10 русских топ-моделей, покоривших мир

   "Русская красавица, покорившая весь мир" - каждая модель мечтает, чтобы о ней сказали именно так. Но кто-то фантазирует, а кто-то идет к своей мечте. Passion.ru рассказывает о 10 самых известных русских манекенщицах, которые сумели завоевать любовь зрителей всего мира и самых известных дизайнеров и с ошеломляющим успехом блистают на заграничных подиумах.

   "Русская красавица, покорившая весь мир" - каждая модель мечтает, чтобы о ней сказали именно так. Но кто-то фантазирует, а кто-то идет к своей мечте. Passion.ru рассказывает о 10 самых известных русских манекенщицах, которые сумели завоевать любовь зрителей всего мира и самых известных дизайнеров и с ошеломляющим успехом блистают на заграничных подиумах.

Наталья Семанова

Ольга Пантюшенкова

Ольга Пантюшенкова

Одна из первых руссских девушек, сделавших почти невозможное - карьеру в fashion-индустрии в те времена, когда даже мечтать об этом было стложно.

Родилась Ольга в 1975 году в Ленинграде, с детства мечтала стать моделью или актрисой. Мама поощряла это желание и поддерживала дочь во всех ее начинаниях.

В 14 лет попала на свой первый в жизни кастинг. В 1991 году заняла третье место на конкурсе красоты «Супермодель СССР», и на очаровательную девушку обратили внимание представители модельного агентства «Red Stars».

Во многом благодаря их протекции Ольга Пантюшенкова и уехала работать в Париж.

Однако после 2-месячной напряженной работы от ее услуг отказались, сославшись на то, что ее образ не соответствует востребованному стандарту.

Однако Пантюшенкова не сдалась: уезжать на родину ей не хотелось, и она решила попытать счастья в Париже.

И судьба улыбнулась храброй девушке, хотя ей и пришлось кардинально сменить образ.

Избавившись от копны роскошных волос, Ольга не только стала неописуемо хрупкой и женственной и буквально нашла себя, - предложения о работе практически посыпались на нее.

В 1994 году Ольга Пантюшенкова стала лицом нового аромата от Cacharel - неожиданно для всех. Она стала первой топ-моделью из России, добившейся таких головокружительных высот.

Ольга Пантюшенкова работала для таких известных брендов, как Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Christian Lacroix, Louis Vuitton, с такими мэтрами Высокой моды, как John Galliano. Участвовала в показах модных коллекций от Chanel, Valentino, Christian Dior.

Полина Куклина

Наталья Семанова

Наталья Семанова

Наталья Семанова - одна из самых ярких звезд модельного бизнеса: она умела перевоплощаться и в любой образ удивительно вживалась.

У нее был собственный стиль, характерная пластика, а походка настолько выразительна, что и сейчас «ходить как Семанова» - высший пилотаж для модели.

Родилась будущая звезда в 1979 году, о карьере манекенщицы не мечтала, но в 1992 году попала на кастинг Модного дома Вячеслава Зайцева, и, к собственному удивлению, была отобрана для работы в нем. Правда, для этого Наталье пришлось немного похудеть.

В 1994 году Семанова приняла участие в модельном конкурсе «The Look of the Year» (сейчас этот конкурс называется «Elite Model Look») - и стала победительницей!

Наталья стала крайне популярной после съемок для рекламной кампании «Blumarine».

Была лицом легендарного парфюма «Opium» от Yves Saint Laurent в 1999 году, снявшись также в ролике для рекламной кампании этого парфюма, режиссером которого был сам Дэвид Линч.

Далее были съемки для рекламной кампании «Giorgio Armani» - и Наталья Семанова окончательно утвердилась в статусе звезды модельного бизнеса.

Наталья Водянова

Полина Куклина

Полина Куклина

Родилась в 1986 году в Москве. В модный бизнес она попала так же, как и Наталья Семанова - при участии лучшей подруги.

В 2000 году снималась в фотосессии для русской версии «ELLE». В 2002 году снялась для «Vogue», после чего о Полине заговорили в модельных кругах.

Летом 2003 года Полина участвовала в показах на неделях моды в Европе, представляя такие известные бренды, как Miu Miu и Prada. После - стала лицом Prada.

Полина Куклина участвовала в показах коллекций таких известных брендов, как Chanel, Max Mara, Calvin Klein, Alexander McQueen и, конечно, Prada.

Узнаваемая и востребованная модель была лицом таких марок, как Hugo Boss и Louis Vuitton.

Последний бренд в 2004 году, когда и происходила съемка, отмечал свое 150-летие, поэтому представлять эту марку в тот год - значило поймать за крыло птицу удачи.

Позже Полина Куклина становилась лицом Nina Ricci, Burberry, Saks, Dior и Hermes.

Саша Пивоварова

Наталья Водянова

Наталья Водянова

Ее называют Золушкой и русской принцессой: девушка из бедной семьи, которая смогла выйти замуж за принца - чем не сказка?

Родилась Наталья в 1982 году в Нижнем Новгороде. Выросла в малообеспеченной семье, о карьере модели и не мечтала - это был лишь способ заработать деньги, а они ее семье были очень нужны.

Устроилась работать в модельное агентство, где ее заметил столичных фотограф Алексей Васильев, который и увез девушку в Москву, разглядев в ней будущую супермодель.

Наталья спешно выучила английский, чтобы иметь возможность работать с иностранными модельными агентствами.

В декабре 1999 года участвовала в конкурсе модельного агентства «Madison», заняв второе место.

Между тем заработки Водяновой были настолько скромными, что ей буквально приходилось экономить на всем.

Она упорно ходила на все кастинги, на которые успевала, и ее упорство было вознаграждено: в 2000 году Наталья получила приглашение участвовать в Нью-Йоркской Неделе Высокой Моды. Нужно ли говорить, что она согласилась?

На модных дефиле Недели Водянова участвовала в показах Calvin Klein, Guссi, Ives Saint-Laurent... Это была слава - Водянова буквально в один миг стала востребованной и популярной.

В 2001 году Наталья Водянова родила первенца - сына Лукаса. и вскоре вышла замуж за английского аристократа Джастина Тревора Беркли Портман.

Наталья Водянова совмещает карьеру успешной модели с работой в собственной благотворительной организации «Обнаженное сердце». У Натальи трое детей.

Наташа Поли (Полевщикова)

Саша Пивоварова

Саша Пивоварова

Говорят, ее взгляда боятся фотографы - в fashion-среде многие считают, что эта девушка обладает гипнозом. А может, это и есть загадочное, мистическое свойство красивой женщины?

Родилась Саша в 1986 году в Москве. Училась на факультете истории искусств в московском РГГУ и карьера манекенщицы не была ее главной целью.

Знакомый фотограф однажды показал портреты Саши в одном из модельных агентств, после чего девушкой заинтересовались и она была приглашена в Милан.

Саше не просто предложили работать моделью - ей было доверено открытие показа коллекции от Prada.

Сразу после этого Пивоварова стала лицом этого бренда, ее пригласили на работу в Париж. Саша согласилась.

Среди брендовых марок, с которыми работала Саша, - Chanel, Louis Vuitton, Yohji Yamamoto, Ann Demeulemeester, Emmanuel Ungaro, YSL, Kenzo, Chloe и Nina Ricci.

Саша Пивоварова неоднократно попадала в рейтинги лучших супермоделей планеты и мира по версии разных изданий.

При этом Саша Пивоварова имеет довольно интересное хобби: она увлекается... живописью!

На одном из дефиле красавица Matthew Williamson представила свой автопортрет, восхитивший многих глубиной и талантом.

Влада Рослякова

Наташа Поли (Полевщикова)

Наташа Поли

Одна из самых успешных современных моделей родилась в 1985 году в Перми. Международная карьера Натальи Полевщиковой началась с кастинга в модельное агентство «Women» - одно из самых влиятельных в модельном мире.

Получив приглашение перебраться в Париж для работы, Наташа не стала раздумывать - собрала вещи и покинула родную Пермь.

В 2004 году девушка дебютировала на показе pret-a-porter Emanuel Ungaro и второй линии Yohji Yamamoto Y’s.

Псевдоним Полевщиковой пришлось взять только потому, что европейцы не могли правильно выговорить ее фамилию - так она и стала Natasha Poly.

На неделях моды Поли демонстрировала коллекции Anne Valerie Hash, Ann Demeulemeester, Barbara Bui и Yves Saint Laurent. Карьера успешно развивалась.

Решающим в карьере модели стал контракт с Alberta Ferretti. Отлично справившись с работой, Поли после получила предложения от таких известных марок, как La Perla и Louis Vuitton.

А после участия в дефиле Victoria's Secret (известная марка нижнего белья) Наташа стала настоящей звездой модельного мира - даже несмотря на то, что во время шоу споткнулась, потеряв туфельку на шпильке в 15 сантиметров.

Поли не растерялась и продолжила свой путь по подиуму, с честью вышла из ситуации, став образцом поведения в неловкой ситуации для моделей всего мира.

Евгения Володина

Влада Рослякова

Влада Рослякова

Именно про таких как Влада говорят, что им улыбнулась фортуна: дебютировала она просто великолепно.

Уже в свой первый сезон она приняла участие примерно в 20 модных показах, демонстрируя одежду таких марок, как Helmut Lang, Kenzo, Comme des Garcons, Yohji Yamamoto, Isabel Marant.

Второй модный сезон - осень-зима-2005 - принес Росляковой еще большую популярность: она участвовала более чем в 70 модных показах. Кстати, Влада Рослякова - это псевдоним.

На самом деле эту известную всему миру топ-модель зовут Елена Рослякова. Дело в том, что в то время на подиумах уже была модель с похожим именем - Елена Росенкова.

Чтобы их не путали, Рослякова и придумала себе этот псевдоним, образовав имя Влада от отчества - то есть, от имени отца.

Родилась она в 1987 году в Омске, далеком от столиц моды сибирском крае. Уже в школьные годы решила стать моделью, приняв участие в одном из местных кастингов, после которого уехала работать в Японию.

В 2005 году Влада Рослякова стала лицом таких известных брендов, как Nina Ricci, Moschino Cheap & Chic, Мax Mara и D&G - второй линии Dolce & Gabbana.

На следующий год к списку побед модели добавилось участие в рекламных кампаниях еще двух именитых марок - Hermes и Roberto Cavalli.

Фотографии ее появлялись на обложках Marie Claire, Harper’s Bazaar, L’Officiel, W Jewelry, Spur и легендарного Vogue. На Западе Влада Рослякова считается "второй после Водяновой".

Валентина Зеляева

Евгения Володина

Евгения Володина

Своему появлению на подиумах Евгения обязана чуду: фотограф, который рассмотрел будущую звезду в Водяновой, однажды приехал и в Казань - родной город Жени.

Несколько снимков юной красавицы было отправлено в одно из парижских агентств, и спустя несколько месяцев будущая звезда мирового подиума была приглашена в столицу Франции для работы.

Родилась девушка в 1984 году в Казани. В детстве занималась в модельной студии, но к занятиям всерьез не относилась.

Закончив школу, определилась уже с университетом, в котором намеревалась продолжить учебу, но жизнь сложилась иначе.

В 2002 году снялась для обложки Vogue. С этого момента карьера топ-модели стала стремительно развиваться.

В том же году Евгения совместно с Натальей Водяновой стала лицом рекламной кампании Gucci.

В 2003 году Володину выбрали новым лицом аромата J'adore - известного и популярного в настоящий момент парфюма от Christian Dior.

Однако в самый последний момент от ее услуг отказались, что Евгению, конечно, расстроило.

Но эта неудача никоим образом не помешала Володиной блистать в модельном бизнесе: она стала лицом таких парфюмов, как Incanto от Sal-vatore Ferragamo, In Love Again от Yves Saint Laurent и In Love Again от Yves Saint Laurent, таких брендов, как Dolce & Gabbana, Fendi и Celine.

Анна Вялицына

Валентина Зеляева

Валентина Зеляева

В 2007 году Валентина вошла в знаменитый список Forbes - она оказалсь в числе самых высокоопалчиваемых моделей - такой стремительный взлет впечатлил даже знатоков моды. Ее называют обладательницей «классической русской красоты» и восхищаются, завидуют и пытаются копировать.

Родилась Валя в 1982 году в Нижнем Новгороде. В модельный бизнес ее привела мама: она настояла на том, чтобы девушка приняла участие в конкурсе Elite Model Look, финалистом которого и стала стройная красавица.

После этого Валентина работала в Японии и Бразилии, а в 2004 году состоялся ее дебют на одной из крупнейших недель моды - нью-йоркской. Красота русской девушки покорила дизайнера Ральфа Лорена, который пригласил ее на роль модели, открывающей его показ.

Настоящий успех пришел в 2005 году, когда в течение одного сезона она приняла участие в 50 показах и появилась на обложке немецкого Elle, что было феноменальным успехом для девушки, только начавшей свой триумфальный пусть по подиумам мира.

Валентина является лицом модного дома Ralph Lauren, аромат которого Romance в прошлом году красавица рекламировала... в объятиях жениха - Луиса Борхеса. "Влюбленная пара - лучшая реклама" - решил Ральфа Лорен, увидев их вместе, и позировать для рекламной компании было решено вдвоем.

Участвовала в показах Balenciaga, Dolce & Gabbana, Elie Saab, Etro, Fendi, Gianfranco Ferre, Kenzo, Lanvin, Sonia Rykiel, Stella McCartney, Valentino и др.

Анна Вялицына

Анна Вялицына

Когда Анне было всего 15 лет, будущая супермодель приехала в Петербург, где на нее обратили внимание агенты «IMG-Models». С этого и начался ее путь в мир моды.

В Петербурге будущая звезда мирового подиума познакомилась с известным фотографом Максом Вадукулом, который искал в северной столице России лицо для будущей рекламной кампании второй линии Yamamoto - Y's. Далее карьера Вялицыной развивалась просто ошеломительно.

Буквально через месяц после вышеозначенных событий Анна участвовала в показах на неделе pret-a-porter в Париже, представляя модели от Sophia Kokosalaki, Martine Sitbon и Cacharel.

В следующем модном сезоне Вялицына демонстрировала модели нескольких десятков модных коллекций. Критики называли ее "Открытием года" и "Русской принцессой".

Родилась Анна в 1986 году в Нижнем Новгороде. С детства посещала бальные танцы и мечтала стать моделью.

Вялицына стала лицом Anna Molinari, снималась для плакатов для Dolce & Gabbana и для буклетов Y's. В 2002 году стала лицом парфюма Chanel Chance.

Всего за три года Анна снялась для рекламных кампаний более 20 брендов с мировым именем - таких, как Victoria's Secret, Tommy Hilfiger, Diesel.

Ольга МИХАЙЛОВА

Популярное
Group