Колин Ферт: оскар для короля

   Интеллигентный джентльмен, сдержанный британец, богатый и многоплановый актер, который покорил не только театральные сцены Британии, но и мировое кино… Колин Ферт произвел ожидаемый фурор в Голливуде своей элегантной застенчивостью и скрытой сексуальностью. Passion.ru рассказывает о неподражаемом мастерстве этого интересного актера, о его отношении к жизни и женщинам.Талантливый актер, образцовый семьянин, без ума влюбленный в свою жену, идеальный отец… И все это воплотилось в одном человеке - Колине Ферте. Говорят, что одаренный человек талантлив во всем. Так ли это на самом деле?

   Интеллигентный джентльмен, сдержанный британец, богатый и многоплановый актер, который покорил не только театральные сцены Британии, но и мировое кино… Колин Ферт произвел ожидаемый фурор в Голливуде своей элегантной застенчивостью и скрытой сексуальностью. Passion.ru рассказывает о неподражаемом мастерстве этого интересного актера, о его отношении к жизни и женщинам.Талантливый актер, образцовый семьянин, без ума влюбленный в свою жену, идеальный отец… И все это воплотилось в одном человеке - Колине Ферте. Говорят, что одаренный человек талантлив во всем. Так ли это на самом деле?

Читайте далее: Колин Ферт: оскар для короля

Колин Ферт Колин Ферт Колин Ферт Колин Ферт
Личная жизнь Путь к славе Культовая роль Награды и премии

Путь к славе

Колин Ферт: личная жизнь

Колин Ферт

В личной жизни актеру действительно очень повезло: у него красавица-жена Ливия, итальянка по происхождению, и двое чудесных сыновей. Многие друзья пары отмечают, что Колин - прирожденный семьянин, образец порядочности и надежности, замечательный отец, а Ливия - просто идеальная женщина. Несмотря на продолжительный период совместной жизни (целых 16 лет!), Ферт до сих пор безумно влюблен в супругу.

Со своей будущей женой актер познакомился на съемках фильма «Nostromo» в 1996 году и влюбился в нее с первого взгляда. К счастью, Ливия Гиджиоли ответила взаимностью.

Но как ни старался Колин произвести приятное впечатление на семью Ливии, ее родители-итальянцы поначалу не одобряли выбор дочери - в основном из-за британского происхождения Ферта. И когда актер вскользь заметил, что в Британии его считают секс-символом, будущие теща с тестем сочли это всего лишь бравадой. Ведь в Италии Колин Ферт тогда был малоизвестен.

Тем не менее, в 1997 году пара официально оформила свои отношения.

Колин Ферт

Секрет их прочного и счастливого брака прост. Сам Колин однажды верно подметил, что «есть женщины, способные покорить одним взмахом ресниц, но они совсем не дотягивают до уровня жены». А зачем размениваться на мелочи, если уже обладаешь лучшей женщиной на Земле?

В одном из своих интервью Ферт без ложной скромности признался: «Возможно, это очень легкомысленно или вызывающе, но у меня очень красивая жена. Она для меня - самая красивая женщина на свете!»

Ливия поддерживает своего мужа буквально во всем, является его ангелом-хранителем, мягко, но решительно направляя на верный путь, ведь самому Ферту решимости зачастую недостает. А родители супруги приняли зятя и теперь гордятся им.

Если говорить о прошлом, то актер был женат дважды (с первой супругой он прожил 7 лет, но в какой-то момент отношения разладились, и они развелись), а также в течение года встречался с актрисой Дженнифер Элли, с которой познакомился на съемках фильма «Гордость и предубеждение».

Наверное, именно поэтому сейчас Колин весьма скептично относится к своему званию секс-символа современности - ведь опыта общения с 3-мя женщинами явно недостаточно, чтобы в полной мере прочувствовать себя мачо. Ливия с такой позицией мужа согласна, что очень мудро - зачем взращивать нарциссизм в супруге?

Почему же мы считаем его секс-символом? Ферт имеет на это свою точку зрения, которая, в принципе, довольно близка к правде: «Все благодаря моей профессии и популярности. Я, скорее всего, не получил бы титул секс-символа, если бы был неизвестным... Моя жена находит это даже забавным, ведь она знает меня, как человека, который разбрасывает свои носки и периодически ходит небритым». И тем не менее, для нас он - воплощение Настоящего Мужчины.

Однако профессия актера с многочисленными репетициями и ненормированным графиком работы все же вносит свои сложности в личную жизнь - прежде всего, она отнимает много драгоценного времени, которое Колин мог бы потратить на свою семью. Однако Ферту удивительным образом удалось найти определенный баланс. Как? Колин в своих интервью не раз говорил, что он, прежде всего, - муж и отец, а уж потом актер.

«Самое главное для меня то, что я научился отделять личную жизнь от работы», - признается Ферт.

А самым важным для него является не какая-либо роль в фильме, даже не роль мужа, а роль отца. У Колина растут трое замечательных сыновей: Уилл Ферт (от первого брака с Мэг Тилли) и Матео и Лука (от второго брака с Ливией). Интересно, пойдут ли они по стопам отца? У мальчиков определенно есть к этому генетические предпосылки…

Культовая роль - мистер Дарси

Колин Ферт: тернистый путь к славе

Колин Ферт

Карьера Колина Ферта и весь его творческий путь - наглядный пример того, как упорным трудом, а не только одним талантом, можно добиться успеха.

Нет, он не проснулся знаменитым в один день и слава не настигла его внезапно. Долгие годы, совершенствуясь и оттачивая актерское мастерство, Ферт шел к мировому признанию.

…Сын университетских преподавателей, Колин Эндрю Ферт родился в английском графстве Хэмпшир 10 сентября 1960 года. Часть своего детства он провел в Нигерии с родителями, которые занимались не только преподавательской, но и миссионерской деятельностью.

Однако образование будущий секс-символ современности вернулся получать на историческую Родину. Именно там, обучаясь в школе, Колин впервые проявил свой талант, играя роль Джека Фроста в Рождественской пантомиме, а в 14 лет заявил родителям, что станет актером.

Позднее Ферт вспоминает: «Я сказал самому себе и всем, что собираюсь стать актером. Я не уверен, что тогда был серьезно настроен… На тот момент я еще не представлял, что актерство станет для меня образом жизни».

Роль Гамлета в Драматическом центре, где Ферт в течение 3-х лет получал актерское образование, стала для него знаменательной: именно тогда его заметили и пригласили играть на сцене Королевского театра Лондона. Первой профессиональной работой Колина стала роль Беннета в постановке «Другая страна» («Another Country»).

Колин Ферт

Именно здесь, на одной из самых знаменитых сцен Уэст Энда, актер проникся системой Станиславского, которую он однажды определил как: «Будить собственных демонов, чтобы показать эмоции персонажа как свои». И этой системы он придерживается многие годы, работая на сцене и в кино. Удивительно, не правда ли? Кто бы мог подумать, что Россия - пусть даже вот так опосредованно, в лице знаменитого педагога и его системы обучения актерской игре - имеет отношение к славе этой мировой знаменитости…

…Как мы уже говорили, путь к успеху не был простым. В 80-е годы критики заметили лишь одну из его работ - роль в фильме «Разруха», за которую актер получил звание «Лучшего актера» от Королевского телевизионного общества, а также номинацию на премию BAFTA в 1989 году. Остальные же роли будто «били в молоко»…

Как говорят эксперты, талант Колина Ферта начал раскрываться в более поздних работах, спустя более 10 лет. Кинокартины «Моя веселая жизнь», «Загадочный женский смех», «Блэкэддер вперед и назад» медленно, но верно приближали его к всемирной славе… Но не они стали его «визитной карточкой».

Награды и премии

Колин Ферт: «узник» мистера Дарси

Колин Ферт

На протяжении первой половины 90-х Колин Ферт играл красивые, но малоизвестные роли. «Роковая женщина», «Безумие полной луны», «Час свиньи», «Кукловод» и прочие фильмы не особо помнятся современному зрителю. Но 1995 год внес неожиданный поворот в карьеру актера.

Роль английского аристократа Фицуильяма Дарси в фильме производства BBC, поставленном по одноименному роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение», моментально сделал актера национальным достоянием.

Сыграв одного из самых пылких любовников с непревзойденной харизмой, Ферт буквально воплотил образ настоящего англичанина - его движения, манеры, внешность, характер… Фицуильям Дарси взбудоражил воображение всех представительниц слабого пола по обе стороны Атлантики. Феномен «Дарсимания» начал распространяться по всему миру. «У меня как будто отняли мое «я», - жаловался актер.

Вспоминая те времена, Колин сетует, что играть английского аристократа и сноба оказалось не так легко: «Вы даже не можете себе представить, как я должен был чувствовать себя, как играть, когда режиссер постоянно говорит: «Будь по-настоящему несимпатичным, несексуальным, несмешным».

Но именно высокомерие, английский снобизм, харизма персонажа и неподражаемая игра актера произвели нужное впечатление на зрителя. Даже старший родной брат Колина отметил, что «Дарси - очень даже секси». А это дорогого стоит, ведь мужчины больше склонны подмечать женскую сексуальность.

К актеру пришла Настоящая Большая Слава. Именно после этой роли Колина Ферта негласно стали считать британским секс-символом.

Нельзя сказать, что Колин Ферт - актер одной роли, однако многочисленные последующие удачные работы в театре и кино, успешные фильмы - такие как «Влюбленный Шекспир», «Английский пациент», «Вальмон» - не смогли дать ему такой же популярности, какую он приобрел благодаря роли английского аристократа Дарси.

А «Дарсимания» к тому времени обрела фантастические масштабы. Казалось бы, что нового можно «выжать» из этого кинотренда? Как обыграть? Но…

Колин Ферт

В одной из самых популярных и любимых зрителями последующих киноработ Ферт появляется снова в роли мистера Дарси, но уже в другой картине - «Дневник Бриджит Джонс». Оказалось, среди разбитых женских сердец того времени оказалась британская журналистка Хелен Филдинг, автор колонки Бриджит Джонс в газете «The Independent».

«Я так сильно была влюблена в Дарси, - вспоминает она, - что без тени сомнения назвала персонажа Марком Дарси. И описала в нем Колина Ферта. Я очень переживала, что актер узнает самого себя… Но никогда, даже в самых смелых своих мечтах, я не могла и подумать, что он (Ферт) сыграет мистера Дарси в фильме».

Однако именно Ферту эта роль и досталась. Сыграл он ее блестяще, а фильм «Дневник Бриджит Джонс» можно считать культовым. Женщины всего мира с удовольствием пересматривают эту картину вновь и вновь - и ищут в себе черты Бриджит, приобретая веру в то, что счастье возможно, кем бы ты ни была, как бы ты ни выглядела и сколько бы ты ни весила…

…Прошло уже долгих 17 лет с момента появления на экранах «Гордости и предубеждения» - а Ферт говорит, что ему нисколько не надоела роль мистера Дарси. «Если бы я даже в течение 20 лет готовился стать астронавтом и полетел на Марс, газеты все равно бы написали: «Дарси высадился на Марсе!» - шутит актер.

Дальше же, после «Гордости и предубеждения», была роль в фильме «Круг друзей», которая не имела шумного успеха. Но пасть духом от этого актер не успел бы при всем желании: следующая кинокартина с участием Ферта «Английский пациент» получила 9 премий Оскар из 12 номинаций!

Колин вновь собрал силу воли в кулак - и продолжил свой путь к вершинам голливудской славы. А упорства ему не занимать…

Престижные премии и награды

Колин Ферт

Если зрители помнят и любят актера по роли мистера Дарси, то кинокритики отмечают его блестящую работу в дебютном фильме Тома Форда «Одинокий мужчина» (2009 г), где Колин Ферт сыграл Джорджа Фальконера. В 2010 году Ферт получил сразу 2 награды за эту роль - Венецианского кинофестиваля и премию BAFTA, а также номинацию на премию Оскар.

Фортуна, кажется, следует по пятам за талантливым британцем. И уже через год после «Одинокого мужчины», в юбилей актера, к Ферту приходит Грандиозный Успех.

Прослеживается какая-то символичность в том, что сыграв свою 51-ю роль - короля Георга IV в фильме «Король говорит!» - 50-летний Ферт был признан ведущими американскими критиками Лучшим актером 2010 года и получил свою первую статуэтку Оскар.

В фильме, основанном на реальных исторических событиях, рассказывается о пути застенчивого человека, который страдает от заикания. Волею судьбы ему предстоит стать королем и преодолеть речевой дефект, чтобы быть достойным голосом нации - и выступать на закрытии Выставки Британской империи.

Колин Ферт

По мнению кинокритиков, фильм разговорного жанра «Король говорит!» - довольно сложная работа, ведь удержать внимание зрителя одними диалогами и медленным передвижением актеров в кадре очень трудно. Однако правильный подбор актерского состава, интересные сцены, шикарные декорации и костюмы и нескучные диалоги обеспечили картине признание со стороны кинокритиков и зрителей всего мира.

Ферту эта роль далась действительно нелегко. Для него было настоящим испытанием избавиться от самой узнаваемой характерной особенности - чарующего изумительного голоса. Но многолетний опыт работы на сцене и в кино помогли актеру справиться и с этой сложной задачей - впервые увидевший игру Ферта в фильме «Король говорит» наверняка поверит в проблемы актера с дикцией.

В 2011 году за свою роль короля Георга IV Колин Ферт получил все возможные высшие награды киноискусства - Оскар, премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и Золотой глобус. 13 января 2011 года на Голливудской Аллее Славы «открыли» звезду в его честь.

***

Нельзя сказать, что судьба балует актера, но за последние несколько лет карьера Колина Ферта достигла невероятных высот. И кто знает - может, это только начало? А мы с нетерпением будем ждать премьеры новых фильмов с его участием - «Земля обетованная» (2011) и «Гамбит» (2012) и пожелаем актеру удачных ролей и премий.

Фото rexfeatures.com
starface.ru