«Поверьте, дети прекрасно понимают, что единорогов нет. Но они так же прекрасно понимают, что книги про единорогов - конечно, если речь идет о хороших книгах - это правдивые книги». Урсула Ле Гуин До премьеры заключительного фильма о Гарри Поттере «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2» остались считанные дни.

  «Поверьте, дети прекрасно понимают, что единорогов нет. Но они так же прекрасно понимают, что книги про единорогов - конечно, если речь идет о хороших книгах - это правдивые книги». Урсула Ле Гуин До премьеры заключительного фильма о Гарри Поттере «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2» остались считанные дни.

Поттериана подошла к концу, но вряд ли это означает конец поттеромании. Напротив - с каждым годом у «мальчика, который выжил» поклонников становится все больше, причем как среди детей и подростков, так и среди взрослых.

Каждую книгу ждали с нетерпением, каждый фильм бил рекорды кассовых сборов. Гарри Поттер стал настоящим культурным феноменом, современной классикой фэнтези-литературы.

В чем же секрет Гарри Поттера и почему даже взрослые читают эти, казалось бы, детские книжки? Passion.ru попытался разобраться в этом.

Читайте далее: «Гарри Поттер»: сказка для детей и взрослых?

Гаррри Поттер

Гаррри Поттер

Гаррри Поттер

Признание детей

Любовь взрослых

Любовь к фэнтези

Популярности книги среди взрослых

Почему дети любят Гарри Поттера?

Гарри Поттер

Многие (особенно те, кто не читал книгу) считают, что успех Гарри Поттера - это просто результат очень успешной пиар-компании. Мол, если бы книги Роулинг не продвигали везде, где только можно, никто бы их и не читал.

Но с этим можно поспорить. Изначально, когда Роулинг только принесла свою рукопись в издательство, никто и не рассчитывал на успех и тем более не собирался вкладывать деньги в раскрутку книги.

Более того, многие издательства просто отказались публиковать историю о мальчике-волшебнике, так как она показалась им слишком банальной. В итоге книгу выпустило небольшое издательство, и ее внезапный успех оказался неожиданностью для всех.

То есть, это больше похоже на некую американскую мечту по-британски, а не на сознательную пиар-акцию.

Вообще понять, почему дети сразу полюбили Гарри Поттера не так уж сложно. В этой книге, по сути, есть все, что нужно детской аудитории. Волшебство, магия, борьба добра со злом, приключения, яркие персонажи и увлекательный сюжет.

Словом, весь обязательный набор для детской сказки.

Но все же есть что-то, что отличает книги Роулинг от множества подобных. Возможно, дело в том, что писательнице удалось вдохнуть волшебство в повседневную жизнь? Ее мир - волшебный, но вместе с тем он очень похож на наш, и действие происходит в наше время.

Так же, как и в обычной жизни, дети ходят на уроки, делают домашние задания, у них есть любимые и нелюбимые учителя, и, что немаловажно, даже в волшебном мире им нужно прикладывать усилия, чтобы добиться успеха.

То есть, все то, что и в обычном мире, но с примесью волшебства, и поэтому детям так просто отождествлять себя с героями.

Кто-то может сказать, что такие книги вредны для ребенка и заставляют его верить в то, что все проблемы можно решить с помощью волшебной палочки.

Гарри Поттер

Хотя любой, кто читал книгу, скажет, что это совершенно не так, и справляются герои с трудностями не только благодаря волшебству, которое, в общем-то, играет тут второстепенную роль, а, в первую очередь, благодаря дружбе, любви, смелости, упорству и другим важным человеческими чувствам и качествам. И именно этому учит книга.

Интересно, кстати, в связи с этим и мнение великого фантаста Стивена Кинга.

О книгах Роулинг и их потенциальной опасности для детей он сказал следующее: «Дал бы я эти книги собственным детям, если бы им было все еще 9, 7 и 5 лет? Да, и без колебаний.

Напряженность здесь никогда не похотлива; страхи - более чем сбалансированы чистотой Гарри, Рона и Гермионы. Если смысл книг - давать жизненные уроки, то романы о Поттере учат, как себя вести под давлением.

И Роулинг никогда не проповедует. Гарри и его друзья поражают меня, как реальные дети, а не умильные ангелочки из комиксов для воскресных школ».

Есть еще и побочная польза от поттеромании, и об этом многие уже писали - благодаря Гарри Поттеру, дети, наконец, оторвались от мониторов и снова начали читать.

А ведь это очень важно, когда ребенок понимает, что не только фильм или игра, но и книга может принести волшебные, незабываемые переживания.

Любовь к фэнтези - побег от реальности?

Почему взрослые любят Гарри Поттера?

Гарри Поттер

Итак, легко понять, почему дети любят Гарри Поттера, но чем объяснить популярность маленького волшебника среди взрослых? А в том, что они его читают, причем довольно активно, можно не сомневаться.

Например, в 2000 году, согласно опросу издательства Scholastic, среди читателей Гарри Поттера взрослые составляли 35%, а несколько лет спустя - уже 50%! Кроме того, уже сейчас - и за границей, и в России - Гарри Поттер продается в двух вариантах: детском (с яркой обложкой) и взрослом (в строгом темном переплете).

Интересно, что некоторые взрослые не просто читают, но и сами активно пишут фанфики (то есть, продолжения или вариации на тему), причем нередко эти фанфики имеют ярко выраженную эротическую окраску.

В основном, конечно, пишут женщины, описывая в своих произведениях любовные и сексуальные отношения между персонажами (например, между Гарри и Герминой, а те, кто постарше - между Снейпом и… опять Гермионой).

И возникает вопрос - почему именно «Гарри Поттер»? Почему именно эти книги? Возможно, потому что это, как сказала Урсула Ле Гуин, которую мы процитировали в самом начале, правдивые книги.

Да, там есть волшебники, тролли, драконы и даже единороги, но все же это правдивые книги, и проблемы, затронутые в них - не надуманные, а настоящие. Проблема нацизма, проблема продажности прессы, проблема бюрократии…

Вдобавок к этому мир, придуманный Роулинг, - очень реалистичный, очень продуманный, что вообще является отличительной чертой хорошего фэнтези.

Гарри Поттер

По словам писательницы, она тщательно прописывала каждого, даже второстепенного, персонажа, придумывая для каждого свои привычки, манеры, свою историю и даже свою родословную.

Это настоящая, живая вселенная с реальными людьми, и, возможно, именно поэтому по вселенной Гарри Поттера пишется так много фанфиков.

И, конечно, и ребенка, и взрослого, не может не подкупать то, с какой искренностью и любовью написаны эти книги. И это в какой-то степени объяснимо. В момент написания первой книги у Роулинг, кроме фантазий и маленького ребенка на руках, не было вообще ничего - ни денег на отопление, ни печатной машинки.

Зато было огромное желание выжить и победить. Она писала на всем, что подворачивалось под руку - в блокнотах, на салфетках, на каких-то обрывках бумаги, а чтобы отослать в издательство, ей пришлось просить подругу одолжить ей печатную машинку.

То есть, Роулинг была почти классическим примером «голодного художника», и вряд ли она написала что-нибудь подобное, будь ее жизнь безоблачна.

Любовь к фэнтези - признак эскапизма?

Гарри Поттер

Есть и еще один взгляд на феномен Гарри Поттера: некоторые считают, что секрет его успеха в том, что современный человек стремится к эскапизму, побегу от реальности. Этим же объясняется и появление кидалтов («взрослые дети»: от англ. kid - ребенок и англ. adult - взрослый), и обилие на прилавках литературы в стиле фэнтези.

Возможно, доля истины в этом и есть, но, с другой стороны, существуют и гораздо худшие способы сбежать от реальности: переедание, алкоголь, наркотики… Кроме того, фэнтези-мир может быть и не только убежищем, но и внутренней точкой равновесия, источником душевных сил.

Ведь Роулинг создала этот мир, когда вся ее жизнь катилась под откос, и неправильно было бы называть это эскапизмом. Скорее, это была своего рода сказкотерапия, устроенная писательницей самой себе.

И для многих читателей книга - это терапия, которая помогает через переживания героя справиться со своими собственными психологическими проблемами, и вдохновляет на действия.

Конечно, если человек с головой уходит в мир фэнтези, игнорируя реальные проблемы, то это неправильно. Кстати, и сама Роулинг прекрасно понимала опасность экскапизма.

Гарри Поттер

В самой первой книге, когда Гарри натыкается на зеркало «Еиналеж», в котором отражаются все самые сокровенные желания человека, Дамблдор предупреждает его, что очень опасно жить только мечтами: «Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни».

Для многих книги Роулинг - это и есть то самое зеркало «Еиналеж». Заглядывать в него безумно интересно, но важно вовремя вспомнить, что реальная жизнь - по эту сторону стекла.

***

Читать и смотреть «Гарри Поттера» определенно стоит, в том числе и взрослым. Чтобы лучше понимать своих детей и новое поколение, быть в курсе происходящего в современной культуре, чтобы просто получить удовольствие от хорошей книги.

Ведь именно хорошие сказки (не обязательно «Гарри Поттер») помогают нам разбудить своего внутреннего ребенка - мудрое и честное существо, которое с возрастом все больше отдаляется от нас.

Они же и напоминают нам о самом главном - о том, как важно быть честным и добрым, как важно уметь любить, быть верным другом и верить, что добро все же победит зло.

Сара КРИК

Популярное
Group