Любая женщина с грустью подсчитывает время, уходящее на уборку. Особенно печалятся те, у которых есть дети и нет домработницы. Это понятно! Весь день мы можем убирать, оттирать, пылесосить, выколачивать и вытряхивать, а через некоторое время от былой чистоты не остается и следа, и нужно снова танцевать с тряпкой по всей квартире. Знакомо? Passion.ru поможет вам сократить ежедневные временные затраты на уборку своего дома. Соблюдая эти пять важных правил, поддерживать порядок станет гораздо легче!

Правило №1. Долой все лишнее!

Быстрая уборка Избавиться от ненужных вещей - это только половина дела. Главное - не заполнять освободившееся место новыми «пылесборниками». Ведь нам, женщинам, свойственно приобретать то, без чего мы прекрасно обходились до этого.

Говорят, что мужчина заплатит в два раза больше за то, что ему действительно нужно, а женщина с удовольствием потратит деньги на ненужную вещь, если она стоит дешевле, чем обычно.

И действительно, волшебное слово «распродажа» магнитом притягивает нас, и вот уже на столике или тумбочке появляется новая вазочка или статуэтка. А что уж говорить о тех сувенирах, которые мы привозим из путешествий!.. Все это собирает пыль и заставляет тратить дополнительное время на уборку.

Мы не призываем вас выбрасывать все эти памятные или просто любимые вещи. Сложите их в большую коробку и уберите на антресоли или в шкаф. При желании всегда можно их достать, полюбоваться или показать гостям, но затем снова убрать. Так вы избавите себя от ненужных движений тряпкой при смахивании пыли, а квартиру - от лишних вещей.

И впредь, прежде чем отправиться за покупками, заранее определитесь с тем, что вам действительно необходимо, и покупайте только это.

Правило №2. Каждой вещи - свое место!

Правило №2. Каждой вещи - свое место!

Быстрая уборка Всем известно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Возьмите за правило возвращать на место предмет, которым только что пользовались. Это избавит вас от ситуаций, когда приходится вспоминать, где вы в последний раз видели ту самую ложку или футболку.

Сэкономить время можно, если, приходя с работы, потратить пару минут и привести в порядок обувь. Даже если вы очень устали, аккуратно сложите одежду и уберите в шкаф - утром вы будете сами себе благодарны. Приучайте членов своей семьи поступать так же: сборы будут занимать гораздо меньше времени.

Распределите домашние обязанности так, чтобы каждый член семьи вносил свою лепту в наведение чистоты - пусть понемногу, но каждый день. Только не заставляйте никого убирать без особой на то необходимости, иначе рискуете превратиться в зануду.

Наградой за дисциплину станет порядок, ведь тогда у вас никогда ничего не потеряется.

Правило №3. Выбирайте правильно

Правило №3.

Быстрая уборка Подбирая предметы интерьера, обращайте внимание, насколько они требовательны в уходе.

Некоторые ткани, особенно ворсовые, очень сильно собирают пыль, ворсинки, нитки и тому подобное. Еще тщательней относитесь к выбору текстиля: штор, портьер, покрывал. Это касается и обивки мягкой мебели: велюр, флок или плюш отлично собирают пыль.

Покупая светлую мебель, заранее продумайте, как вы будете за ней ухаживать и как защитите поверхности от загрязнения. Для диванов и кресел лучше приобрести или сшить съемные чехлы, которые удобно стирать. Они особенно выручат, если у вас есть маленькие дети или домашние животные.

К коврам все вышесказанное тоже относится: чем короче ворс ковра, тем быстрее вы приведете его в порядок. А еще лучше от ковров избавиться совсем: современные напольные покрытия вполне позволяют без них обойтись.

Большие закрытые шкафы с множеством полок помогут спрятать все те любимые вами мелочи, выбросить которые не поднимается рука.

Правило №4. Помощники необходимы!

Правило №4. Помощники необходимы!

Быстрая уборка Лень - двигатель прогресса, поэтому в мире бытовой техники появляется все больше новинок, способных облегчить нам жизнь. Подумайте, не пора ли сменить старенький пылесос на более мощную и продвинутую модель? Это техника, на которой однозначно экономить не стоит, ведь только с его помощью можно убрать максимальное количество мусора и пыли, которой, кстати, за год накапливается больше десятка килограммов!

Если стиральная машина есть в каждом доме, то посудомоечная пока еще редкость, а между тем она действительно облегчает быт. Сделайте себе подарок, если у вас ее до сих пор еще нет, - и вы сразу поймете, сколько драгоценного времени сможете сэкономить. К тому же посуда, вымытая в посудомойке, под воздействием высокой температуры еще и дезинфицируется, что тоже является большим плюсом.

Для мытья полов давно уже пора приобрести специальную швабру - например, отжимную: с ее помощью быстрее и проще делать влажную уборку. Обычные тряпки замените одноразовыми или пропитанными специальными составами салфетками: они убирают эффективнее, а после уборки их можно просто выбросить.

Если инвентарь красив и современен, то им гораздо приятнее пользоваться, а наградой будет выигранное время и хорошее настроение.

Также обратите внимание на специальные средства для уборки: их ассортимент гораздо шире, чем мы можем себе представить. И эти средства значительно сокращают время по отмыванию различных поверхностей.

Правило №5. Измените отношение к себе

Правило №5. Измените отношение к себе

Быстрая уборка Самый простой способ изменить отношение к уборке - изменить отношение к себе. Да-да, именно к себе! Вы у себя одна, а работа по дому никогда не кончится. Не думайте, что мы призываем «запустить» свой дом - просто рекомендуем иногда жалеть себя и помнить о том, что не мы созданы для жилья, а оно для нас.

Если вместо того, чтобы мыть полы каждый день, вы будете это делать через день или еще реже, ничего страшного не случится. Всех дел сразу не переделаешь.

Главное - не начинать наводить порядок без желания и в плохом настроении, а то многое придется переделывать. Помните, «погода в доме» зависит далеко не от идеального порядка, а от отношений и взаимопонимания в семье.

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Тест. Уютный дом: какой он для ваc?
Ваш гардероб: все по полочкам!
Чистота без вреда: такое бывает?
Ваш дом: секреты идеального порядка
Федорино счастье, или Немного о чистоте