Какое имя выбрать для мальчика

В прошлом месяце мы рассказывали, как выбрать имя для девочки, в том числе, давали общие советы по поводу того, чем стоит руководствоваться, давая имя малышу. Сегодня Passion.ru расскажет о тонкостях выбора имени для мальчика.

В прошлом месяце мы рассказывали, как выбрать имя для девочки, в том числе, давали общие советы по поводу того, чем стоит руководствоваться, давая имя малышу. Сегодня Passion.ru расскажет о тонкостях выбора имени для мальчика.

Имя и отчество

Как ни парадоксально, но по имени-отчеству мальчиков начинают называть раньше, чем девочек, и делают это в течение жизни гораздо чаще. Как правило, юноши сами настаивают на таком обращении, так как им кажется, что это придает им солидности. Так что в первую очередь стоит озаботиться тем, чтобы имя благозвучно сочеталось с отчеством, звучало внушительно, но при этом легко произносилось.

Если отчество само по себе длинное – Константинович, Александрович, Максимилианович, то имя рекомендуется выбирать короткое, чтобы оно как бы уравновешивало словесную конструкцию. И, наоборот, с коротким отчеством гармоничнее воспринимается длинное имя.

Не стоит также забывать и о том, что когда-нибудь малыш и сам станет папой. Так что производное от его имени отчество – фактор, о котором желательно подумать уже сейчас. Мода на иностранные и старорусские имена порой порождает такие изумительные отчества, что в сочетании с нормальными, привычными именами они звучат странно. Не создавайте своему ребенку дополнительных проблем, подумайте не только о нем, но и о своих гипотетических внуках.

Сокращенные варианты

Пока ребенок маленький, вам вряд ли захочется называть его полным именем, какое бы красивое оно ни было. Поэтому стоит подумать и о том, как будет звучать уменьшительно-ласкательный вариант имени.

Не рекомендуется использовать варианты, у которых сложно определить «половую принадлежность». Так, например, Роман, называемый Ромашкой, вырастет капризным и даже истеричным.

Не стоит также называть Александра – Шурочкой, Шурой, Ярослава – Ясей, а Олега – Оленькой и т.п. Конечно, не факт, что это впоследствии скажется на сексуальной ориентации мальчика, но вот он сам будет воспринимать себя как существо изнеженное, а ровесники, услышав, как его называют родные, могут начать издеваться, будут предлагать играть в куклы, дразнить девчонкой. Дети жестоки, поэтому не давайте им оружие против вашего сына.

Сложности могут возникнуть и с родственниками – каждый, как правило, старается придумать свой ласкательный вариант, чтобы ребенок выделял персонально его, чтобы это имя ассоциировалось у малыша исключительно с бабушкой, дедушкой, сестрой, братом или папой. И вот этого допускать не рекомендуется. Заранее договоритесь с родными, что есть несколько общесемейных сокращений, и что отступать от них не надо.

Дело в том, что из-за расхождений в обращении у ребенка может возникнуть ложное представление о том, с кем и как можно себя вести. Он подсознательно будет тянуться к тому родственнику, чье обращение ему больше по вкусу. Хорошо, если это будете вы. А если нет? Малыш будет воспринимать как авторитет, например, бабушку, а вас будет игнорировать. Причем, заложенная в уменьшительном имени вседозволенность запросто перевесит любовь к маме.

Если же все будут называть малыша одинаково, то ни у кого не будет приоритета, и ребенок будет чувствовать, что отношение к нему зависит от его поступков. Таким образом, в процессе воспитания вы избежите многих проблем.

Имя и характер

Выбирая имя для мальчика, стоит ориентироваться и на качества, которые вы хотите заложить в своего маленького мужчину. Как показывает практика, имя действительно влияет и на судьбу, и на характер. Поэтому лучше подобрать несколько имен, которые вам нравятся, а потом посмотреть их значения.

Какое имя выбрать для мальчика / shutterstock.com

Не рекомендуется также упускать из вида и ваш собственный характер. Подумайте, с какими качествами вы готовы мириться, с чем справитесь без проблем, а что будет вызывать в вас резкое отторжение или непонимание.

Каждое имя содержит «подводные камни». На первый взгляд, оно может звучать вполне безобидно или вызывать ассоциации с настоящими мужскими качествами, но при неблагоприятном стечении обстоятельств или при неправильном воспитании истинное значение имени выходит на первый план, и тогда справиться с мальчиком становится очень сложно.

Так, например, читая характеристику имени Антон, мы видим, что это ласковый и покладистый человек, немного нерешительный, но добрый и справедливый. Он часто держится особняком, так как ему сложно быть в центре внимания. Зато он много наблюдает и размышляет, что делает его крепким профессионалом, но при этом он не всегда добивается карьерных высот из-за своего неумения «идти по головам». В общем-то, не так уж и плохо.

Но стоит помнить, что истинное значение имени Антон – противник, вступающий в бой. И если человек с таким именем попадает под дурное влияние, он становится задирой, во всех, в том числе и в родителях, видит соперников и врагов. Он ищет возможность избавиться от своей врожденной нерешительности и поэтому часто попадает во всевозможные передряги. И иногда детские шалости перерастают во вполне взрослые преступления.

Так что, выбирая имя, вы в некотором роде выбираете и характер сына, и его будущую судьбу. И если в значении имени вас что-то насторожило, уделите этому больше внимания, постарайтесь скорректировать характер так, чтобы негатив не проявился во всей красе.

Имя и знак зодиака

Стоит учитывать при выборе имени и знак зодиака, под которым родился ваш малыш.

Овнам подходят энергичные имена, поэтому не стоит выбирать те, в которых заложена вялость, нерешительность, иначе мальчик всю жизнь будет разрываться между желанием всеми руководить и внутренней неуверенностью в себе. Хорошее имя для представителей этого знака – Кирилл.

Какое имя выбрать для мальчика / shutterstock.com

Тельцам будет уютно с именем Никита, однако стоит помнить, что и обладатели этого имени, и представители этого знака очень упрямы. Часто это приводит их на вершину успеха, однако родственникам бывает непросто мириться с этой чертой характера.

Близнецам подходит имя Владислав – оно умножает их лучшие качества, но при этом нивелирует, сводит на нет такие недостатки как тяга ко лжи, лицемерию, стремление к праздности и к отрыву от семьи. А вот Денисом Близнецов называть не рекомендуется, это имя усугубит заложенные знаком негативные качества.

Ракам больше всего подходит имя Даниил – характеристики имени и знака зодиака практически совпадают. Жизнь представителя этого знака, названного таким именем, будет гармоничной и очень благополучной.

Для Львенка хорошее имя – Василий. Царственный Лев и царственный Василий будут гармонично сосуществовать в одном теле. Имя своим значением подтверждает особенности характера Льва, делает мужчину успешным, его еще больше любят и уважают окружающие.

Девам подойдет имя Иван. Оно сделает мальчика более решительным, надежным, основательным, даст ему силы противостоять чужому влиянию. И при этом подчеркнет дружелюбие представителя этого знака. Иваны, так же как и Девы, огромное значение придают дружбе – и в этом их уникальность. А еще это имя поможет Деве научиться расслабляться.

Весам подойдет имя Ярослав. Оно полностью созвучно характеристике знака зодиака, но при этом дарует твердость в убеждениях, чего иногда не хватает представителям этого знака.

Если ваш малыш Скорпион, то стоит избегать воинственных, агрессивных имен, лучше всего выбирать те, которые способствуют усилению интуиции и при этом притягивают любовь окружающих. Подчеркнуть лучшие качества Скорпиона поможет имя Тимофей.

Стрельцы – балагуры и вечные странники, им подходят имена, в которых заложена страсть к путешествиям, щедрость, стремление защищать слабых. Отличное имя для представителей этого знака – Александр.

Козероги – люди цельные, соответственно, и имя должно это подтверждать. Созвучное характеру Козерога имя – Святослав. Его значение совпадает с характеристикой знака и при этом дарует трепетное отношение к женщине, которое у Козерогов проявляется далеко не всегда.

Для Водолея хорошее имя – Юрий. Оно поможет мальчику справиться с самым главным недостатком этого знака – с ленью. И в то же время имя подчеркнет его тонкое чувство юмора, его ответственность перед близкими людьми и умение быть, в зависимости от ситуации, добродушным или твердым.

Рыбам отлично подходит имя Леонид, оно полностью отражает качества, заложенные зодиаком, но при этом дарует еще и красноречие – а этого Рыбам иногда не хватает.

Как назвать малыша – решать, безусловно, вам. Однако стоит помнить, что не всегда бесспорная симпатия к тому или иному имени является самым весомым аргументом. Стоит учитывать и другие факторы. Более подробно о каждом имени вы можете узнать из нашей энциклопедии имен.

Как зовут вашего ребенка?

Надежда ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...