20 марта официально наступает начало астрономической весны для жителей северного полушария — день весеннего равноденствия.

Сегодня, в день весеннего равноденствия, солнце, двигаясь по эклиптике и переходя из Южного полушария неба в Северное, пересекает небесный экватор. В это время во всех странах день почти равен ночи. На экваторе Солнце проходит полночь через зенит, начинает восходить на Северном полюсе земли и скрывается под горизонтом на Южном полюсе. В Северном полушарии весна продолжается приблизительно 92,8 суток.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало года с этим явлением природы.

Фенологи часто делят времена года на подсезоны. Например, конец зимы от прилета грачей называется предвесенним периодом. Весну делят на три периода: от начала интенсивного таяния снега, от начала ледохода, от зеленения черемухи.

В старину примечали, снег рано затает — долго не растает. Снег по весне тает с северной стороны муравьиных куч — лето будет теплое и долгое, а если с южной — холодное и короткое.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. В 2016 году весеннее равноденствие наступает 20 марта. Когда Солнце перейдет из северного полушария в южное, наступит осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

А еще сегодня, в день весеннего равноденствия, празднуют день Земли и день астрологии.

Ответьте на вопросы нашей викторины и узнайте, как ухаживать за кожей весной.

Вам также может быть интересно:
Модный макияж весны-лета 2016
Модный маникюр весны-лета 2016
Модные прически весны-лета 2016
Модное нижнее белье весна-лето 2016
7 главных трендов мужской моды весны-лета 2016