Баска – похожий на юбку дополнительный элемент, ранее пришивающийся к мужскому жилету, позже – к женскому лифу. Несколько удлиняет одежду от талии.

Баска – похожий на юбку дополнительный элемент, ранее пришивающийся к мужскому жилету, позже – к женскому лифу. Несколько удлиняет одежду от талии.

Баска может быть цельнокроеной (на пиджаках, жакетах и верхней одежде) и отрезной (пришивается к юбкам, платьям и брюкам). Существует также имитация баски в виде ремней, оборок и прочего.

Одежда с баской шьется из самых разнообразных материалов – от тончайшего и невесомого шелка до плотной шерсти. Главное, чтобы материал хорошо держал форму.

На сегодняшний день баска может выглядеть по-разному: это может быть широкая и узкая полоса ткани, пышные банты, аккуратные крылья по бокам бедер, объемные воланы, а также строгие геометрические линии.

История появления

Свое легендарное шествие баска начала как элемент национального костюма испанских басков (отсюда и ее название). По-настоящему в моду баску ввели французы. В эпоху королевы Виктории этот элемент стал украшением мужского костюма, а чуть позже – модным элементом в одежде и у женщин. Баска пришивалась поверх кринолина или юбки-тюрнюра.

Баска

В 20 веке знаменитый кутюрье Кристобаль Баленсиага в одной из своих коллекций ключевой деталью сделал именно баску. И неслучайно! Кристобаль был родом из маленького испанского городка Гетерия, который был частью Страны Басков. Так он хотел подчеркнуть свои корни.

Баска

Кристиан Диор в 1947 году, создавая свою легендарную коллекцию в стиле new look, подобрал к пышной юбке-миди жакет с цельнокроеной баской. По сей день баска – неотъемлемый элемент всех коллекций Christian Dior.

Баска

Потом баска исчезла с подиумов, лишь изредка появляясь в коллекциях дизайнеров (в 70-е пару раз баску на одежде демонстрировал Yves Saint Laurent), чтобы в наши дни с блеском вернуться в модный мир.

Баска – тренд 2013

Баска

Баска – модный элемент почти всех летних коллекций дизайнеров, с триумфом перешагнула и в сезон зимний. Если летом мы носили платья и юбки с легкими и пышными воланами на талии, то зимой баска будет с аккуратными складками, более ровная и сдержанная.

Баска

Дизайнеры Burberry Prorsum в коллекции осень-зима 2013 пришили баску к женственным платьям и юбкам в цветочек, а также добавили этот модный элемент на свои куртки, пальто и тренчкоты. Кстати, в сезоне 2013 будут актуальны пальто и куртки, декорированные баской.

Баска

Бренд Bottega Veneta представил женственные юбки и платья с объемными и пышными басками, а также с аккуратными и лаконичными басками в цвет наряду. В коллекции есть вечерние платья из бархата с пышной баской, похожей на большой цветок, обрамляющий талию, а также яркие шелковые платья с баской в цвет.

Баска

В коллекции Lanvin баска нашла свое заслуженное место. На элегантных шерстяных платьях ярких цветов (красного, горчичного, бирюзового, синего, фиолетового), а также на роскошных атласных узких юбках-карандаш в сочетании с усыпанным камнями ремнем.

Помимо вышеупомянутых брендов, свои баски на юбках, платьях и другой одежде показали Antonio Berardi, Haider Ackermann, а также Elie Saab. Не отошел от своей традиции и модный дом Dior.

Дизайнеры марки Etro пошли дальше и создали коллекцию поясов с баской. Выполненные из яркой кожи шоколадного, красного или бордового цветов, в виде тонкого ремешка или полукорсета с баской, такие пояса добавляют образу затейливости и шарма.

Баска

Как выбрать одежду с баской

Баска – это, прежде всего, акцент на талии и бедрах. Но, несмотря на это, вещи с баской подходят под любую фигуру.

Однако при выборе стоит обратить внимание на следующее:

  • если вы – обладательница точеной фигуры, то вам подойдет баска любой ширины и любого вида (пышная, строгой формы, объемная или простая);
  • если же у вас довольно пышные формы, то вам стоит отдать предпочтение вещам с баской со сглаженной фактурой, четкой формы, которая сделает фигуру более пропорциональной. Выбирайте модели с чуть завышенной талией, и желательно, чтобы баска не заканчивалась на самой широкой точке бедер – пусть будет либо короче, либо длиннее;
  • стоит отметить, что баска на платье, юбке или другой одежде – деталь очень заметная, поэтому аксессуары следует подбирать по минимуму: отлично подойдет сумка или клатч без сложных декоративных деталей и классические туфли-лодочки.

Баска

Звездные примеры

У знаменитых модниц в фаворе, прежде всего, платья и юбки с баской.

Беспроигрышный вариант – маленькое черное платье, его предпочли многие звезды. Например, Лив Тайлер выбрала облегающее платье с баской, на рукавах и плечах украшенное кокетливыми горошинами, Дианна Агрон – платье-бюстье, а Деми Мур – узкое платье с декольте. И никаких аксессуаров – всюду на первом плане баска!

Баска

Николь Кидман надела ярко-красное вечернее платье с классической баской на талии, а Эмма Стоун – розовую юбку с баской в виде пышных бантов по бокам бедер.

Баска

Самыми необычными нарядами с баской «похвастались» Миранда Керр и звезда сериала «Сплетницы» Блейк Лайвли. На первой красовалось облегающее платье с психоделическим узором и затейливой двойной баской, а Блейк продемонстрировала на себе серебристое платье с баской в виде пышной бахромы, которое невероятно ей к лицу.

Баска