От науки к искусству: топ-10 фантастических фильмов

   Все мы любим фантазировать. Будь то мечта об отпуске в разгар трудового дня или же размышления о том, с чем надеть новые туфли, - мы всегда найдем время для сладких грез. Но любую, даже самую живую фантазию время от времени стоит подпитывать и поощрять красивыми и запутанными историями «извне».
От науки к искусству: топ-10 фантастических фильмов

   Все мы любим фантазировать. Будь то мечта об отпуске в разгар трудового дня или же размышления о том, с чем надеть новые туфли, - мы всегда найдем время для сладких грез. Но любую, даже самую живую фантазию время от времени стоит подпитывать и поощрять красивыми и запутанными историями «извне».

Речь, естественно, идет о кино. Именно на экране воплощаются самые смелые фантазии и мечты, именно в фильмах можно увидеть, каким может стать наш мир в будущем. Кино погружает нас в мир фантазии его создателя, давая повод отдохнуть от собственных фантазий.

Как известно, равняться нужно только на лучших. Поэтому сегодня Passion.ru расскажет о лучших, по мнению редакции, фантастических фильмах, которым стоит посвятить свое время в летний вечер.

Фильм "Остров"

Фильм "Начало"

Фильм Начало

Фильм Начало

Прошлогодний фильм Кристофера Нолана (Christopher Nolan) вызвал нешуточные споры в среде кинокритиков. И это вполне предсказуемо: о каком едином мнении можно говорить, когда режиссер такой величины подобрал столь сильный актерский состав и представил на суд зрителей настолько необычный сюжет. Однако «Начало» не получило наград ни за лучшую режиссуру, ни за сценарий.

Кстати, последний также принадлежит перу Нолана. Запутанная история, где люди играют с многослойной реальностью, - это настоящая тренировка для ума, способная разогреть не хуже любой головоломки. А история любви Кобба, роль которого исполнил Леонардо Ди Каприо (Leonardo Di Caprio), полная трагизма, такая сюрреалистичная и в то же время такая реальная, просто не может оставить равнодушной.

Открытием этого фильма можно смело назвать Джозефа Гордон-Левитта (Joseph Gordon-Levitt). Разумеется, у него были и другие известные роли - например, в романтической комедии «500 дней лета». Однако именно после «Начала» об актере узнала широкая публика, а число его обожательниц возросло в геометрической прогрессии.

Кстати, своей ролью в «Начале» Джозеф обязан коллеге по цеху - красавцу Джеймсу Франко (James Franco). Именно ему Нолан сперва предложил роль Артура, однако переговоры не увенчались успехом, и роль досталась Гордон-Левитту.

Фильм "Война миров"

Фильм "Остров"

Фильм Остров

Фильм Остров

Вышедший в 2005 году «Остров» - результат работы Майкла Бэя (Michael Bay), руке которого принадлежат такие масштабные работы, как «Перл Харбор», «Армагеддон» и третьи «Трансформеры».

Как ни странно, «Остров» со Скарлетт Йохансон (Scarlett Johansson) и Юэном Макгрегором (Ewan McGregor) в главных ролях не нашел признания ни у критиков, ни у широкой публики. Этот фильм стал единственной работой Бэя, не получившей должного внимания в прокате.

Некоторые считали сценарий «недокрученным», хоть над ним и работала команда из трех человек. Поднятая в фильме тема клонирования людей и связанного с этим морально-этического вопроса рассматривается на фоне истории любви двух героев, выращенных в неволе и надеющихся выбраться на мифический остров - единственный незагрязненный уголок на планете.

Стоит отдать должное исполнителям главных ролей. И Скарлетт, и Юэн прекрасно донесли до зрителей состояние отчаяния и противостояния всему и вся. Актеры со всей страстью показали, как нужно бороться за свою жизнь и право любить. Единственное, во что невозможно поверить - это в существование двух женщин, обладающих невероятной красотой Скарлетт Йохансон.

Фильм "Трон: Наследие"

Фильм "Война миров"

Фильм Война миров

Фильм Война миров

Роман авторства Герберта Уэллса (Herbert Wells), написанный в конце 19 века, по праву считается классикой фантастической прозы. Потрясающе продвинутый для своего времени сюжет не мог не найти достойной экранизации в наши дни. Поэтому Passion.ru считает «Войну Миров» Стивена Спилберга (Steven Spielberg) обязательной к просмотру.

Том Круз (Tom Cruise) и еще совсем маленькая Дакота Фаннинг (Dakota Fanning) в главных ролях - это ведь уже заявка на успех, не так ли? Однако третья главная роль, по мнению критиков, досталась спецэффектам. Спилберг - настоящий мастер своего дела, что и было доказано им в «Войне миров».

Правда, фильм удостоился только номинации на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, так и не заполучив статуэтку. А вот Том Круз благодаря роли в данной картине смог отметиться в номинации на… худшую мужскую роль по версии знаменитой «Золотой малины».

Как бы то ни было, тема инопланетных захватчиков будоражит умы поклонников фантастики, киношников и любителей синематографа уже достаточно давно. А «Война миров» - отличный образец того, какой должна быть экранизации классического фантастического произведения.

Фильм "Метрополис"

Фильм "Трон: Наследие"

Фильм Трон: Наследие

Фильм Трон: Наследие

Научно-фантастический фильм дебютанта Джозефа Касински (Joseph Kosinski), вышедший в прошлом году, стал отличным образцом научно-фантастического кино нового времени. «Трон» показывает, как можно и нужно делать качественный визуальный ряд, основываясь на довольно простом для жанра фантастики, но интересном для зрителя сюжете.

Здесь замешана и наука, и будущее, и высокие технологии, и тема животного начала в человеке, заставляющего его идти на жестокость. Гладиаторские игры, вокруг которых вращается добрая часть сюжета, слегка отсылает нас к легендарному «Бегущему человеку» с Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger) в главной роли. Тема, конечно, не новая, но то, как она преподнесена, заслуживает внимания. «Трон: Наследие» стоит посмотреть хотя бы раз.

И потом, фильм станет отличным поводом пригласить сильного мужчину на свидание к себе домой. Ведь как может хрупкая девушка в одиночку смотреть такие «страшные» фильмы?

Фильм "Назад в будущее"

Фильм "Метрополис"

Фильм Метрополис

Фильм Метрополис

Это кино не для слабонервных. Собираем всю свою волю в кулак и знакомимся с прекрасным! Почему нужно смотреть «Метрополис» Фрица Ланга (Fritz Lang)? Давайте разберемся по пунктам.

1. «Метрополис» - это немое кино. А как много научно-фантастических немых фильмов вы знаете?

2. Фильм вышел в 1927 году и стал вершиной немецкого киноэкспрессионизма. Именно поэтому нельзя недооценивать влияние «Метрополиса» на все киноискусство в целом.

3. Сюжет картины можно назвать актуальным в любое время. Общество разделено на два класса - правящий и низший, а главные герои находятся в поиске золотой середины, которая поможет разрешить конфликт двух сословий.

Сюжетная линия довольно сложна и никак не хочет укладываться в рамки нескольких слов. Стоит только добавить, что эпиграф в начале фильма, говорящий о том, что «Посредником между головой и руками должно быть сердце», проходит красной нитью сквозь весь сюжет. Как и герои фильма, все люди находятся в поисках божественного сечения. Интеллектуалки, это ли не причина ознакомиться с данным шедевром немого кинематографа?

Фильм "Бразилия"

Фильм "Назад в будущее"

Фильм Назад в будущее

Фильм Назад в будущее

«Назад в будущее» - это не просто классика фантастики. Это культовый фильм, объединивший за экраном телевизора несколько поколений, и продолжающий делать это по сей день.

Долгоиграющая история, снятая Робертом Земекисом (Robert Zemeckis) в трех частях, каждая из которых представляет собой отдельный фильм, рассказывает нам о перемещениях Марти Макфлая во времени.

Здесь есть все, что нужно отличному фантастическому кино: сумасшедший, но обаятельный и добрый ученый, молодой и красивый парень, любовь, увлекательные истории, достойные для своего времени спецэффекты. Последнее, без сомнений, заслуга продюсера многосерийки Стивена Спилберга (Steven Spielberg).

Кажется, что «Назад в будущее» можно пересматривать бесконечно.

Фильм "Человек-невидимка"

Фильм "Бразилия"

Фильм Бразилия

Фильм Бразилия

Пожалуй, лучшая работа одного из самых спорных режиссеров нашего времени Терри Гиллиама (Terry Gilliam). Антиутопия о будущем, людях в будущем и о том, как жить в обществе, целиком и полностью погрязшем в бюрократии.

Картина получила премию Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков как лучший фильм, а история проката антиутопического кино имеет множество подводных камней. Один из них - финал «Бразилии». Студию Universal, занимавшуюся прокатом картины, не устроил мрачный финал, представленный Гиллиамом.

От режиссера настойчиво потребовали изменить концовку, а также сократить хронометраж истории до двух часов. Гиллиам отказался резать свою картину и что-либо менять в ней, и в результате «Бразилия» оказалась на полке, пролежав там год. В 1985 году картина все же увидела свет благодаря журналистскому давлению на студию, однако финал все же пришлось изменить на хэппи-энд.

Перефразировав старую поговорку, скажем, что в «Бразилии» есть все: и классический образ маленького человека, и любовь, побуждающая главного героя к действию, и бюрократическое общество, при одном только взгляде на которое неудержимо накатывает тоска, и слегка мистический подтекст.

В общем, «Бразилию» стоит посмотреть. Тем более, эту картину, достойную внимания настоящей интеллектуалки, не единожды называли лучшей антиутопией из когда-либо снятых.

Фильм "Пятый элемент"

Фильм "Человек-невидимка"

Фильм Человек-невидимка

Фильм Человек-невидимка

Советская экранизация романа Герберта Уэллса (Herbert Wells), вышедшая в 1984 году, стала одной из самых достойных фантастических картин, снятых в СССР.

По сюжету молодой ученый, который нашел способ стать невидимым, стал заложником собственного открытия. Эксперимент стал удачным, однако стать вновь видимым Гриффин сможет не сразу. Дневники, в которых ученый записывал все формулы, были украдены, и теперь ему в прямом смысле придется выдирать из рук похитителей собственную телесность…

Не увидеть эксперимент советского режиссера Александра Захарова в жанре фантастики просто непростительно! Обязательно к просмотру.

Фильм "Планета обезьян"

Фильм "Пятый элемент"

Фильм Пятый элемент

Фильм Пятый элемент

Наверное, нет таких людей, кто обошел своим вниманием один из самых дорогостоящий голливудских блокбастеров конца прошлого века «Пятый элемент».

Лилу в исполнении Милы Йовович (Milla Jovovich) стала канонической красавицей конца 1990-х годов. Слегка чудаковатая, в безумном одеянии, но с нетронутым косметикой лицом - эта странная девушка служила примером для многих барышень в то время. Да и сейчас нам есть, что почерпнуть у девочки из будущего. Например, ее неприятие жестокости и войн, ее любовь к людям и сильный характер.

Мила фантастически вжилась в образ человека с открытым сердцем, способного при необходимости продемонстрировать свои боевые навыки. А «божественный» язык, на котором говорит актриса в фильме, был отчасти изобретен самой Милой. Изначально этот искусственный язык придумал Люк Бессон (Luc Besson), а в словаре «божественного» языка по версии «Пятого элемента» около 400 слов.

К концу съемок фильма актриса и режиссер, которые в то время состояли в романтических отношениях, свободно общались на придуманном ими же языке. Это так романтично! «Пятый элемент» нужно пересмотреть хотя бы только ради того, чтобы пуститься в секретную переписку со своим возлюбленным.

Фильм "Планета обезьян"

Фильм Планета обезьян

Фильм Планета обезьян

Ремейк Тима Бертона (Tim Burton), вышедший в 2001 году, вызвал спорные эмоции у киноманов. С одной стороны, фильм собрал неплохую прибыль в прокате и был номинирован на множество кинонаград. С другой - у критиков вызвала вопрос нелогичная концовка фильма.

Режиссер в свойственной себе манере заявил журналистам, что финал по его задумке должен быть более непредсказуемым, чем в оригинальной картине 1968 года. Как бы то ни было, по мнению многих литераторов, Тим Бертон в своей экранизации максимально приблизился к оригиналу - роману Пьера Буля.

«Планета обезьян» впитала в себя, пожалуй, самые основные черты фантастики как жанра. Здесь есть и космос, и перемещения во времени, и люди, возомнившие себя богами, и падение человека, и самое главное - альтернативная эволюция. Заинтригованы? Тогда вперед к просмотру!

Галя БУШУЕВА

Новости партнеров
О чем говорят