Мы, женщины, часто бросаемся из крайности в крайность, когда дело касается моды. То собираем однотипную коллекцию черных платьев (это же классика!), то рьяно следуем модным тенденциям, бездумно скупая все, что нам рекомендуют глянцевые журналы. В итоге сакральную фразу «Мне нечего надеть!» все чаще можно услышать из наших уст. В чем же дело? Гардероб ломится от разнообразия, а надеть нечего...

Мы, женщины, часто бросаемся из крайности в крайность, когда дело касается моды. То собираем однотипную коллекцию черных платьев (это же классика!), то рьяно следуем модным тенденциям, бездумно скупая все, что нам рекомендуют глянцевые журналы. В итоге сакральную фразу «Мне нечего надеть!» все чаще можно услышать из наших уст. В чем же дело? Гардероб ломится от разнообразия, а надеть нечего...

Все дело в неправильном составлении своего гардероба. Основой каждого гардероба должны быть базовые вещи. Они очень легко сочетаются между собой и способны стать настоящей палочкой-выручалочкой в любых обстоятельствах. А уже к этой базе мы и можем покупать ультрамодные новинки сезона. Passion.ru составил свой список базовых вещей женского гардероба.

Хорошо скроенный по фигуре жакет

Базовый гардероб

Gucci, Stella McCartney

Даже если вы - представительница творческой профессии, и слово дресс-код наводит на вас ужас, жакет обязан поселиться в вашем гардеробе. Вы не поверите, но его можно носить не только со строгими юбками и скучными офисными брюками, но и с джинсами, шортами, комбинезонами, платьями...

Рекомендуем отдать предпочтение жакету, который застегивается на одну пуговицу. Такая модель создает удлиненную вертикальную линию, а глубокий V-образный вырез делает талию более стройный. Если у вас полная талия, выбирайте модель с двумя пуговицами.

Хлопковые рубашки

Базовый гардероб

Equipment, Jil Sander

Белоснежные или небесно-голубые - они отлично сочетаются с ярко-розовыми брюками, кружевной юбкой и даже с самыми вычурными ботильонами. Рубашка - это не приговор, а интересный способ сбалансировать свой образ, найдя гармонию между элегантностью и вычурностью.

Возьмите на заметку, что правильно подобранная ткань (лучше всего - хлопок стрейч) и приталенный силуэт придадут вашей фигуре более четкие контуры. Чувствуете себя некомфортно? Расстегните воротничок и несколько верхних пуговичек, это привлечет внимание к лицу.

Кашемировый свитер с V-образным вырезом или кардиган

Базовый гардероб

Miu Miu, Splendid

Как минимум один свитер или кардиган должны быть в вашем гардеробе. Еще лучше, если будут оба. Носить их можно вместо жакета со строгой рубашкой и брюками, а также с джинсами. Что касается цветовой гаммы, лучше выбрать серый или черный оттенок.

Джинсы прямого кроя

Базовый гардероб

7 for Mankind, Diesel

Дизайнеры любят экспериментировать с моделями джинсов, порой впадая в радикальные настроения. Один сезон все бренды предлагают узкие скинни, а в следующем - джинсы-клеш.

Джинсы прямого кроя - вне времени и отличная базовая вещь в гардеробе, особенно если перед вами задача купить универсальные джинсы. Наиболее подходящий цвет для базовой модели - синий.

Идеально сидящие брюки

Базовый гардероб

Jil Sander, Stella McCartney

Черные брюки прямого кроя (возможно со стрелками) можно носить на работу, в театр или на светское мероприятие. Помимо рубашек в качестве верха, можно использовать шелковые топы и вечерние бюстье, повседневные тельняшки и стильные футболки с принтом.

Юбка-карандаш

Базовый гардероб

Burberry London, Stella McCartney

Еще одна выгодная модель в вашем гардеробе. Юбка-карандаш плотно охватывает талию и слегка сужается к низу, тем самым образуя силуэт песочных часов. Ее можно носить не только в дуэте со строгим жакетом, но и с кожаной курткой. Юбку-карандаш также можно носить с блузками или боди, уютными свитерами или бюстье.

Платье-футляр

Базовый гардероб

Calvin Klein Collection, Michael Kors

Мы рекомендуем купить минимум два таких платья. Одно - непременно черного цвета и классического лаконичного кроя, чтобы его можно было носить и днем, и вечером. Второе - интересного кроя и более интенсивного оттенка. Неоспоримое преимущество платья-футляра - идет всем!

Шелковый платок

Базовый гардероб

Emilio Pucci, Gucci

Кто-то может подумать, что шелковый платок - аксессуар весьма не обязательный. И ошибется. Ведь у него столько возможностей для применения!

Во-первых, его можно использовать вместо легкого шарфа в межсезонье. Во-вторых, его можно использовать вместо головного убора. В-третьих, он незаменим в деловой среде, когда хочется несколько разнообразить скучный дресс-код. Платок также рекомендуем выбирать с интересным принтом и знакового бренда. Поверьте, это достойная инвестиция.

Плащ или тренч

Базовый гардероб

Burberry London, Michael Michael Kors

На раннюю осень и позднюю весну нет вещи лучше, чем светло-бежевый плащ или тренчкот, второй вариант предпочтительнее. Кстати, шелковый платок составит с ним отличную пару.

Кашемировое пальто

Базовый гардероб

Max Mara

Добротное кашемировое пальто способно прослужить вам верой и правдой очень долгое время. Выбирайте классическую модель длиной по колено или чуть ниже. Избегайте сезонных «наворотов» в виде декора шипами или дизайнерских экспериментов с рукавами-фонариками. Чем лаконичнее будет ваше пальто, тем дольше вы его сможете носить.

Что касается цветовой гаммы, отдавайте предпочтение классике - черный или песочный оттенки никогда не выходят из моды.

Туфли-лодочки

Базовый гардероб

Christian Louboutin, Jimmy Choo

Каждый сезон новая мода - то радикально круглый мыс, то нарочито квадратный, каблук-столбик или стильная шпилька... Но туфли-лодочки с заостренным мысом и средним по высоте каблуком - вне моды. Они универсальны и приживаются в любой модной среде.

Строгий офисный костюм, шелковое вечернее платье, демократичные джинсы... - они составят достойную пару любому вашему наряду. Цвет выбирайте классический черный и беж на теплое время года.

Сумки

Базовый гардероб

Chloé, Rochas

В вашем гардеробе должно быть несколько сумок. Вместительная сумка-шоппер на каждый день универсального цвета. Имиджевая сумка, которая дополнит ваш образ, поможет выглядеть презентабельно на переговорах. Для этих целей лучше покупать сумку известного бренда.

Базовый гардероб

Victoria Beckham, Michael Michael Kors

Дополнят коллекцию маленькая сумка-клатч на цепочке на вечерний выход, а также летняя сумка (белая или цветная). Запомните: летом черные сумки - моветон!

Украшения

Базовый гардероб

Marni, Roberto Cavalli, Yves Saint Laurent, Alexander Mcqueen

В последнее время появился устойчивый тренд - вместо дорогих ювелирных украшений использовать броскую бижутерию. Программа минимум - крупное коктейльное кольцо, желательно с одним большим камнем, массивный браслет интересной формы, необычное колье и, по желанию, брошь-камея. Эти аксессуары позволят разнообразить даже наискучнейший образ в любое время года.

Ремень

Базовый гардероб

Yves Saint Laurent

Не забудьте и про такой аксессуар, как ремень. Один лаконичный, без всяких изысков, с классической пряжкой и черного цвета, второй более интересный - яркого цвета (например, леопардового) или с интересной застежкой.

***

На перечисленных выше вещах не стоит экономить. Ведь мы покупаем их не на один сезон, а сразу на несколько лет вперед. Обладая универсальным базовым гардеробом из качественных вещей, нам будет легче составлять наши ежедневные образы, добавляя яркие штрихи с помощью сезонных аксессуаров и других ярких трендов.
Обратите внимание, что сейчас период распродаж. Это отличная возможность пополнить свой гардероб добротными вещами по приемлемым ценам!

Катарина КУДРЯШОВА