Совсем скоро погода перестанет баловать нас солнцем, начнутся дожди... А это значит, что пора задуматься об осенней обуви - ведь не ходить же, на самом деле, по лужам в босоножках? Дизайнеры для модного сезона осень-2009 предлагают на удивление разнообразную обувь, среди которой вы наверняка найдете ту, которая придется по вкусу именно вам. Читайте модный обзор от Passion.ru - и отправляйтесь за покупками!

Выбирая обувь для осени, мы, увы, очень часто вынуждены ориентироваться не на модные тренды, а на возможности семейного бюджета и состояние окружающей среды.

С каким бы восхищением нам ни говорили о сапожках из тканых материалов (например, гобеленовых тканей), мы всегда будем помнить о безразмерной луже за углом дома и потоке липкой грязи, который надо преодолевать каждый день на пути к своему офису.

Однако дизайнеры, создавая сезонные коллекции, думают все же о красоте, оригинальности, стиле, сексуальности - в общем, обо всех тех милых глупостях, которые так любят женщины.

Правда, иногда все это появляется в модных коллекциях в ущерб комфорту. Но тут уж каждая женщина сама должна сделать выбор и определить приоритеты.

Обувь осени-2009 вызывает довольно противоречивые чувства. Есть множество подчеркнуто простых моделей в спортивном стиле - и одновременно изобилие высоченных вычурных каблуков.

Какие каблуки в моде этой осенью?

Ботильоны

Модная обувь-2009 Без них в последние годы не обходится ни один модный сезон. Нынешней весной представлены в основном привычные классические модели черного и темно-серого цвета. Модели, в основном, заниженные, не выше косточки на щиколотке.

А вот материалы могут быть использованы самые разные. Дизайнеры представили изящные ботильоны из замши, кожи (как гладкой, так и перфорированной, лакированной), тканых материалов.

Общее - достаточно высокий тонкий каблук, далеко не самый удобный в связи с состоянием большей части наших тротуаров. Допустим и устойчивый прямоугольный каблук - правда, совершенно космической высоты.

Платформа - удобство и комфорт

Каблуки-гвоздики

Модная обувь-2009 Для самых актуальных моделей обуви нынешней осени вообще свойственны высокие каблуки. Однако некоторые модели вызывают просто безмолвное восхищение: как на этом можно ходить?

Это относится к тончайшим и высочайшим каблукам-гвоздикам. Конечно, они несколько не дотягивают до стальных каблуков-стилетов, которые были в моде пару лет назад, но все равно освоить красивую походку на таких каблуках далеко не каждому под силу.

Можно сколько угодно негодовать по этому поводу, то тот, кто рискнет сделать такой выбор, поднимется на толпой в прямом и переносном смысле. Не очень удобно, зато изящно и красиво.

Оригинальный каблук

Модная обувь-2009 При общем лаконизме и сдержанности трендов осенней моды дизайнеры все же выбирают маленькие отдушины для буйства своего творчества. Например, погрузившись в эксперименты с каблуками.

На осенней обуви отсутствует вычурный декор, нет никакой привлекающей взгляды отделки. А потому дизайнерам приходится придумывать что-то другое, чтобы продемонстрировать новинки.

Так появились каблуки в виде двух конусов, соединенных в их острой части; или каблуки с прямоугольными отверстиями; или каблуки с небольшой декоративной отделкой.

Вообще, распространена форма каблуков, которые разрезаны пополам и соединены каким-то дополнительным элементом.

Внимание: главный хит сезона!

Платформа

Модная обувь-2009 Это альтернатива изящным и неустойчивым гвоздикам. Мы больше любим платформы на летней обуви, которая может быть забавной и легкомысленной.

Осенью мы возвращаемся к работе и повседневным хлопотам, а потому правила требуют от нас определенного имиджа.

Нам кажется, что с помощью платформы мы придаем своему облику слишком неформальный и легкомысленный облик. Но это далеко не так, в чем легко убедиться даже при беглом знакомстве с коллекциями осень-2009.

Во-первых, платформа предлагается этой осенью достаточно изящная, с отдельным каблуком.

К тому же нынешней осенью для платформы дизайнеры предлагают достаточно традиционные и устойчивые материалы, исключив, скажем, наборные пластиковые платформы или изготовленные из дерева.

А, во-вторых, вы можете выбрать легкие устойчивые танкетки.

Для обладательниц идеальных ног

Ботфорты

Модная обувь-2009 Абсолютный, несомненный и главный хит сезона. Впрочем, если вы уже обзавелись ботфортами год или два назад, можете смело доставать их из шкафа.

Нынешней осенью ничего особо нового в ботфортах не появилось, так что можно выглядеть вполне стильно даже в моделях прошлых лет.

Нынешней осенью предпочтительнее очень высокие ботфорты (буквально до середины бедра) и достаточно широкие.

При этом нельзя сказать, что ботфорты-2009 ориентируются на какой-то конкретный образ (как было, скажем, с офицерскими сапогами, которые копировали еще совсем недавно буквально все дизайнеры).

Для активных - спортивный стиль

Сапоги-чулки

Модная обувь-2009 Они появились среди модных трендов на волне наивысшего увлечения шестидесятыми годами. Затем эта волна немного схлынула, а сапоги-чулки постепенно преобразовались в некую футуристическую модель обуви для избранных.

В этом модном сезоне их тоже немало. Причем самых разных моделей. Есть и вполне традиционные варианты - нечто вроде длинных чулок из тонкой матовой или глянцевой кожи.

Впрочем, нынешней осенью многие дизайнеры вместо кожи предлагают тонкую нежную замшу. Опять-таки не очень практично по нашей погоде и по нашему уровню благоустройства, однако оригинально и достаточно комфортно.

Увы, такие сапоги порадуют только обладательниц идеальных ног. К тому же они требуют одежды определенного стиля и уж точно не сочетаются с деловым дресс-кодом.

Спортивный стиль

Модная обувь-2009 Пожалуй, лишь модели в этом стиле нынешней осенью обладают плоской подошвой. При этом нет прямых цитат и заимствований спортивной обуви из конкретных видов спорта (как это было, скажем, недавно с борцовками).

Нынешней осенью обувь в спортивном стиле характеризуется удобной подошвой (причем не только плоской, но и на удобной легкой танкетке или платформе), использованием замши и тканых материалов в качестве базовых, многочисленными шнуровками и кожаными вставками.

Дизайнеры предлагают носить такую обувь с лосинами, которые вновь вернулись в моду; шерстяными гольфами и гетрами; шерстяными колготками с ажурным узором.

Галина ЮДАХИНА

Модные колготки осени-2009