Погода с каждым годом продолжает удивлять нас новыми капризами. Традиционные лето и зима как-то сжимаются, укорачиваются, уступая место межсезонью. А потому такое важное значение приобретают для нас плащи и куртки, которые постепенно становятся чуть ли не самой важной одеждой для значительного количества людей. Что будем носить этой осенью? Рассказывает Passion.ru.

   Погода с каждым годом продолжает удивлять нас новыми капризами. Традиционные лето и зима как-то сжимаются, укорачиваются, уступая место межсезонью. А потому такое важное значение приобретают для нас плащи и куртки, которые постепенно становятся чуть ли не самой важной одеждой для значительного количества людей. Что будем носить этой осенью? Рассказывает Passion.ru.

Особенно пристальный интерес мы проявляем к этим предметамгардеробас началом осени. Ведь идет радикальная смена не только природного, но и модного сезона. И именно с плащей и курток мы делаем первый робкий шаг в этот сезон, разглядывая его новинки и пытаясь приспособить их к собственным вкусам.

Читайте далее: Осень-2009: Модные плащи и куртки

Плащи и куртки осени-2009 Плащи и куртки осени-2009 Плащи и куртки осени-2009 Плащи и куртки осени-2009
Тренч Пилот Плащи Накидки
Плащи и куртки осени-2009 Плащи и куртки осени-2009 Плащи и куртки осени-2009 Плащи и куртки осени-2009
Цвет Стеганая фактура Объем Аляска

Классика: куртка-"пилот"

Традиция френча

Модные плащи и куртки Осень-2009

Как бы мы ни хотели об этом забыть, но кризис наложил определенный негативный отпечаток на наши возможности обновления гардероба. А потому в первую очередь следует обратить внимание на те предложения, которые вполне можно посчитать антикризисными.

Главное из них – классика. А в том, что касается плащей, это, конечно же, тренчи - плащи, которые, во-первых, всегда в моде, а во-вторых, идут всем без исключения. Ну, и в-третьих, их можно носить с любыми другими вещами в гармонии с любыми стилями одежды.

Тем более что нынешней осенью предлагается абсолютная классика. Это тренчи средней длины, с широкими ткаными поясами под пряжку, с накладными карманами, погончиками на плечах и среднего размера лацканами. Цветовая гамма сезона – беж, хаки, серый.

Какие плащи будут модными этой осенью?

Трансформация "Пилота"

Модные плащи и куртки Осень-2009

Такой же абсолютной классикой среди курток можно считать знаменитые куртки-«пилоты». Их в этом сезоне предлагается также немало, однако они нынешней осенью претерпели большие трансформации (по сравнению с тренчами).

Самые традиционные «пилоты» можно увидеть прежде всего в коллекции от Hermes. Этот дом моды даже обыгрывает образ пилота в целом – с кожаными шлемами вместо дамских шапочек, перчатками-крагами, летными очками.

«Пилоты» этой осенью все такие же укороченные, со множеством металлических молний, удобными рукавами. А вот воротник-стойку могут заменить обычные лацканы. К тому же, в отличие от классических «пилотов», вместо кожи предлагаются и другие материалы – например, шелковое джерси. Выглядит вполне гламурно.

Накидки осени-2009

Всегда модный плащ

Модные плащи и куртки Осень-2009

Ведущие мировые Дома моды предлагают вроде в большинстве вполне бюджетные варианты плащей. У них в основном традиционные силуэты. Помимо тренчей, это и трапециевидные А-образные женственные плащики; и спортивные прямые модели на молниях; и двубортные цельнокроеные.

Однако мастерство в том и заключается, чтобы придумать для привычных моделей какую-то забавную фишку, которая станет актуальным трендом данного сезона.

На этот раз такой фишкой можно считать очень большие лацканы, которые появились на плащах практически любого стиля и любой модели. Это могут быть либо очень широкие, буквально закрывающие всю грудь лацканы; либо широкие и длинные, спускающиеся чуть ли не до подола плаща.

Дополнительный эффект достигается за счет того, что лацканы могут быть отделаны контрастной по цвету и фактуре тканью.

Антикризисное решение - яркая палитра

Элегантные накидки

Модные плащи и куртки Осень-2009

Особой новинкой их тоже не назовешь. Они регулярно появляются на мировых подиумах в течение последних двух-трех лет. Так что нынешней осенью вполне можно достать их из шкафов, потому что никаких особенных новых черт в этих моделях не появилось.

Это могут быть традиционные плащи-макинтоши, или плащи с пелеринками в верхней части; или накидки, стилизованные под теплые комфортные пончо.

Понятно, что такие плащи – не для любого случая. Но для тех, кто любит свободную комфортную одежду, они прекрасно подходят. К тому же они позволяют создавать теплые многослойные комплекты, которые можно носить и в холода.

Влияние 80-х: стеганая фактура

Яркие цвета - это модно

Модные плащи и куртки Осень-2009

На фоне общей сдержанной цветовой гаммы нынешней модной осени, тем не менее, предлагаются очень яркие антикризисные мазки, которые особенно понравятся противникам безликой серости (в самом прямом смысле этого слова).

В том, что касается конкретно плащей, самым интересным кажется выбор **_чистого алого цвета, а также сопутствующих ему оттенков.

Среди них можно выделить коралловый, цикламеновый, лиловый, оттенок фуксии._**

Несомненно, в таком плаще вы никогда не потеряетесь в толпе.

Объемная куртка: какую выбрать?

Стеганая фактура

Модные плащи и куртки Осень-2009

Дизайнеры продолжают искать вдохновение в 80-х годах. Не главное, но, несомненно, достаточно привлекательное цитирование – простеганные вещи.

Причем следует подчеркнуть, что это в основном именно простеганные вещи, а не «дутики», которые были столь популярны прошлой осенью.

Причем простеганными сегодня являются именно предметы верхней одежды – пальто, плащи, куртки. У них два основных достоинства: они обычно очень легкие и к тому же выглядят весьма оригинально.

При этом простеганными могут быть любые материалы с любой фактурой и любой цветовой гаммы. А это, в свою очередь, создает дополнительные эффекты.

"Аляска" - удобство и комфорт

Игра объемов

Модные плащи и куртки Осень-2009

Простеганные плащи и куртки за счет своей фактуры, как правило, отличаются достаточно простыми силуэтами, поскольку украшением служит как раз такой вид отделки.

Для тех, кто предпочитает объемные куртки, этой осенью дизайнеры одежды также предложили некоторые варианты. Однако складывается впечатление, что они при этом наступили на горло собственной песне.

Сложные архитектурные конструкции, которые мастера выстраивали в прошлом году, в нынешних условиях выглядят какими-то неуместными, и потому большинство ведущих Домов моды от них отказалось.

Однако подчеркнутая простота многим дизайнерам, видимо, кажется скучноватой. Объем в куртках достигается нынешней осенью в основном за счет рукавов, больших капюшонов.

"Аляска" в миниатюре

Модные плащи и куртки Осень-2009

Куртки-аляски также остаются актуальными нынешней осенью. Они были среди модных хитов в прошлом году. Впрочем, практически каждый осенне-зимний модный сезон не обходится без них просто по той причине, что они очень удобные.

К тому же пик популярности таких курток опять-таки приходился на 80-е годы. Так что нет ничего удивительного в том, что при повальном увлечении дизайнеров этим периодом они создают и различные варианты «алясок».

Можно однозначно сказать, что «аляски» нынешней осенью стали более миниатюрными.

Они будут короче классических курток этого типа, более узкими и в некоторых случаях даже приталенными. К тому же для их изготовления используются самые разные материалы, даже тканые.

Тома ШУЛЬГИНА