Кулинарный прогноз: что мы будем есть в 2017 году
Что интересного нас ждет в году наступившем: какие рестораны будут в моде, какая кухня в тренде? Блюда из каких продуктов нужно будет обязательно попробовать, какие способы приготовления пищи станут самыми популярными? Шеф-повара лучших московских ресторанов рассказали Passion.ru и его читательницам много интересного.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
/imgs/2017/05/23/12/1253094/52a9ac416508962c8aeb2d81da284c3fbce0d74b.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253108/258d603ad9ca76c416ebfbc6051c772fd55a9560.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253119/3c79eb4442ef911662136c21bacce369cfc4582d.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253125/0c2184e15cff4efde17a22101b6b785d350aea6f.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253132/a8888bba10c7189b49741b576e9ec44f201400a2.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253141/f6bf404cfa81cebbbbebd849c22a5720ab008752.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253144/9d09f21d045afbe968c500f50476dcec8cbed113.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253155/b21427678eb778e115564d3b1cf54ea855e1cfc2.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253185/3c32dcbdd3b5bf64710b48764cbc6866da240698.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253193/22f09fa9bf1aa787a218b64ea341f2c541d8c2d8.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253195/d7734326f8da1e12d9891cb7a04e22b167d1b20a.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253196/5e9ecf33f377f95c3cf48c7720798460b516b800.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253198/d959dfbda7016a60925257d1fcabc69e9ce9d612.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253206/a7311685ced38ff358fe49aea947d349d0675d93.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253210/de946e2569cf779d108c850488ecff6afe3b9ce3.jpg)
/imgs/2017/05/23/12/1253212/c7a17e6f92f413b6acf787b8c42d0c7d40cc02e3.jpg)
Мясо на гриле
Рыба, дичь, гречка
В прошлом году нас кормили мясом. Оно было, как говорится, в тренде. Сегодня в моде морепродукты: рестораны, специализирующиеся на рыбе, раках и прочих морских обитателях, с начала года уже открыли и еще откроют нам свои двери. Спойлер: обязательно попробуйте в этом году дальневосточного кальмара и черноморского саргана — это сказка.
В фаворе у поваров в 2016 была и дичь. В отличие от мяса, в году 2017 она продолжает быть популярной и востребованной. И если кабанятину пока не распробовали, то оленину многие полюбили всей душой, а это наверняка отразится в меню заведений. Стоит заказывать дичь, к примеру, оленьи котлетки с какой-нибудь забытой крупой и приправой.
Кстати о крупе: киноа, булгур и пшеница останутся с нами в год Петуха, а гречка начнет завоевание первых строк меню.
Щадящий режим
В 2017 году шеф-повара ресторанов опробуют или продолжат осваивать такие технологии приготовления пищи, как су-вид, гриль и коптильни.
Технология су-вид сохраняет полезные свойства продуктов благодаря их особой обработке при низких температурах. А еда на гриле не только вкусная, но и полезная: при обжарке без масла из продукта уходит лишний жир, а вкус овощей и фруктов становится просто потрясающим. И, главное, нет длительной температурной обработки. Последний момент крайне важен для тех, кто следит за здоровым питанием.
Коптильни появились еще в прошлом году, но в этом они примутся за морских гадов и рыбу.
Восток или Азия?
Всевозможная азиатская лапша начала набирать обороты, и не только вокруг палочек, уже давно. Посмотрим, смогут ли рестораторы удивить нас чем-то, кроме лапши. Быть может, кто-нибудь решится и заменит роллы на что-то более японское в этом году?
В ресторанах Москвы и других городов в большом количестве появились блюда с карри — верный знак, что в будущем году мы распробуем и индийскую кухню.
Ну, а американская кухня с ее низкими ценами и вездесущими бургерами никуда не уйдет. И если говяжья котлета с картофельной булочкой успела всем набить оскомину, то есть надежда, что очень скоро США «подгонит» нам новый fast или street food.
В 2017 году в моде останется перуанская кухня и расширит границы кухня паназиатская. Если еще не пробовали, не откладывайте! Поверьте, знакомство будет приятным.
Повсеместный детокс и ЗОЖ
Смузи, жидкие салаты, безглютеновый хлеб и паста, годжи и чиа, активированный уголь вместо чернил каракатицы для окрашивания продуктов — все это надолго поселилось в меню ресторанов. Что увидим дальше? Скорее всего, разделы для веганов и сыроедов, а к лету наверняка появятся полезные десерты с нулевой калорийностью, возможно, и блюда из кошерных продуктов.
Здоровая и легкая еда становится все более актуальной и востребованной.
Кстати, за ЗОЖ агитирует теперь не только сама еда, но и то, в чем ее подают. Так, в последнее время здоровую еду в ресторанах подают в мисках. Специалисты по психологии вкуса из Оксфордского университета говорят: когда человек берет не плоскую тарелку, а глубокую и достаточно тяжелую миску, то все это оказывает влияние на чувство удовлетворенности пищей — и он быстрее наедается.
Еда на вынос
Спорить можно сколько угодно, а тем временем в СМИ все чаще появляются новости о доставке в том или ином заведении. Как правило, этим занимается не сам ресторан — доставку организуют сторонние курьерские сервисы. Повара по-прежнему не одобряют еду на вынос. Они считают, что самая вкусная еда — та, которую только что приготовили и красиво в соответствующей обстановке подали.
Так или иначе, но за границей, точнее, в Америке, сервис доставки еды на дом развивается семимильными шагами. С этого года многие фирмы осуществляют доставку пиццы на… дронах. Чего только не придумают, прямо как в фантастическом кино! Кто знает, может, очень скоро и к нам будет к окну подлетать воздушный ресторан, как в фильме «Пятый элемент» к Брюсу Уилису.
Наши эксперты: Лучиано Казале — шеф-повар ресторана Villa Rosa, Максим Коломацкий — шеф-повар ресторана «Шикари», Станислав Песоцкий — шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn, Тарас Кириенко — шеф-повар винного бара Touche, Павел Галковский — шеф-повар ресторана Ти-Бон, Андрей Заварницин — шеф-повар ресторана Meatless.
Фото: istockphoto.com, shutterstock.com