung
Altuzarra, Prabal Gurung

Мужское начало

Откровенная сексуальность больше не в фаворе. Вместо облегающих мини-платьев дизайнеры предлагают костюмы. Ставка делается на брючные костюмы с двубортными или однобортными жакетами и мешковатыми брюками. Строгие, слегка объемные, классических благородных оттенков серого или коричневого, будто позаимствованные из гардероба успешного финансиста, они повышают женские котировки в деловой среде. Интересную интерпретацию этого тренда предлагают Balenciaga, Ralph Lauren, Jason Wu, Dries van Noten, Max Mara, Trussardi, Calvin Klein Collection, DKNY.

Jason Wu, Ralph Lauren
Jason Wu, Ralph Lauren

Ориентальные мотивы

Постепенно в моду входят восточные мотивы. Если пару сезонов назад дизайнеры делали ставку на различные кимоно и пояса-оби, характерные для японской культуры, то сейчас больше внимания уделяется не интерпретации восточной одежды на европейский лад, а адаптации отдельных характерных мотивов. Причем вдохновение на этот раз черпают в модных кодах Китая. Речь идет о характерных воротниках-стойках, принтах и вышивке, напоминающих узоры китайских гравюр. Наиболее ярко этот тренд представлен в коллекциях Fendi, Gucci, Alberta Ferretti.

Alberta Ferretti, Gucci
Alberta Ferretti, Gucci

Цветной мех

Натуральный цветной мех — еще одна примета 80-х годов. Этой зимой меховые пальто ярких цветов будут на пике популярности. Тем, кто не готов на такой эксперимент, предлагается альтернатива — меховые пальто с принтами либо объемные меховые воротники ярких цветов. Посмотреть, как этот тренд воплотился в реальности, можно в коллекциях Fendi, Christian Dior, Michael Kors, Jason Wu, Blumarine, Salvatore Ferragamo.

Fendi, Blumarine
Fendi, Blumarine

ФОТО: style.com

Читайте также:

Стиль милитари: тренд сезона

5 модных вещей, которые мы никогда не наденем