Фуражка (или фуражная шапка) – это головной убор с околышем и козырьком, изначально форменный.

История

Фуражная шапка в истории тесно связана с военным делом и армией. Ее форма была очень практичной: широкие поля защищали офицеров в непогоду и жару, а козырёк придавал строгость и респектабельность внешнему виду.

В русской армии фуражка была введена при Павле I в соответствии с Коллежской бумагой на основании Устава 1796 г. и Табели 1798 г.

TemperleyAgnes BTemperley

В России в XIX веке на военных фуражках (в частности на околышах) было принято носить эмблему или значок, указывающие на вид войска, специальность и т.п.

Фуражка сегодня

Фуражка сегодня

Сегодня фуражка по-прежнему имеет прямое отношение к форменным должностям. Однако несколько десятилетий назад, на пике популярности стиля «милитари», фуражка вышла в мир Большой Моды как самостоятельный модный аксессуар.

Фуражка перекочевала в женский гардероб подобно брюкам и галстукам. По мнению многих дизайнеров, мужская фуражка придает женщине дерзкую сексуальность, строгость, мужскую брутальность.

Enrico CoveriJean Paul GaultierVivienne Westwood

Фуражки можно часто видеть в коллекциях таких эпатажных дизайнеров, как Vivienne Westwood, Jean Paul Gaultier, Givenchy, Temperley и т.д.

С чем носить фуражку

С чем носить

Фуражка – неотъемлемый атрибут стиля «милитари». Один только этот аксессуар может превратить романтичную девушку в брутальную даму с характером, что в последнее время часто демонстрируют модные дизайнеры.

Так, Модный Дом Temperley предлагает сочетать фуражки с сексапильными миниатюрными платьями, романтичными блузками с рюшами и даже с вечерними платьями в пол. Из обуви стоит отдать предпочтение ботфортам или сапогам-чулкам.

TemperleyVivienne WestwoodTemperley

Вивьен Вествуд надевает фуражки на моделей в брючных костюмах и коктейльных платьях. Сама дизайнер также не прочь иной раз надеть стильную фуражку.

Модный Дом Enrico Coveri предлагает надевать фуражку к женскому деловому костюму.

Также фуражка может хорошо вписаться в осеннее-зимний гардероб, напрмер, к кожаному тренчу или лаконичному, грубоватому на вид пальто.

Кто из звезд предпочитает фуражки

Выбор звезд

Виктория Бекхэм – одна из любителей и ценителей фуражек. Пош особенно нравится сочетать фуражку с очками-авиаторами. Кожаный пиджак, джинсы скинни и туфли на высокой шпильке – таким ансамблем никого не удивишь, но вот дополненный лишь фуражкой, он смотрится эпатажно.

Рианналюбит экспериментировать в одежде. Она часто отдает предпочтение «мужским» предметам одежды и аксессуарам. Звезду можно часто увидеть в фуражках разных форм и стилей, как в повседневной жизни, так и на сцене.

Виктория БекхэмРианнаБритни Спирс

А Бритни Спирс в облегающем кожаном платье и кожаной фуражке надолго запомнилась фанатам, особенно их мужской половине.

Фото: style.com