Прозрачный как слеза, хранящий тайны будущего, исцеляющий и дающий мудрость, и при этом ничего не требующий взамен. Горный хрусталь – один из самых загадочных камней и действенных талисманов. О том, чем еще примечателен этот минерал, читайте сегодня на Passion.ru.

Описание горного хрусталя и его применение

Горный хрусталь – чистый природный диоксид кремния, разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезема (стеклообразующего оксида). Он образуется в пустотах гидротермальных или пегматитовых жил, в контактово-метаморфических месторождениях различного типа и в осадочных породах.

Твердость горного хрусталя – 7, плотность – 2,6. Минерал бесцветен, прозрачен, обладает стеклянным блеском, форма кристаллов призматическая, тригонально-трапециевидная, больше всего ценятся экземпляры с двумя головками. Встречаются также и незакономерные кристаллические сростки, друзы (несколько сросшихся кристаллов на одном основании)  и жеоды (замкнутая полость, заполненная кристаллическим минеральным веществом). В речных отложениях камень часто принимает вид хорошо отполированной гальки.

Горный хрусталь
Горный хрусталь

Горный хрусталь называют еще бесцветным кварцем, драгомитом, херкимерским, богемским, рейнским, кайенским или арабским алмазом и просто хрусталем. Его разновидностью считается волосатик – минерал с включениями кристаллов турмалина, гетита, актинолита или рутила.

Горный хрусталь известен с давних времен – найденные на раскопках в Моравии орудия труда и оружие из него датируются 28 веком до н.э. Древние греки верили, что это не обычный камень, а застывшая вода, впитавшая в себя космическую энергию, поэтому не тающая и всегда остающаяся прохладной. В античном Риме и в Греции из него вырезали кубки, шары, охлаждающие руки, и линзы, с помощью которых жрецы зажигали огонь на жертвенниках. За несколько столетий до нашей эры им уже лечили многие болезни, в трактатах Авиценны тоже встречаются упоминания о целебных свойствах этого минерала.

Использовали горный хрусталь и древние майя – они создавали из него женские черепа, с помощью которых призывали беды на головы своих врагов. Если такой череп подсветить снизу свечами, то из глазниц начинают исходить лучи света, а челюсть у этих артефактов подвижная. Говорят, что посетители музеев, где хранятся эти хрустальные «поделки», впадают в транс, у них поднимается давление, появляется шум в ушах.

Горный хрусталь
Горный хрусталь

Горный хрусталь – очень распространенный минерал, его месторождения находятся по всему миру. В больших объемах его добывают в Альпах  и, соответственно, в странах, по которым проходит эта горная система, в Бразилии, Китае, Афганистане, Казахстане, Индии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Лучшие друзы были найдены на Среднем Урале, в Южной Якутии, на Памире.

Используют горный хрусталь для создания декоративных панно, для украшения интерьера, для изготовления статуэток, ваз, сувенирной и ювелирной продукции. Кристаллы этого минерала применяют в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, из него делают призмы спектрографов и линзы.

Особое место горный хрусталь занимает в оккультизме. Из него изготавливают талисманы, магические гадательные шары и энергетические пирамиды, вырезают на нем руны, его кристаллы используются в космоэнергетике и в фен-шуй. Считается, что в доме, в котором есть этот минерал, всегда положительная энергетика и царит настоящая гармония.

В китайской медицине используют небольшие хрустальные шары для массажа, а маленькими острыми кристаллами воздействуют на энергетические или биоактивные точки на теле человека.

Магические свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – минерал гадателей и экстрасенсов. В шаре, вырезанном из этого камня, можно увидеть будущее, причем достаточно отчетливо. Иногда в нем проявляются не отдельные символы, а целые динамичные картины, объединенные общим сюжетом.

Этот камень содействует открытию «третьего глаза», развитию интуиции, телепатии и других экстрасенсорных способностей, с его помощью можно заглянуть в потусторонний мир, «пообщаться» с духами давно умерших людей. К тому же он подталкивает своего владельца к самосовершенствованию и духовному становлению.

Горный хрусталь
Горный хрусталь

Горный хрусталь считается талисманом девственниц, желающих соединиться с любимым мужчиной раз и навсегда. Камень оберегает девушек от покушений на их честь, помогает хранить невинность и избегать общения с соблазнителями.

По теме

Этот минерал притягивает к своему владельцу взаимную любовь, удачу, финансовое благополучие, помогает найти общий язык с окружающими, обрести гармонию и душевное равновесие. Он проясняет сознание, стимулирует мозговую деятельность и способствует нахождению выхода из сложных ситуаций.

Тем, кто занимается интеллектуальным трудом, кристалл горного хрусталя рекомендуется держать на письменном столе и брать хрустальный талисман на важные встречи, конференции и презентации идей или произведений. Если вы хотите обрести вдохновение, то положите кусочек камня под язык и подержите 5 минут, сосредотачиваясь на своих ощущениях. Стоит воспользоваться силой этого минерала и тем, кто отправляется в дальние путешествия – считается, что он охлаждает в жару и согревает в холода.

Кроме того, горный хрусталь служит отличной защитой от сглаза и порчи. Он оберегает владельца от дурных намерений окружающих, настраивает людей на дружелюбный лад и своего «хозяина» делает добрее, отзывчивее, честнее.

Горный хрусталь
Горный хрусталь

По астрологическим показателям горный хрусталь абсолютно универсален. Он подходит всем без исключения знакам Зодиака, однако лучше всего этот минерал «приживается» у Близнецов, Весов, Скорпионов, Водолеев и у Рыб. Он усиливает их природную интуицию и охраняет от опрометчивых поступков.

Лечебные свойства горного хрусталя

Горный хрусталь оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, защищает от простуды и от других заболеваний. Он облегчает болезни дыхательной системы и глаз, положительно влияет на работу головного мозга, помогает избавиться от проблем с сердцем и от варикозного расширения вен.

Этот минерал считается жаропонижающим и успокоительным средством, он снимает головную боль и последствия стрессов, способствует избавлению от фобий и от тромбофлебита. Для этого носят ожерелья и браслеты из горного хрусталя. В Китае и на Тибете с древних времен и до сих пор лечат раны, прикладывая к ним хрустальные шарики таким образом, чтобы через них на пораженный участок кожи падал солнечный свет.

Горный хрусталь спасает от бессонницы и избавляет от ночных кошмаров. Он дарит глубокий, спокойный сон, после которого человек чувствует себя по-настоящему отдохнувшим, а сновидения его посещают исключительно легкие и приятные. Для этого рекомендуют держать в изголовье кристалл (друзу) этого минерала, класть его под подушку или зажимать в руке маленький хрустальный шарик.

Этот минерал очищает тело при кожных заболеваниях и способствует выведению из организма шлаков. К тому же считается, что он помогает справиться с болезнями психосоматического характера. Горный хрусталь, оправленный в серебро, содействует улучшению памяти.

Горный хрусталь
Горный хрусталь

В качестве профилактики различных заболеваний кусочек горного хрусталя помещают в воду, настаивают 3 дня, а потом утром натощак и вечером перед сном пьют получившийся «энергетический напиток». Кроме того, носят украшения из не ограненного хрусталя – бусы или браслеты.

При болезненных ощущениях в каком-либо органе к этому месту на кожу прикладывают кусочек, шарик или пластину хрусталя и держат 15-20 минут, мысленно прося об исцелении. Подобную процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения болей.

Для того чтобы очистить горный хрусталь от негативной энергии, которую он получает, вытягивая из владельца болезни и страхи, нужно всего лишь промыть его под струей проточной воды и положить на подоконник так, чтобы на минерал падал солнечный свет.

По традиции напомним, что горный хрусталь, так же как и любой другой минерал, не является панацеей. Поэтому сочетайте литотерапию с достижениями современной медицины и не заменяйте лекарства ношением хрустальных украшений.

***

Многие свойства горного хрусталя сродни качествам бриллианта, именно поэтому его часто называют алмазом, добавляя в название место его добычи, например, аляскинский алмаз, кайенский алмаз. Оккультисты и литотерапевты всем советуют иметь этот минерал дома в виде друзы и носить с собой либо талисман из этого камня, либо просто хрустальный шарик. И тогда вам всегда будет сопутствовать удача, а невзгоды, плохие люди и ошибки обойдут вас стороной.