В нашу жизнь прочно входят модные штампы. Если качественная и удобная обувь, то Salvatore Ferragamo, если яркий трикотаж, то Missoni, если женственность с юмором, это к Moschino... Итальянской моде мы обязаны очень многим. Во-первых, именно итальянские дизайнеры показали женщинам во всем мире, что можно выглядеть стильно и красиво каждый день. Во-вторых, именно они ввели в моду каблуки и огромные надписи на майках, разноцветный трикотаж и обувь ярких оттенков, сюрреалистические головные уборы и раскрепощенную сексуальность в одежде - все то, что сегодня щедро эксплуатируется модной индустрией.

Говоря об итальянской моде, мы сразу вспоминаем такие бренды, как Valentino, Prada, Gucci, Versace, Dolce&Gabbana, Salvatore Ferragamo, Pucci, Cerutti, Moschino, Ferre, Missoni, Bottega Veneta, Fendi, Romeo Giglio, Roberto Cavalli, Armani... - все они без исключения оказали значительное влияние на модную индустрию.

Passion.ru рассказывает о 7 самых ярких дизайнерах, которые сыграли важную роль в мире моды. Именно они перевернули наше представление о моде, предложив свои смелые идеи, которые впоследствии стали революционными.

Salvatore Ferragamo

Salvatore Ferragamo

Сальваторе Феррагамо

История успеха

Сальваторе Феррагамо стал новатором в моде ХХ века. Сапожник из Неаполя к 60-м годам прошлого века разработал основные стили и модели современной обуви.

Началось все с мечты о туфлях как о произведении искусства. Креативные идеи не годились для бедной Италии того времени, зато оказались идеальными для кинематографа: в 20-е годы обувь от Salvatore Ferragamo покорила Голливуд, а позже и весь мир.

Обувных дел мастер Феррагамо получил известность как создатель моделей с учетом индивидуальности клиента, при этом обувь поражала своей роскошью и новизной. Маэстро лично принимал всех клиентов и сам снимал с них мерки. Феррагамо всегда придерживался мнения, что обувь нужно делать только вручную.

Знаковые модели обуви Salvatore Ferragamo связаны со звездами кинематографа. Например, босоножки на платформе Ava были созданы для Авы Гарднер (Ava Gardner). Лодочки на шпильке, которые были изготовлены для Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), стали неотъемлемым элементом стиля секс-символа ХХ века, а невесомые балетки идеально дополнили образ Одри Хэпберн (Audrey Hepburn).

Феррагамо продавал не просто хорошо скроенную обувь, он продавал мечту - превращение гадкого утенка в ослепительного лебедя. Его обувь часто «снималась» в кино даже в те времена, когда о скрытой рекламе еще ничего не знали.

Неудивительно, что и для фильма «История вечной любви», где Дрю Бэрримор сыграла Золушку, были изготовлены хрустальные башмачка именно от Ferragamo.

Ноу-хау Сальваторе Феррагамо

- Разработал анатомическую колодку с просчитанным центром тяжести и металлической пластиной-супинатором.

- Именно он придумал каблуки разных форм, в том числе и легендарную 10-сантиметровую шпильку.

- Благодаря Феррагамо обувь засияла всеми цветами радуги. До него обувь выпускалась в ограниченных цветах - черном, белом и коричневом.

- Первый стал использовать различные материалы и формы. Он использовал не только традиционную кожу, но и кожу ящерицы, змеи, рыб и других земноводных, страуса, антилопы, леопарда...

В работу шли и различные ткани - шелк, атлас, парча, бархат, нейлон, соломка, водоросли, которые украшались кружевами, вышивками, стразами, жемчугом, бисером, макраме. Феррагамо умел ловко сочетать различные фактуры и материалы.

Emilio Pucci

Emilio Pucci

Эмилио Пуччи

История успеха

В прошлом горнолыжник и член олимпийской команды Италии, Эмилио Пуччи в 40-е годы прошлого века спроектировал костюм для мотогонщика и лыжные костюмы для университетской команды.

В 1947 году он решил организовать фирму по выпуску одежды для отдыха и спорта. Уже в конце 40-х получил первый крупный заказ от американской компании Lord&Taylor на пошив одежды для лыжного спорта. Именно этот случай помог Пуччи выйти на международный уровень.

Очень скоро одежда марки Emilio Pucci стала символом высокого социального статуса. Будучи аристократом, он делал одежду для таких же, как и он, зная потребности и вкусы своих потенциальных покупателей.

Этот факт, безусловно, вызывал доверие у его поклонников. Среди клиентов Пуччи были такие знаменитости как Грета Гарбо (Greta Garbo), Аристотель Онасис (Aristotle Onassis), Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Софи Лорен (Sophia Loren)...

Визитной карточкой бренда стал фирменный принт Пуччи - вариация флорентийских узоров, которая была разработана в 60-х годах. Сегодня абстрактные геометрические принты ярких цветов самые узнаваемые в мире.

Ноу-хау Эмилио Пуччи

- Один из первых стал использовать эластичные ткани «стрейч».

- Именно он придумал брюки «капри», подсмотрев модель у местных рыбаков, которые подворачивали брюки, чтобы не намочить их в воде.

- К революционным изобретениям в мире моды можно отнести и широкие брюки-палаццо, которые находят применение в домашней одежде.

Missoni

Missoni

Missoni

История успеха

История трикотажного дома Missoni началась с трех допотопных станков, на которых можно было производить только полотно в полоску или гладкую ткань.

Супруги Оттавио и Розита Миссони быстро нашли решение, став использовать полосы разного цвета и ширины, размещенные по горизонтали, вертикали или диагонали. Вскоре к первым машинам добавились более сложные, на которых можно было вывязывать разноцветные зигзаги.

Так полосатые зигзаги стали символом стиля Missoni. А трикотажные свитера, платья, жакеты и костюмы с яркими зигзагообразными рисунками принесли бренду известность.

Missoni

Мировую популярность бренд Missoni получил волей случая. Во время подготовки к показу во флорентийском Палаццо Питти в 1967 году Розита заметила, что бюстгальтеры из легкой ламы плохо гармонируют с основным ансамблем и нарушают общую геометрию рисунка ткани.

Она попросила моделей снять их. Под ярким светом софитов ткань стала полупрозрачной, обнажив тела моделей. Со стороны руководства Палаццо Питти последовала резкая критика, а вот прессой этот инцидент был воспринят с особым восторгом, и новость об этом мгновенно разлетелась по всему миру.

Ноу-хау Missoni

- Именно Missoni ввели в моду трикотажные платья.

- Бренд Missoni вывел на подиум моделей без нижнего белья, что до этого считалось недопустимым.

Missoni Missoni

Giorgio Armani

Giorgio Armani

Джорджио Армани

История успеха

Известный итальянский модельер Джорджио Армани начинал свой путь в индустрии с мужской моды. Именно он предложил революционный взгляд на мужской костюм. Армани открыл новую грань элегантности, преобразовав классические формы и придав одежде немного поношенный вид.

Он отказался от жестких подкладок, сместил застежку немного вниз, использовал опущенные лацканы и скругленные плечи. Армани дал мужчинам то, что они хотели - ощущение свободы, сняв ограничения в одежде.

Начиная с 1976 года, Армани обращается к созданию женской линии одежды. Первоначально он взял за основу свои мужские коллекции, перекраивая их под женственные силуэты.

Джорджио Армани Джорджио Армани

И ему, надо сказать, удалось трансформировать для женщин тот раскованный стиль итальянской мужской моды, которым восхищаются во всем мире. Деловые женщины тотчас влюбились в свободолюбивую одежду итальянского дизайнера.

Небрежный лоск, комфорт и отличные лекала - визитная карточка бренда. Строгие костюмы от Армани - это эталон в мире деловой одежды.

Ноу-хау Giorgio Armani

- Именно он предложил носить твидовые пиджаки с джинсами или кожаными брюками, а классические рубашки заменять рубашками с воротниками-стойками, футболками-поло или обычными майками.

- Первый из дизайнеров начинает диверсифицировать бизнес, то есть создавать параллельные коллекции и линии.

Джорджио Армани Джорджио Армани

Moschino

Moschino

Франко Москино

История успеха

Франко Москино произвел фурор в мире моды. Свою карьеру он начинал с должности иллюстратора в модных глянцевых изданиях, а также отрисовывал эскизы у дизайнеров. Лишь в 1983 году Москино представил свою собственную коллекцию женской одежды. В своих коллекциях дизайнер показал, что не стоит относиться к моде серьезно.

Франко превращал страсть потребителей одежды класса «люкс» в предмет шутки. Так, в 1988 году он создал линию женской одежды под девизом «Дешевка и шик», а в 1994 году появляется коллекция под девизом «Кутюр!»

На одном из дефиле он водрузил на подиум плакат «Курение и показ мод вредны для здоровья!» Стиль Москино - ироничный и провокационный, с установкой на эпатаж зрителя.

Самые знаменитые модели Москино - костюм с надписью на талии «Талия из денег», пиджак с надписью «Дорогой жакет», трикотажное платье «Меня можно надеть, но нельзя снять!», «Эта рубашка стоит один миллион лир!»

Ноу-хау Moschino

- Москино использовал метод сюрреализма в моде, создавая шляпы в виде вешалки или модели самолета.

- Именно ему мы обязаны кричащими надписями на одежде. Огромные буквы Moschino на ремешках и сумках, да и на других вещах дизайнера превращали покупателей еще и в ходячую рекламу. Москино превратил маленький лейбл, обычно пришитый с изнанки, в огромные лозунги на самых видных и неожиданных местах.

Dolce&Gabbana

Dolce&Gabbana

Доменико Дольче и Стефано Габбана

История успеха

Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана работают вместе с 1982 года. В 1987 году они показали коллекцию, в основу которой были положены образы, напоминающие об итальянском кино эпохи неореализма. Коллекция имела оглушительный успех и принесла бренду первую популярность.

По настоящему о себе заявить они смогли уже в 1993 году, когда сшили коллекцию сценических нарядов для эпатажной певицы Мадонны, горячими поклонниками которой они были.

Впоследствии Мадонна неоднократно становилась героиней рекламных кампаний бренда и даже выпустила совместную линию солнцезащитных очков. Героиня Dolce&Gabbana - харизматичная, чувственная, соблазнительная, как и Мадонна.

Доменико Дольче и Стефано Габбана Доменико Дольче и Стефано Габбана

Сегодняшний коммерческий успех дизайнеров заключается в смешении минимализма и доли китча. Смелые в решениях, они не боятся неожиданных экспериментов и игры с капризами моды. За это их и полюбили во всем мире.

Ноу-хау Dolce&Gabbana

- Именно им мы обязаны волшебному превращению джинсов из рабочей одежды в вещь «от кутюр».

Доменико Дольче и Стефано Габбана Доменико Дольче и Стефано Габбана

Valentino

Valentino

Valentino

История успеха

Валентино Гаравани, экспериментируя с собственным стилем в юности, понял, что именно это должно стать делом его жизни. Поклонник женственности и красивых деталей, он всегда считал, что все в женщине должно быть гармонично, и создавал такие наряды, которые подчеркивали женскую красоту.

Неудивительно, что Жаклин Кеннеди для свадьбы с миллиардером Аристотелем Онассисом выбрала кружевное платье от Valentino.

В 1959 году Гаравани перехал в Рим, где открыл небольшую мастерскую. Спустя год он становится известным дизайнером, благодаря звездным клиентам, среди которых были и принцессы, и актрисы.

Звезды - лучшая реклама дизайнера. Именно его платья чаще всего выбирают знаменитости для красных ковровых дорожек.

Valentino Valentino

Вклад Валентино Гаравани в мир моды неоценим. Он обладает различными наградами «за величайший вклад в мир моды и одежды» и даже награжден орденом за заслуги перед Итальянской республикой.

Но самый главный приз - это бесчисленные поклонники его творчества по всему миру.

Ноу-хау Valentino

- Валентино Гаравани научил женщин не бояться красного цвета. Секрет фирменного красного от Valentino - это смесь оттенков оранжевого и ярко-алого.

Valentino Valentino

Катарина КУДРЯШОВА

Модный тренд: синий + оранжевый