Косуха

Косуха (в англ. языке – motorcycle leather jacket) – это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок.
Косуха

Косуха (в англ. языке – motorcycle leather jacket) – это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок.

Эта куртка получила свое название именно благодаря такой косой молнии (косуха изначально застегивалась от левого бедра к правому плечу).

«Косуха» – это русскоязычное название мотоциклетной куртки под всемирно-известным названием «perfecto».

Jenny Packham

Jenny Packham

Balenciaga

Balenciaga

Emanuel Ungaro

Emanuel Ungaro

От обычных кожаных курток «косуху» отличает особо прочная и толстая кожа с подкладкой, зауженная талия, кожаная складка на спине (для свободы движения) и удлиненные рукава (с учетом того, что руки могут быть вытянуты).

История косухи

История

Первую мотоциклетную куртку с косой молнией (косуху) в 1928 году изобрел Ирвин Шот - один из основателей фирмы Schott. Стоит отметить, что братья Шот были первыми, кто начал выпускать кожаные куртки с застежками-молниями.

Братья назвали новую модель куртки с косой молнией просто – «perfecto» (по марке любимых сигар Ирвина Шота).

Diesel

Diesel

Belstaff

Belstaff

Giuliana Teso

Giuliana Teso

Одежду фирмы Scott покупали в основном военные, летчики, полицейские и неформалы. Косуха считалась исключительно мотоциклетной курткой, хоть и пользовалась спросом у военных.

Во время американо-корейской войны в 50-х годах косуха была очень популярна у летчиков, т.к. самолеты тех времен насквозь продувались, а кожаная куртка хорошо защищала от ветра. По окончанию войны летчики подались в байкеры, и косухи им весьма пригодились. С этих пор косуху в американском народе стали называть просто – «MC jacket» (motorcycle jacket), что в переводе на русский означает «мотоциклетная куртка».

В середине 50-х косуха стала особенно популярной и модной благодаря появлению в ней на больших экранах секс-символа тех времен Марлона Брандо, который сыграл страптивого хулигана в фильме «Дикарь» (1953).

Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier

Junya Watanabe

Junya Watanabe

Just Cavalli

Just Cavalli

С тех пор кожанные куртки с косым покроем остаются символом свободы по всему миру среди байкеров, музыкантов всевозможных направления и т. д.

Читайте далее: Косуха сегодня

Косуха сегодня

Сегодня косуха – одна из самых модных и популярных курток, особенно среди девушек.

Jean Paul Gaultier, Diesel, Blumarine, Balenciaga и другие Модные Дома из сезона в сезон демонстрируют классические и оригинальные косухи всевозможного покроя и цвета. Косухи стали дополнять также различными деталями, например, кожаной бахромой, шнуровками, ремнями.

Косухи стали настолько популярными, что в магазинах можно даже встретить детские экземпляры.

Jeremy Scott

Jeremy Scott

Oscar De La Renta

Oscar De La Renta

Stella McCartney

Stella McCartney

Современная косуха, спустя более чем пол века, сохранила свои главные качества: прочность, удобство, тепло и множество удобных карманов.

Читайте далее: Как и с чем носить косуху

Как и с чем носить

Сегодня косуха – это не только культовая байкерская куртка, но и модная и стильнаяженская верхняя одежда, в которой можно пойти как на прогулку, так и на вечеринку.

Конечно же, самый традиционный способ носить косуху – это сочетать её с типичными «рокерскими» вещами: грубыми ботинками или сапогами, кожаными брюками или леггинсами, узкими джинсами (еще лучше, если рваными), белыми майками-алкоголичками, очками-авиаторами и т.п. Все это стоит дополнить макияжем в темных тонах («smokey eyes», черный лак для ногтей и т.п.) В итоге получится отличный образ «плохой девочки». Он, кстати, часто эксплуатируется звёздами эстрады.

Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier

Mansion of Celebs

Mansion of Celebs

Junya Watanabe

Junya Watanabe

Не типично, но модно сочетать косуху со строгими брюками, рубашкой и галстуком. Дополнив комплект кожаной фуражкой, получится отличный образ в стиле милитари.

Также косуха отлично смотрится с миниатюрными платьями, мини-юбками м юбками-карандашами.

Потрясающе стильно смотрится косуха с очень узкими брюками или плотными леггинсами в сочетании с обувью на высокой шпильке (ботильоны, классические лодочки, ботфорты и т.п.) Под косуху в таком наряде хорошо надеть облегающий или слегка свободный удлиненный топ.

Emanuel Ungaro

Emanuel Ungaro

Blumarine

Blumarine

Blumarine

Blumarine

Однако самым эффектным и шикарным считается сочетание косухи с вечерним платьем или платьем-комбинацией. Здесь важно подчеркнуть контрасты: нежность и изящность платья в сочетании с грубой мужской курткой. Дополнить образ желательно дорогими украшениями.

Читайте далее: Кто из звёзд выбирает косухи

Выбор звёзд

Косуха – это обычно выбор молодых и энергичных знаменитостей.Кино-диво или певица – не важно. Сегодня эта куртка часто мелькает на красных дорожках и звёздных тусовках.

Мишель Родригес имеет не одну косуху в своем гардеробе. Актриса любит носить эту куртку с обтягивающими брюками и шпилькой. Отлично смотрится!

Мишель Родригес

Мишель Родригес

Сиара

Сиара

Сэльма Блэр

Сэльма Блэр

Сиара сочетает косуху с облегающими джинсами. Стоит отметить, что косуха и джинсы – одно из самых традиционных сочетаний среди звёзд.

Сэльма Блэр порой не прочь поэкспериментировать с образом «плохой девочки». Стильная косуха и кожаные брюки – вот что нужно, чтобы выглядеть дерзко и эпатажно на красной дорожке!

Фото: style.com