Мода 2013: все Недели моды (129 фото)

Passion.ru предлагает подвести итоги прошедших недель моды и обсудить самые яркие показы сезона.

Недели моды подошли к концу. Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж и Москва поочередно сдались под натиском амбиций модных дизайнеров.

Бурные овации и хвалебные рецензии модных критиков, слезы счастья и разочарование поклонников, чьи-то сбывшиеся мечты о славе и неоправданные надежды... – всё осталось позади. Теперь мы точно знаем, что будем носить в новом сезоне весна-лето 2013, а дизайнеры успели сделать для себя соответствующие выводы и готовятся к весенней модной сессии.

Passion.ru предлагает подвести итоги прошедших недель моды и обсудить самые яркие показы сезона.

Неделя моды в Нью-Йорке: хвала принтам!

C легкой руки Ralph Lauren в моду вернулся стиль 30-х годов. Именно его коллекция стала знаковой для современной интерпретации стиля эпохи «золотого Голливуда», а бренд получил «второе дыхание». Модные критики теперь пристально наблюдают за творчеством Ralph Lauren: может, в этих силуэтах мы видим новый тренд сезона?

Новая коллекция — драгоценная шкатулка из впечатлений и воспоминаний о путешествиях по экзотическим странам. В красно-черной гамме, богатом декоре в стиле барокко, типичных брючных костюмах тореадоров, шали с бахромой легко проследить источник вдохновения — Испания и Латинская Америка полны сюрпризов.

Мода 2013: мировые Недели моды

Ralph Lauren

Все тенденции сезона собраны в показе Oscar de la Renta. Здесь и принты на любой вкус, и цветовая гамма от приглушенно-пастельной до нарочито яркой, и актуальные силуэты.

Мода 2013: мировые Недели моды

Oscar de la Renta

Тем, кто предпочитает сдержанную классику, советуем обратить внимание на коллекцию Tory Burch. Здесь есть все, что любят «правильные девочки» – длина до середины колена или чуть ниже, припыленные цвета, лаконичные силуэты, скромные принты, минимум декора и отчетливое прослеживание этнической темы.

Мода 2013: мировые Недели моды

Tory Burch

Если коллекция весна-лето 2013 первой линии Marc Jacobs получилась весьма неоднозначной, то презентация второй линии — Marc by Marc Jacobs – порадовала больше, возможно, из-за интересного прочтения стиля начала 80-х.

Странное смешение вещей (например, тюрбана и шерстяных носков) и игра фактур (несколько принтов в одном изделии), бесспорно, подчеркивают дух свободы и влияние уличной моды на новую коллекцию молодежной линии.

Мода 2013: мировые Недели моды

Marc by Marc Jacobs

Звездный стилист Рейчел Зои решила также представить свою коллекцию на суд модного сообщества. С точки зрения стилистики – все хорошо, но увидели ли мы что-то новое? Добротные платья, ладно скроенные комбинезоны и кардиганы в приглушенной цветовой гамме — стиль smart casual всегда беспроигрышен.

Мода 2013: мировые Недели моды

Рейчел Зои

Jason Wu играет с полупрозрачными тканями, кожей, объемными барочными узорами и кружевом. В результате такого микса свет увидела женственная коллекция, которая даже самую отпетую хулиганку превратит в девушку хрупкую и очаровательную.

Мода 2013: мировые Недели моды

Jason Wu

Посмотрите видео с показа Jason Wu:

Бывают в жизни моменты, когда душа просит чего-то незаурядного, яркого и прекрасного. Принты в коллекции Thakoon могут стать тем самым волшебным ключиком, который поможет вам постигнуть легкость бытия.

Мода 2013: мировые Недели моды

Thakoon

Diane von Furstenberg делает ставку на принты и цветовые блоки. Яркая и динамичная коллекция, наполненная жизненным драйвом, бодрит лучше свежевыжатого сока цитрусовых. Стоит отметить, что в этом сезоне color block несколько видоизменился. Теперь он может читаться в построении принта или комбинировании вещей, что открывает еще больший простор для разного рода экспериментов.

Мода 2013: мировые Недели моды

Diane von Furstenberg

Это доказала на неделе моды в Нью-Йорке и британский дизайнер Виктория Бекхэм. Классическое сочетание цветов, разбавленное вещами цвета алого мака, создает новую интерпретацию color block:

Неделя моды в Лондоне: игры с цветом

В коллекции Preen прослеживаются сразу несколько ключевых тенденций сезона: принты, полупрозрачность и многослойность. Несмотря на сдержанный монотон, коллекция получилась весьма интересной, а использование принта под питона и цветовых акцентов лишь усиливает восприятие.

Мода 2013: мировые Недели моды

Preen

Burberry Prorsum умело играет с цветом. Модный нынче эффект деграде позволяет найти радикально новую трактовку привычных вещей — будто то платье или тренч. Этот же эффект достигается и с помощью выстраивания цветовых блоков и игры с цветом.

Мода 2013: мировые Недели моды

Burberry Prorsum

Предлагаем также посмотреть видео с показа:

Коллекция Acne была посвящена музыке, отсюда и текстовые принты на футболках. Романтичные мелодии или тяжелый металл — все нашло отзвук в коллекции бренда. Эффект деграде, озорная полоска, цветовые блоки — тот минимум, который помогает создать правильное настроение коллекции.

Мода 2013: мировые Недели моды

Acne

Paul Smith также оказался не прочь поиграть с цветом и фактурой. Обычные брюки длиной 7/8 он предлагает сочетать с рубашкой с цветным принтом, а платья в стиле color block и вовсе дополнительно украшает кружевом или цветами.

Мода 2013: мировые Недели моды

Paul Smith

В отличие от многих, Antonio Berardi в этом сезоне делает ставку на крой. Асимметричный крой подола и баска гипертрофированного размера, строгие линии и чистый цвет — здесь все выверено с аптекарской точностью, ни грамма лишнего.

Мода 2013: мировые Недели моды

Antonio Berardi

Еще один образчик стиля и сдержанной классики — Matthew Williamson. Он мастер обращения с принтами, но в его новой коллекции они вовсе не доминируют, а как бы вплетены в повседневный гардероб.

Мода 2013: мировые Недели моды

Matthew Williamson

Весенняя коллекция Matthew Williamson: брюки-дудочки длиной 7-8, ткани с эффектом деграде, ручная вышивка и обилие декоративных деталей в сочетании с летящими тканями:

Любимцы модной тусовки, дизайнерский дуэт Dolce & Gabbana, снова приятно всех удивили. В новом сезоне дизайнеры предлагают нам отправиться в импровизированное путешествие на Сицилию.

Мода 2013: мировые Недели моды

Dolce & Gabbana

Принты с типично сицилийскими узорами лейтмотивом проходят сквозь всю коллекцию. Платки вместо ободка для волос да крупные серьги в качестве точечных акцентов, чтобы подчеркнуть местный колорит. Кричащие принты и цвета, тем не менее, выглядят отнюдь не китчево, но провокационно.

Мода 2013: мировые Недели моды

Dolce & Gabbana

Фирменный почерк Roberto Cavalli — нарочитая сексуальность. И коллекция весна-лето 2013 – не исключение. Для Кавалли одежда — это возможность дать женщине красивое обрамление для её божественной фигуры.

В коллекции можно проследить сразу несколько характерных трендов грядущего сезона. Во-первых, ажурная перфорация. Во-вторых, смешение принтов и чистого цвета. В обоих случаях эти тренды трактуются весьма достойно.

Мода 2013: мировые Недели моды

Roberto Cavalli

Многие с нетерпением ждали показа Jil Sander. Всем было интересно посмотреть, что же представит на суд общественности создательница Дома моды, снова возглавившая родной бренд.

Выполненная в духе минимализма, коллекция позволяет выбрать базовую вещь для своего гардероба. Простые решения, чистые цвета и лаконичные силуэта — вот самый простой ключ к успеху.

Мода 2013: мировые Недели моды

Jil Sander

Каждая вещь из роскошной коллекции весна-лето 2013 от Gucci будто сообщает окружающим об отменном вкусе её обладательницы. Если вы хотите выглядеть дорого, элегантно и стильно, Gucci – то, что вы искали.

Мода 2013: мировые Недели моды

Gucci

Приятные впечатления оставил после себя показ Bottega Veneta, отсылающий нас к ретро-стилю. Скромные платья в цветочек, словно сошедшие с фотокарточек послевоенного времени, мирно соседствуют с откровенными прозрачными топами.

Мода 2013: мировые Недели моды

Bottega Veneta

Цветочные мотивы также прослеживались в показах Etro, Antonio Marras и Blugirl.

Мода 2013: мировые Недели моды

Blugirl, Antonio Marras, Etro

C принтами пытается играть и Max Mara. В модном эксперименте побеждает леопардовый принт, который комбинируется то с полоской, то с цветами. И, стоит отметить, получается вполне благородно.

Мода 2013: мировые Недели моды

Max Mara

Настоящее фруктовое безумие в принтах мы увидели на дефиле Moschino Cheap&Chic:

Поклонники color block и фантазийных принтов оценят яркую коллекцию Fendi, созданную под руководством креативного дизайнера марки Карла Лагерфельда. Каждая вещь из коллекции — словно произведение искусства, которым хочется любоваться, но отнюдь не ежедневно носить.

Мода 2013: мировые Недели моды

Fendi

Альберта Ферретти точно знает, что нужно женщинам — возможность почувствовать себя королевой. В роскошных платьях из новой коллекции Alberta Ferretti это не так сложно, а богатая цветовая гамма позволит подчеркнуть цвет глаз или бархат кожи, кому как больше нравится.

Мода 2013: мировые Недели моды

Alberta Ferretti

Любимец голливудских актрис, певиц и просто светских барышень, исполнитель самых тайных девичьих желаний и искусный дизайнер Elie Saab снова порадовал поклонников своего творчества нежными платьями, сотканными из кружева, пайеток и стразов. Впрочем, удались ему не только вечерние платья, но и повседневные костюмы, удобные в своей практичности.

Мода 2013: мировые Недели моды

Elie Saab

Романтичная коллекция Chloe пленит сердце даже тех, кто и вовсе равнодушен к моде. Трогательные платья пастельных оттенков, хрупкие, как воздушное безе, взбитые оборки, принты в полоску и восхитительная цветовая палитра — перед таким великолепием устоять невозможно.

Мода 2013: мировые Недели моды

Chloe

Дерзкое сочетание кожи с прозрачным шелком, соблазнительная перфорация, нарочитая скромность наглухо закрытых воротников — девушка в одежде Valentino точно знает, чего она хочет и как это получить.

Мода 2013: мировые Недели моды

Valentino

Смелые эксперименты с одеждой из кожи и замши также прослеживаются в коллекции Loewe.

Мода 2013: мировые Недели моды

Loewe

А Issey Miyake решил поэкспериментировать с принтами, смешав полоску и цветовые блоки.

Мода 2013: мировые Недели моды

Issey Miyake

В итоге получилась весьма динамичная коллекция, заряжающая бодростью и творческим подходом к делу:

Isabel Marant делает ставку на простые вещи. Её коллекции с этническими нотами – коммерчески успешные и практичные. И новый сезон не стал исключением из правил.

Мода 2013: мировые Недели моды

Isabel Marant

Экспериментирует с кроем и цветом Дом моды Chanel. Платья-бандо, напоминающие юбки, и гипертрофированные жакеты с покатыми плечами, несомненно, нам встретятся еще не раз на it-girls.

Мода 2013: мировые Недели моды

Chanel

Черно-белой графикой в весенне-летний сезон словно по мановению волшебной палочки увлеклись и Balenciaga, Balmain, Vionett, Givenchy, Louis Vuitton, Miu Miu, Celine.

Мода 2013: мировые Недели моды

Givenchy, Chanel, Louis Vuitton

Больше принтов, крупных и ярких, - девиз сезона весна-лето 2013 Hermes, Cacharel и Kenzo.

Мода 2013: мировые Недели моды

Hermes

Мода 2013: мировые Недели моды

Cacharel

Мода 2013: мировые Недели моды

Kenzo

В октябре в Москве прошли две Недели моды — Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Volvo-Неделя моды в Москве. И коллекции, показанные на них, совершенно разные по своему духу и содержанию.

Мода 2013: мировые Недели моды

Mari Axel

Открывала московской марафон Недель моды – Мercedes-Benz Fashion Week Russia. Сразу хочется отметить и выделить коллекцию бренда BASHARATYAN V. Вдумчивая и аристократичная, продуманная до мелочей коллекция пленяет не только нежной цветовой гаммой, но и техникой вязания шелковой тесьмой и принципиально новым использованием шифонового меха.

Мода 2013: мировые Недели моды

BASHARATYAN V

Коллекция Вероники Башаратьян под названием «Сибирь»:

Не меньшего внимания заслуживают и сложносочиненные наряды в блистательном исполнении Даши Гаузер. В её руках ставшие привычными такие элементы декора как баска и молнии приобретают совершенно новое звучание:

Белорусский дизайнер Лена Цоколенко представила на подиуме парад длинных платьев в пасторальном стиле — однотонные или в цветочек, их легко представить не только в своем гардеробе, но и комбинировать с другими элементами.

Мода 2013: мировые Недели моды

Лена Цоколенко

Показ Лениной коллекции весна-лето 2013 мы предлагаем вашему вниманию:

Парад яркой верхней одежды прошел на показе Ekaterina Smolina for Berendeevo Tsarstvo:

Показанная в рамках Volvo-Недели моды коллекция Элеоноры Амосовой — лучшая интерпретация одежды из кожи на каждый день. Жакеты с кокетливыми воланами, юбки с эффектом перфорации, сочная цветовая гамма как нельзя лучше демонстрируют, что кожаная одежда может быть не только стильной, но и женственной.

Мода 2013: мировые Недели моды

Элеонора Амосова

Алена Ахмадуллина презентовала новую коллекцию «Царевна Лягушка», в которой сказочные мотивы переданы в ярких цветах и необычных принтах.

Мода 2013: мировые Недели моды

Алена Ахмадуллина

Лена Ленская посвятила свою коллекцию французскому стилю середины ХХ века, отсюда милый ретро-принт в горошек и лаконичные силуэты. Галина Васильева сделала ставку на полоску и цветочные рисунки.

Мода 2013: мировые Недели моды

Лена Ленская, Галина Васильева

Узоры в этническом стиле в коллекции LUBLU Kira Plastinina также не остались незамеченными.

Дом моды Eleonor рассказал свою историю любви сквозь призму полупрозрачных тканей, кружева и цветных акцентов. В итоге получилась чувственная коллекция, каждый элемент которой так и хочется примерить на себя.

Мода 2013: мировые Недели моды

Eleonor

Дом моды Vemina и его дизайнер Лиза Романюк в новом сезоне также отдали предпочтение яркому цвету. Летящие платья, блузы и юбки с эффектом деграде создадут радужное настроение в любое время года, а цветочный принт подчеркивает женственность.

Мода 2013: мировые Недели моды

Vemina

Виктория Андреянова решила остановиться на одном цвете — сиреневом. Можно ли выстроить целую коллекцию, меняя лишь полутона доминирующего цвета? Определенно, да. Драматичные платья и пальто, несомненно, найдут свою одухотворенную героиню.

Мода 2013: мировые Недели моды

Виктория Андреянова

***

Итак, подведем итоги и ответим на главный вопрос: «Что будет модно в 2013 году?». Яркие и необычные принты на пике популярности. Не ошибетесь, если остановитесь на цветочном узоре, привычной полоске или модном нынче принте в стиле оп-арт (оптический рисунок). Несмотря на обилие принтов, чистый цвет все так же популярен.

По-прежнему актуальна игра фактур. Например, мягкая кожа в сочетании с невесомым шелком меняет представление о том, что есть моветон.

В новом сезоне весна-лето 2013 эклектика расширит свои горизонты и даст зеленый свет даже самым смелым и неоднозначным сочетаниям. На пике популярности – многослойность, которая позволяет создавать многогранные образы. Еще один тренд — полупрозрачность. Откровенные вечерние платья или минималистичные наряды с прозрачными вставками — выбор всегда есть.

Чьи коллекции вдохновили вас на обновление гардероба?

Катарина КУДРЯШОВА