Мобильность во всем – вот главный принцип новой коллекции от ИКЕА!

Популярный шведский бренд ИКЕА за годы существования успел стать синонимом скандинавского минимализма в мебельной индустрии. Успешно следуя концепции соотношения функциональности-цены-качества, шведский бренд-легенда ИКЕА с 1995 года выпускает коллекции дизайнерской серии ИКЕА ПС, в которых гармонично сочетаются оригинальные дизайнерские решения и демократичная цена. Яркий пример этому – новая дизайнерская коллекция ИКЕА ПС 2014. Девиз коллекции «Всегда в движении» подчеркивается максимальной мобильностью всех предметов коллекции – от настенных часов до шкафов для одежды.

Как создавалась коллекция ИКЕА ПС 2014

Коллекция ИКЕА ПС 2014 – это коллекция дизайнерской мебели и предметов интерьера для тех, кто всегда в движении. Креативным лидером проекта по созданию серии ИКЕА ПС 2014 выступил Хенрик Мост. Именно он разработал концепцию новой коллекции и отобрал дизайнеров для проекта.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Основной задачей, которая стояла перед дизайнерами, было создание максимально функциональных предметов интерьера для небольших квартир. Ключевой акцент в коллекции сделан на мобильных предметах, которые легко перемещать по квартире, и угловых элементах, позволяющих максимально задействовать все пространство. Именно так родилась на свет самая дерзкая коллекция, в которой нет крупных предметов интерьера. Основа коллекции – имиджевые мобильные и функциональные предметы нестандартного дизайна, которые помогут с легкостью адаптировать интерьер в соответствии со своими запросами. В первую очередь коллекция адресована молодым горожанам, для которых дизайн важен не меньше цены. Эта коллекция предназначена для творческих и активных молодых людей, проживающих в тесных квартирах, своих или съемных – не важно.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Над коллекцией пригласили поработать 15 дизайнеров со всего мира, которые трудились совместно со штатными дизайнерами ИКЕА. Когда были готовы первые пробные образцы коллекции, пригласили 15 студентов-дизайнеров из Копенгагена, которые выступили в роли жюри. Главный вопрос, на который они должны были ответить, действительно ли все эти товары подходят для молодежи. В итоге из предложенных 150 вариантов отбор прошла лишь треть идей. Некоторые задумки оказались технически невозможными для реализации, другие – слишком дорогими в производстве или вовсе не актуальными для целевой аудитории.

7 самых интересных предметов из коллекции ИКЕА ПС 2014

Угловое кресло

Дизайнер Эбба Страндмарк из Швеции предложила новый взгляд на повседневную мебель. Очень часто мы сталкиваемся с дилеммой – купить диван или кресло в гостиную? А что поставить в углу спальни – кресло или табурет? Эбба предлагает простое, но гениальное решение – угловое кресло с высокой спинкой. Такое кресло уютно примостится в углу любой комнаты и позволит извлечь из незадействованного ранее пространства максимальную пользу. Главная особенность углового кресла – по ширине оно чуть больше стандартных (90*90 см) и напоминает мини-диван. Уютно забравшись в него с ногами, вы сможете читать книгу или работать на ноутбуке, дремать или играть с малышом, все очень просто. В продажу угловое кресло поступит чуть позже – в августе 2014 года.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Придиванный столик с подсветкой

Еще один функциональный предмет интерьера – придиванный столик с подсветкой. Польский дизайнер Томек Рюгалик при создании этого столика вдохновлялся мебелью-гибридом, которая была популярна в Польше 50 лет назад. По мнению дизайнера, именно такая мебель-гибрид позволяет извлечь максимум пользы из имеющейся площади. Стол, дизайн которого разработал Томек, позволяет зарядить мобильный телефон, оснащен местом для хранения журналов и светильником для чтения. Один за всех!

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Подвесной светильник-трансформер

Шведский дизайнер, работающий в Шанхае, Дэвид Валь, подсмотрел идею этого подвесного светильника в фантастических фильмах. Идея проста – открывая и закрывая светильник, можно регулировать освещение в комнате и играть с необычными формами света и тени. Больше не нужно регулировать уровень света с помощью настенных выключателей, достаточно лишь потянуть за шнур. Благодаря своему оригинальному дизайну, такой светильник словно парит в воздухе и украшает интерьер любой комнаты.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении
Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Столик с отделениями для хранения

Этот яркий столик с отделениями для хранения напоминает настоящего робота-трансформера. И неудивительно! Ведь этот мультифункциональный столик с лихвой справится с любой поставленной задачей. Его легко перемещать по комнате, разбирать на элементы и можно использовать как комод, стол для ноутбука, сервировочный столик, поднос – в общем, один за всех. В продаже столик появится в августе.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении
Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Складной стол

Мы привыкли видеть в ассортименте обеденных групп раздвижные столы-трансформеры. А вот дизайнер Матиас Хан решил немного поэкспериментировать и разработал складной стол. «Я хотел создать что-то вроде подиума для повседневных дел – для работы, приготовления пищи, дружеских бесед». Именно так на свет появился складной стол, который легко хранить, перемещать между комнатами и перевозить. Элегантная столешница из прочного и долговечного материала позволяет использовать стол даже на улице.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Угловой шкаф

Японский минимализм нашел прочтение в угловом шкафу токийского дизайнера Кеиджи Ашизава. Компактный и вместительный шкаф поместится в углу любого помещения и внесет уют, позволив сохранить идеальный порядок в комнате.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Навесная полка с 11 крючками

На первый взгляд эта полка-лесенка кажется необычным и забавным предметом, напоминающем о лете и саде. Но присмотревшись, понимаешь, что она наверняка впишется в интерьер прихожей, спальни, кухни или гостиной. Благодаря своему оригинальному дизайну, такая полка может выполнять функцию подставки под кашпо, полки для хранения обуви или аксессуаров. Главный плюс такой полки в том, что она занимает мало места, а вмещает все то, что мы обычно разбрасываем по всей комнате или храним на полу.

Из первых уст: интервью с матали красе

На презентации новой коллекции ИКЕА ПС 2014, прошедшей весной в Париже, редактор Passion.ru поговорил с французским дизайнером матали крассе (матали просит, чтобы ее имя писали с маленькой буквы - прим.редакции). матали – одна из самых известных современных дизайнеров. Фирменный стиль крассе – синтез свободы и мобильности в дизайне предметов интерьера. И в совместном проекте с ИКЕА матали крассе смогла адаптировать свой творческий посыл.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

Какое время заняла работа над проектом?

Вы видите конечный результат, но работа над коллекцией длилась не один год. За это время все дизайнеры, задействованные в проекте, встречались на воркшопах. Это был очень интересный творческий опыт коллективной работы.

Расскажите о ваших предметах для коллекции ИКЕА ПС 2014. В чем их уникальность?

Для коллекции я разработала подвесной поднос и открытые гардеробы. Если говорить о гардеробах, они вне правил. Они открытые, что само по себе совершенно ново. Они универсальны, что позволяет использовать их абсолютно в любой комнате. Благодаря маскировочной мозаике (примечание редакции: декоративные цветные панели можно использовать как мозаику, полностью закрыв решетчатую поверхность пластинами или частично, создав рисунок), которую вы можете менять по своему вкусу, их можно адаптировать абсолютно под любой интерьер. В конце концов, с ними можно играть, что позволяет создавать свой собственный дизайн. Подносы также стимулируют к творчеству, в них воспето многообразие жизни. В зависимости от настроения вы можете использовать их совершенно для разных целей, на что хватит фантазии.

Мир моды буквально сошел с ума от fast fashion. А как с этим обстоят дела в мире интерьеров? Популярен ли здесь fast fashion?

Безусловно! Понимаете, fast fashion в дизайне – это хорошая возможность спонтанно внести изменения в привычный интерьер. Именно в этой спонтанности и кроется его успех. Не нужно копить деньги, долго выбирать, чтобы не прогадать с покупкой, подбирать под цвет. Ты можешь сделать это сегодня и прямо сейчас. Если мы говорим про глобальное обустройство квартиры с нуля, нужно уметь совмещать. Главное – понимать, за что ты платишь и за что готов заплатить: натуральный материал, креативная идея. Расставив приоритеты, вы поймете, что для вас важно, и быстрее сможете определиться с дизайном всей квартиры.

Новая коллекция ИКЕА ПС 2014: всегда в движении

В продаже коллекция ИКЕА ПС 2014 появится во всех магазинах ИКЕА с июня 2014 года.