Опубликовано 30 июля 2010, 00:02

Звезды-интеллектуалки: кто самый умный?

Далеко не все звезды добились славы и признания благодаря своим родителям и связям. Среди российских и зарубежных знаменитостей есть настоящие интеллектуалки. Passion.ru рассказывает об успешных представительницах шоу-бизнеса, которые ослепляют не только своей известностью и эпатажем, но и умом.

Кто из звезд мог бы построить успешную карьеру в науке и стать известным на весь мир ученым, но выбрал путь телезвезды? Эти женщины-знаменитости обладают высоким IQ и имеют престижное образование. Кто-то из них уже давно отказался от стремления развить свои способности и посвятил себя полностью любимой работе, а кто-то - грамотно совмещает общественную деятельность и самообразование.

Ксения Собчак

Тина Канделаки

Тина Канделаки: 34 года, журналистка, телеведущая, с 2009 года - член Общественной Палаты РФ.

Образование: 2 диплома о высшем образовании (факультеты журналистики и международных отношений).

Интересы: политика, журналистика, общественная деятельность, телевидение.

Одна из самых известных и востребованных телеведущих на российских каналах, Тина Канделаки, родилась в Грузии. Она окончила 64-ю среднюю школу для детей военных в центре Тбилиси. В 1993 году Тина поступила на факультет «Лечебное дело» по специальности «челюстно-лицевая хирургия» Тбилисского государственного университета, но очень скоро поняла, что медицина - не ее призвание.

В том же году Канделаки прошла кастинг на одном из центральных грузинских каналов и начала работать на телевидении диктором.

Когда будущая телезвезда поняла, кем хочет быть в жизни, она бросила мединститут и поступила на журфак ВТГУ. Параллельно с учебой Тина продолжала работать на телевидении и радио.

В 2008 году Канделаки получила второй диплом о высшем образовании. Она закончила факультет международных отношений Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Защитив диплом на тему «Правовые аспекты информационной политики на примере общества традиционного типа, в частности, на примере Грузии», она поступила в аспирантуру РГГУ. В апреле 2010 года в этом качестве она была избрана в ученый совет университета.

Рената Литвинова

Ксения Собчак: 28 лет, телеведущая, политолог, светская львица.

Образование: 2 диплома о высшем образовании (факультеты международных отношений и политологии). Закончила МГИМО с красным дипломом.

Интересы: политология, искусство, писательская деятельность, телевидение.

Ксения Анатольевна Собчак является дочерью первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой.

Собчак закончила петербургскую школу при Университете имени Герцена. В средних классах училась в средней школе № 185 с углубленным изучением английского языка. В детстве она занималась в художественной студии при Эрмитаже и балетной студии при Мариинском театре.

В 1998 году Ксения поступила на факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В 2001 году переехала в Москву и перевелась на факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений при МИД РФ (МГИМО).

В 2002 году скандальная телеведущая получила ученую степень бакалавра и поступила в магистратуру факультета политологии. В результате она получила 2 диплома по двум специальностям: «Специалист по международным отношениям» и «Политология».

В 2006 году стало известно, что Собчак поступила в аспирантуру.

Оксана Пушкина

Рената Литвинова: 43 года, актриса, продюсер, телеведущая, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии России.

Образование: диплом о высшем образовании (сценарный факультет).

Интересы: кино, телевидение, музыка, литература.

Рената Литвинова в школе была отличницей. Еще в детстве она начала писать рассказы. Также посещала музыкальную школу и секцию художественной гимнастики.

После получения диплома о среднем образовании с первого раза поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) на сценарный факультет.

Рената с детства отличается прямотой своих суждений и принципиальностью. Успешно сотрудничала и продолжает совместную работу с такими российскими звездами, как Земфира и Алла Пугачева.

Натали Портман

Оксана Пушкина: 47 лет, телеведущая, автор телепроекта «Женские истории», фитнес-инструктор.

Образование: диплом о высшем образовании (факультет журналистики), диплом инструктора по аэробике.

Интересы: телевидение, фитнес, музыка.

В 1979 году Оксана Пушкина закончила ДЮСШ по художественной гимнастике, а уже через год окончила общеобразовательную и музыкальную школу.

В 1985 году Оксана получила диплом журналиста Ленинградского Государственного университета (ЛГУ).

Кроме того, Пушкина является мастером спорта по художественной гимнастике, имеет диплом инструктора по аэробике международного класса, а также фитнес-эксперта. Она прекрасно играет на фортепиано.

Оксана Пушкина по праву считается одной из самых умных женщин российского шоу-бизнеса. Согласно некоторым источникам, ее IQ равен 147.

Шэрон Стоун

Натали Портман: 29 лет, израильская, американская актриса, режиссер.

Образование: диплом бакалавра Гарвардского университета (факультет психологии).

Интересы: политика, кино, защита прав животных и окружающей среды.

В Вашингтоне Натали Портман посещала еврейскую дневную школу Чарльза И. Смита, еврейскую начальную дневную школу Соломона Шехтера, окончила среднюю школу Сиоссет.

Уже после того, как Натали начала свою актерскую карьеру, она решила заняться собственным образованием. Портман поступила на психологический факультет Гарвардского университета. В 2002 году актриса стала соавтором исследовательской работы под названием «Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве».

В 2003 году Натали Портман окончила Гарвард с дипломом бакалавра, а уже весной следующего года прошла обучение в Еврейском университете в Иерусалиме.

Портман владеет пятью языками: ивритом, английским, французским, немецким, японским и арабским. В марте 2006 года она выступила с лекцией в Колумбийском университете на курсе терроризма и контртерроризма, рассказав о своей работе в фильме «V - значит вендетта».

Мадонна

Шэрон Стоун

Шэрон Стоун

Шэрон Стоун: 52 года, актриса, продюсер, модель, кавалерственная дама французского Ордена искусств и литературы.

Образование: диплом о высшем образовании (факультет художественного образования).

Интересы: кино, модельный бизнес, благотворительность.

С детства Шэрон Стоун называли вундеркиндом. В 10 месяцев она начала говорить, в 4 года - уже читала, а в 5 лет пошла в школу, причем сразу во 2-й класс. В 15 лет Шэрон на особых условиях поступила в университет.

В 1975 году Стоун закончила Saegertown High School в Пенсильвании, а затем поступила в Университет Эдинборо штата Пенсильвания на специальность «художественная литература и изобразительное искусство».

Кстати, по некоторым данным, Шэрон была исключена из школы за неудовлетворительное поведение.

IQ актрисы равен 154 баллам. Чуть выше уровень интеллекта у всемирно известного физика Альберта Эйнштейна (160).

Джоди Фостер

Мадонна

Мадонна

Мадонна: 51 год, американская певица, композитор, продюсер, актриса, танцовщица, писательница.

Образование: танцевальное образование.

Интересы: музыка, благотворительность, религия, верховая езда.

В детстве Мадонна по настоянию мачехи играла на фортепиано, но потом с разрешения отца начала посещать уроки балета. Она ходила в школу Святого Фредерика, школу Святого Эндрю и West Middle School. Затем поступила в школу Rochester Adams High School.

После школы Мадонна поступила в Школу искусств Северной Каролины. 3 семестра она изучала современный танец и театр в университете Мичигана. На этом образование певицы заканчивается - в июле 1978 года будущая поп-королева переезжает в Нью-Йорк.

С тридцатью пятью долларами в кармане она начала покорять мир шоу-бизнеса.

Мадонна включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая певица в мире, а в 2008 году была включена в Зал славы рок-н-ролла. IQ Мадонны - 140.

Джоди Фостер: 47 лет, продюсер, актриса.

Образование: диплом о высшем образовании (факультет литературы).

Интересы: кино, йога, каратэ.

Джоди Фостер считается одной из самых умных и образованных звезд Голливуда. Она закончила школу Lycee Francais de Los Angeles, преподавание в которой велось на французском языке. С тех пор Джоди бегло и без акцента говорит по-французски. Также она понимает немецкий и может вести беседу на итальянском.

В 1985 году Фостер с отличием окончила Йельский университет по специальности «литературоведение».

Джоди Фостер является членом общества MENSA, объединяющего людей с IQ выше 130. IQ Фостер - 132.

У актрисы двое сыновей, но она никогда не говорила об их отце. Более 15 лет Джоди состояла в однополом гражданском браке.