25 июня в 14.26 произошло то, что потрясло весь мир - скоропостижно, в возрасте 50 лет, ушел из жизни король поп-музыки Майкл Джексон. Многие любили его до безумия (на память сразу приходят женские истерики на концертах), а многие презирали из-за тех сплетен и домыслов, которые в последние годы распространялись в СМИ. Но как бы то ни было, он остается самым успешным сольным вокалистом в истории.

Наверняка, большая часть наших читателей может сказать, что выросла на музыке Джексона. Сегодня мы хотим отдать дань памяти великому музыканту, вспомнив основные моменты его биографии.

История "лунной походки"

Вечный ребенок

Полное имя нашего героя - Майкл Джозеф Джексон. Родился он 29 августа 1958 в Гэри (штат Индиана) в чернокожей многодетной семье.

Майкл начал карьеру в возрасте 5 лет в составе группы «Пятёрка джексонов» (The Jackson 5), которой руководил его отец - человек с жестким характером. Отец Майкла часто прибегал к физическому насилию по отношению к своим детям.

Ужас перед родителем мог вызвать у маленького Майкла рвоту и потерю сознания. И, видимо, именно сложными отношениями с отцом можно объяснить необычное, с психологической точки зрения, поведение Майкла во взрослом возрасте, породившее массу сплетен и скандалов.

Признания Майкла, касающиеся детства, можно также услышать в нашумевшем документальном фильме «Жизнь с Майклом Джексоном» (Living with Michael Jackson, 2003).

Майкл очень быстро выделился на фоне «Пятёрки джексонов». Все отмечали его танцевальные способности, вокальные данные и талант поэта-песенника. Мальчик рос в лучах славы, и это было нелегко. Самоуверенность будущего короля поп-музыки сильно страдала из-за проблем с акне и формы носа, который он считал слишком большим.

Пластика или болезнь?

Лунной походкой к славе

В 1975 году Джексоны расстаются с продюсерской компанией Motown Records, меняя название группы Jackson 5 на Jacksons. В промежутке между 1976 и 1884 годами у группы выходит 6 альбомов.

Одновременно Майкл начинает работу в сольных проектах - таких, как участие в экранизации мюзикла «Удивительный Волшебник из Страны Оз» ( The Wiz) в 1978 году, на съемках которого он знакомится со своим будущим продюсером Квинси Джонсом, и выпуск сольного альбома Off the Wall, имевшего большой успех.

В 1982 году Майкл Джексон выпускает альбом Thriller, имевший в своем составе 7 несомненных хитов и ставшим самым успешным альбомом за всю историю. Подумать только, объемы продаж достигли 50 миллионов копий по всему миру!

Клипы Майкла Джексона представляли из себя настоящие мини-фильмы с блестящей хореографией, и создавались с использованием новейших технологий. А в 1983 году Майкл Джексон впервые продемонстрировал зрителям на шоу, посвященном 25-летию Motown, свою знаменитую «лунную походку». Он стал суперзвездой.

В 1984 году Майкл Джексон удостаивается сразу 8-ми премий Грэмми и в декабре того же года, после финального тура с "джексонами", окончательно оставляет группу.

Из фильма Living with Michael Jackson: «Если я сяду здесь, сыграю несколько аккордов и скажу, что сейчас я напишу лучшую песню в мире, то ничего не выйдет. Нечто в небесах просто говорит: «Эй, пришло время, это должно случиться сейчас, и вот то, что я хочу тебе дать». Помню, когда я писал «Billie Jean», я ехал в своей машине по улице. Ранее я просто подумал, что хочу написать песню с мощной партией баса, и не задумывался особо об этом, а несколько дней спустя пришло это…».

Тайны личной жизни

Питер Пэн

Личность такого масштаба, как Майкл Джексон, всегда находится в центре внимания. Каждый его шаг широко обсуждался.

Примерно с 1982 года внешность некогда чернокожего певца начинает меняться: кожа светлеет, утончаются нос и губы, изменяется форма скул.

Однако, несмотря на очевидное, сам певец признавался лишь в двух операциях: по изменению формы носа и созданию ямочки на подбородке, объясняя остальные перемены в своем внешнем облике редкой болезнью витилиго (нарушение пигментации).

Но не заметить резкие перемены на лице артиста было просто невозможно.

Да, особые отношения Майкла Джексона с детьми до сих пор не поняты обществом. Был ли Майкл педофилом или, быть может, человек, чью детскую психику искалечил взрослый (собственный отец), просто стремился к общению с себе подобными?

Знаменитое поместье Джексона носит имя Neverland. Это чудо техники с аттракционами и зоопарком - воплощение сказки о Питере Пэне - мальчике, который никогда не взрослел. Майкл всегда отождествлял себя именно с этим персонажем.

Прощание с Человеком-легендой

Майкл, женщины и дети

В ноябре 1996 года в Сиднее Джексон взял в жены ассистентку дерматолога Дэбби Роу, которая была давним другом певца, лечившим его от витилиго.

Дэбби родила двух детей: сына Майкла Джозефа Джексона-младшего (известного как Принц) и дочь Пэрис.

Ходили слухи, что дети у Джексона появились не естественным образом, как это случается у мужчины и женщины, а в результате искусственной инсеменации.

Сама Дебби позже признавалась, что выполняла в браке роль инкубатора.

После развода в 1999 году Дэбби полностью отказалась от прав на детей.

Второй супругой Джексона стала дочь короля рок-н-ролла Лиза Мария Пресли.

Брак продлился 2 года (1994-1996), и, по заверениям Лизы, он был «настоящим».

Позже Лиза Мария намекала на некоторые проблемы в отношениях, но никогда не раскрывала подробностей личной жизни Джексона.

Примерно в это же время на Майкла, безумно любившего детей, сыплются обвинения в педофилии.

В 2002 году у Джексона неожиданно появился третий ребенок - сын Принц Майкл Второй. Певец скрывал новости о существовании ребенка еще месяцев 6 после его рождения. Кто является его матерью - до сих пор неизвестно. Ходили слухи, что ребенка зачала и выносила все та же Дэбби Роу - первая жена Джексона.

13 июня 2005 года вышел вердикт суда по обвинению Джексона в растлении малолетних - невиновен по всем пунктам. Но сам Майкл уже никогда не оправится от клеветы, непонимания и одиночества.

Прощай, Король!

Из речи Майкла Джексона 2001 года для Oxford Union: «Если ты приходишь в этот мир, зная, что любим, и уходишь с тем же чувством… то все, что происходит между этим, не имеет никакого значения».

В четверг, 25 июня 2009 года у Майкла Джексона останавливается сердце. Массовый шок. Кажется, люди искренне считали, что Джексон будет жить вечно.

И, как это случается с легендарными личностями, похоже на то, что скоропостижная смерть 50-ти летнего поп-идола станет очередной «тайной века».

Обанкротившийся поп-король, последние годы живший в Арабских Эмиратах, где тесно общался с неким шейхом, вдруг оказался в Лос-Анджелесе. Известно также, что ему регулярно вводились большие дозы каких-то медицинских препаратов.

При этом планировался грандиозный тур. Всем тем, кто хорошо знал певца, было очевидно, что тяжело больной - как физически, так и психически - Джексон просто не потянул бы столько концертов, которые всегда были уникальными в своем роде.

История наверняка все расставит по своим местам, а в сердцах многих навсегда останется этот Человек-эпоха и такие песни, как Billie Jean, Black Or White, Smooth Criminal, Thriller, Who Is It, Will You Be There, They Don’t Care About Us, Earth Song, In the Closet и многие другие. И пока жива музыка, он будет жить.

Анна ШУСТРОВА

Дэбби Роу: Майкл Джексон не является отцом своих детей