Хавьер Бардем: лучшие моменты из жизни испанского мачо

Хавьер Бардем потрясающе талантлив, невероятно харизматичен, по-мужски красив, непростительно сексуален… Он - воплощение горячего испанского темперамента. Его актерскую игру многие считают безупречной, поэтому он нашел «своего зрителя» по всему миру. Сегодня Passion.ru знакомит читательниц со всеми гранями таланта этого потрясающего актера и представляет 5 фильмов с его участием, которые непременно должен посмотреть каждый!

Хавьер Бардем потрясающе талантлив, невероятно харизматичен, по-мужски красив, непростительно сексуален… Он - воплощение горячего испанского темперамента. Его актерскую игру многие считают безупречной, поэтому он нашел «своего зрителя» по всему миру. Сегодня Passion.ru знакомит читательниц со всеми гранями таланта этого потрясающего актера и представляет 5 фильмов с его участием, которые непременно должен посмотреть каждый!

Имя Хавьера Бардема сейчас на слуху. За главную роль в драме «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту Бардем получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 2010 года; на премии «Гойя», прошедшей 13 февраля в Мадриде, Хавьер Бардем был награжден статуэткой как лучший актер. На грядущей церемонии врученияпремии «Оскар»мы тоже увидим испанского актера, ведь он номинирован в категории «Лучший актер» за роль в этой мексиканской картине.

Кстати, сам актер признается, что номинация на «Оскар» - это большая честь для него, прежде всего потому, что фильм «Бьютифул» снят на испанском языке, а в номинацию на главную премию с иностранным фильмом попасть очень сложно. Хавьер Бардем не скрывал своих эмоций и на церемонии вручения премии «Гойя»: счастливый, он позировал фотографам с наградой в руках.

О самом же актере известно не так уж и много…

Читайте далее: Хавьер Бардем: лучшие моменты из жизни испанского мачо

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Человек-загадка

Трудные роли

Герой-любовник

"Герои с характером" в исполнении Бардема

Хавьер Бардем: человек-загадка?

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем по праву считается одним из самых скромных и сдержанных актеров, он ревностно охраняет свою личную жизнь и редко распространяется о своих отношениях.

Хотя однажды в интервью журналу Parade актер рассказал, какие представительницы прекрасного пола его привлекают: «Мне нравятся женщины, которые находятся в гармонии с собой: спокойные, но не скучные… Меня всегда окружали сильные женщины, я их уважаю. Мне кажется, у них больше силы духа, чем у любого мужчины».

Со своей женой, испанской актрисой Пенелопой Крус, Хавьер Бардем познакомился еще в 1990 году на съемках фильма «Ветчина, Ветчина» Бигаса Луны. Им понадобилось двадцать лет, чтобы осознать, что они созданы друг для друга!

Свой роман, начавшийся в 2007 году на съемках фильма «Вики Кристина Барселона», актеры тщательно скрывали в течение трех лет. Когда 41-летний актер признался в любви Пенелопе со сцены Каннского кинофестиваля, вся публика была изумлена и тронута: «Я хочу разделить эту радость с моей подругой, спутницей моей жизни, моей любимой… Пенелопа, я перед тобой в долгу, я люблю тебя!»

Это неожиданное искреннее признание растрогало актрису до слез. Вскоре после этого, в июле 2010, Хавьер Бардем и Пенелопа Крус тайно поженились на Багамах. Для каждого из актеров это первый брак, ведь оба искали любовь на всю жизнь…

22 января этого года Пенелопа и Хавьер стали родителями. Своему сыну, которого, по слухам, назвали Лео, они уделяют теперь все свободное время.

Хавьер Бардем и Пенелопа Круз

Сложно теперь однозначно ответить на вопрос, что для Хавьера будет важнее - карьера или семья. Наверное, такому гениальному актеру под силу совместить обе ипостаси - и профессионала своего дела, и прекрасного семьянина. Хочется надеяться, что рождение любимого сынишки вдохновит его на еще более шедевральную игру. Хотя, если подумать, есть ли в актерском мастерстве высоты, которых он еще не достиг?

Фильмография Хавьера Бардема внушительна, он снимался у великих режиссеров: Педро Альмодовара, Алехандро Аменабара, братьев Коэнов и многих других. В его копилке множество наград, включая «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Старикам тут не место».

Актерский дебют Хавьера - картина «Возрасты Лулу» (1990), но известность Бардему принесла лента «Ветчина, ветчина» Бигаса Луны, выигравшая «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Именно на съемках этого фильма Хавьер Бардем познакомился со своей будущей женой.

В кино этот актер может принимать любой образ, за что его ценят режиссеры. Испанский мачо, революционер, инвалид, серийный убийца - с любой ролью он справляется блестяще!

Бардем в фильмах о любви

Хавьер Бардем в "Фильмах с характером"

Кадр из фильма "Пока не наступит ночь"

«Фильмы с характером» - наверное, именно так наиболее точно можно охарактеризовать нижеследующую тройку кинокартин. Удивительно, но некоторые из них вполне можно причислить к арт-хаусу - и при этом знать наверняка, что герои, сыгранные Бардемом, не найдут отклика разве что в самом черством сердце… Одно его присутствие, кажется, гарантирует картине шумный успех.

«Пока не наступит ночь» (2000)

Фильм Джулиана Шнабеля, где Хавьер Бардем играет кубинского поэта и открытого гомосексуалиста Рейнальдо Аренаса, который попадает в кубинскую тюрьму за преступления, которых он не совершал, и мечтает вырваться с Острова Свободы. В основу сценария взят автобиографический роман самого Рейнальдо Аренаса.

Вся картина пропитана духом революции, борьбы за свободу - как физическую, так и духовную. Это история жизни изгоя общества, диссидента и гомосексуалиста, воплощенная гениальным режиссером и невероятно талантливыми актерами. Кстати говоря, Джонни Депп и Шон Пенн в этом фильме сыграли бесплатно из уважения к великому режиссеру.

«Пока не наступит ночь» получил две премии Венецианского кинофестиваля, а Хавьер Бардем три раза был признан лучшим актером за роль Рейнальдо Аренаса.

«Море внутри» (2004 год)

Драма «Море внутри» испанского режиссера Алехандро Аменабара - одна из самых сложных работ Хавьера Бардема. Этот фильм собрал огромное количество наград, в том числе «Оскар», «Золотой Глобус», 14 премий «Гойя». Хавьер Бардем получил Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, премию Европейской киноакадемии и премию Гойя - как лучший актер.

Его герой - парализованный испанец Рамон Сампедро, который борется за право на добровольный уход из жизни. Основанный на реальных событиях, фильм раскрывает отношения Рамона с двумя женщинами - его адвокатом Хулией и подругой Розой. Поразительная способность Рамона вселять в людей любовь к жизни совершенно расходится с его собственными планами совершить самоубийство.

Хавьер Бардем весь фильм играл лишь лицом, ведь его герой полностью обездвижен. Актер младше своего персонажа на двадцать лет, из-за этого более пяти часов в день Хавьер проводил в гримерной.

«Старикам тут не место» (2007)

Кадр из фильма "Старикам тут не место"

Этот фильм братьев Коэнов (их новое творение, вестерн «Железная хватка» с Джеффом Бриджесом в главной роли уже можно посмотреть в кинотеатрах) в 2008 году получил четыре «Оскара» из восьми номинаций. Одна из статуэток «Оскар» досталась Хавьеру Бардему за лучшую роль второго плана.

По сюжету, ветеран Вьетнамской войны, а ныне простой сварщик Ллевелин Мосс, во время охоты случайно попадает на место недавней бойни двух банд наркоторговцев, где находит чемодан с двумя миллионами долларов. Он забирает деньги, не задумываясь и не осознавая, чем это может закончиться. За Моссом начинает охоту мексиканская мафия, также по его следам идет серийный убийца Антон Чигур, которого играет Хавьер Бардем.

На самом деле, игра Бардема в «Старикам тут не место» великолепна. Его персонаж - хладнокровный серийный убийца. Каменное лицо, странное орудие убийства, его игры с жертвой… Нетипичный для актера образ, с которым он отлично справился!

Фильм «Старикам тут не место» либо нравится зрителям, либо совершенно наоборот. Но все согласны в одном: ради Хавьера Бардема этот фильм стоит посмотреть!

Хавьер Бардем - герой-любовник

Кадр из фильма "Вики Кристина Барселона"

Взглянув на Хавьера, можно однозначно сказать: хоть одну роль обворожительного героя-любовника этот актер сыграть должен! И он, конечно, в этом амплуа уже побывал, причем неоднократно.

Однако бездушных красавчиков в исполнении Бардема вы вряд ли когда-либо увидите. А вот интеллектуалов, привлекающих женщин своим нетривиальным образом жизни и мышлением, - пожалуйста.

Особенно хочется отметить 2 фильма с его участием. Главная роль - в одном из них, роль второго плана - в другом, но игра в обоих просто гениальна!

«Вики Кристина Барселона» (2008)

Это фильм Вуди Аллена о двух американках, приехавших на летние каникулы в Барселону. Девушки встречают молодого художника Хуана Антонио - и обе влюбляются в него. Вики и Кристина преследуют разные цели: первая хочет серьезных отношений, вторая же просто ищет приключений. Отношения запутываются сильнее, когда в жизни Антонио вновь появляется его бывшая жена.

Актерский состав картины великолепен: Скарлетт Йоханссон в роли Кристины, Ребекка Холл играет Вики, роль красавца Хуана Антонио досталась Хавьеру Бардему, а его темпераментную жену великолепно сыграла Пенелопа Крус (кстати, в 2009 году актриса получила «Оскар» за лучшую роль второго плана именно в этой картине).

«Вики Кристина Барселона» - легкий фильм о сложных характерах. Образ Хуана Антонио в исполнении Хавьера Бардема поражает своей истинно испанской сексуальностью и открытостью. Именно в этой ленте актер раскрывает свой имидж красавца-мачо, который прочили ему в начале карьеры.

Кстати, именно на съемках «Вики Кристина Барселона» Пенелопа Крус и Хавьер Бардем поняли, что любят друг друга, так что для обоих актеров эта работа является знаковой.

«Ешь, молись, люби» (2010)

Кадр из фильма "Ешь, молись, люби"

Экранизация одноименного произведения Элизабет Гилберт, снятая режиссером Райаном Мерфи, затрагивает философские, но до боли знакомые вопросы: куда делись краски жизни?

Главная героиня Элизабет (в исполнении Джулии Робертс) - известный писатель, образцовая жена и подруга. Она сама строила свою жизнь, сама выбирала, как поступать. Но однажды Лиз вдруг осознает, что недовольна своей жизнью. Она решает отказаться от всего и отправляется в путешествие: гастрономические изыски Италии, мудрость Индии и, наконец, Бали, где она встречает свою любовь.

«Ешь, молись, люби» - спокойный и невероятно красивый фильм. Хавьер Бардем появляется здесь в роли разведенного Филиппе, у которого на Бали свой бизнес. Образ невероятно трогательного, смешного, заботливого мужчины очень романтичен. И хотя в фильме его персонажу уделено не так много экранного времени, Бардем сумел полностью раскрыть характер своего героя.

А триумфальная работа Бардема, фильм «Бьютифул», выйдет на российские экраны 24 февраля 2011 года.

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Фото starface.ru
splashnews.com
rexfeatures.com