Кухня - это не только место, где собирается за столом вся семья, но и помещение, в котором современная домохозяйка проводит достаточно много времени. Поэтому так необходимо, чтобы она была удобной, красивой и тщательно продуманной. Сегодня Passion.ru расскажет о том, как приблизить к реальности мечты об идеальной кухне.

Отделка и интерьер: создаем красоту и простор

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться просторной кухней, но продумать ее планировку и создать максимальный комфорт вполне по силам любой из нас.

Не секрет, что маленькую кухню лучше оформить в светлых пастельных тонах, так она будет казаться просторнее. Если же вам по душе темные краски, постарайтесь, чтобы  большая часть поверхностей была глянцевой: в отличие от матовых, они дают больше визуального пространства.

То же самое можно сказать и о кафельной плитке с зеркальным блеском. Для стен лучше выбрать неброскую по цвету и узору плитку, так вы сделаете акцент на остальных деталях интерьера.

Интерьер кухни: как сделать кухню идеальной
Интерьер кухни: как сделать кухню идеальной

Нейтральную плитку можно декорировать стильным бордюром.

Для кухонных стен мы советуем выбирать покрытия, за которыми легко ухаживать. Можно остановиться на моющихся обоях или краске, тогда их можно будет чистить с помощью пылесоса или даже аккуратно протирать влажной тряпкой. Еще один вариант - жидкие обои, обновить испачканное место просто - его можно замазать шпателем, предварительно разведя немного обойного порошка.

Выбор напольных покрытий для кухни достаточно широк. Многие отдают предпочтение плитке, так как за ней легче ухаживать, и при правильной укладке она прослужит достаточно долго. К сожалению, керамическая плитка - холодный материал, но у вас есть возможность сделать пол с подогревом.

Некоторые хозяйки предпочитают плитке ламинат. Качественный ламинат прослужит долго, правда, это покрытие «боится» воды и на нем остаются вмятины от ножек столов и стульев или случайно упавших предметов.

Наиболее экономичным вариантом для кухни может стать линолеум, его несложно уложить и ухаживать, но он менее долговечен.

Выбор цветовой гаммы и общего стиля кухни зависит от вашей фантазии: классический стиль «под дерево», кухня в пастельном цвете с деталями под золото, серебро или с яркими вкраплениями. Помните о том, что теплая цветовая гамма повышает, а холодная понижает аппетит.

Старайтесь, чтобы в кухне было больше света и свежего воздуха. Для декора окон выбирайте материалы, не задерживающие свет - легкий текстиль. Здесь не подходят тяжелые плотные ткани и жалюзи, тем более что на них быстро оседает пыль и копоть.

И еще один совет. При отделке небольшой кухни выбирайте покрытия с мелким рисунком или откажитесь от него вовсе. В просторном помещении также следует быть аккуратным с крупным рисунком и громоздкими элементами декора - их излишек сделает помещение аляпистым.

Техника: все под рукой

Продавцы бытовой техники предлагают сначала выбрать именно ее, а затем уже подбирать кухонный гарнитур - в зависимости от оставшегося свободного места.

Многие хозяйки любят различную технику, но некоторой пользуются крайне редко. Прежде чем заполнять все свободное пространство различными техническими новинками, определите, какой техникой вы действительно будете пользоваться.

Интерьер кухни: как сделать кухню идеальной
Интерьер кухни: как сделать кухню идеальной

Задайте себе вопрос, как часто вы будете готовить в пароварке, использовать тостер или, например, йогуртницу? Особенно важно этот вопрос решить заранее обладательницам скромных по размеру кухонь, так как в этом случае лишний бытовой прибор будет занимать пространство, которое можно использовать более эффективно. Не задумываться на эту тему могут лишь счастливые обладательницы просторных кухонь.

Желательно, чтобы вся кухонная техника была одного цвета, а в идеале - производителя. Цвет бытовой техники может сочетаться с общей гаммой кухни или резко контрастировать с ней.

Очень модна сейчас встроенная техника - за дверцей кухонного гарнитура может оказаться, например, холодильник или духовой шкаф. Это не только красиво, удобно, но и позволяет сэкономить место, ведь мебель ставится вплотную к стене и не имеет щелей и зазоров.

Единственный минус такого варианта - в большей стоимости, но для маленькой кухни он просто идеален. Если вы приобретете, например, только варочную поверхность, под ней у вас может находиться дополнительный шкаф для посуды.

Главное правило для счастливых обладательниц больших кухонь - планируйте расстановку кухонной техники так, чтобы вам было удобно. Это значит, что все необходимое должно располагаться в одном месте.

Выбор мебели: удобство и комфорт

Для любой домохозяйки важно, чтобы все в процессе готовки было под рукой. Поэтому зона приготовления пищи должна быть хорошо продумана.

Кухонный гарнитур, как правило, устанавливается вдоль длинной стены, и таким образом под одну столешницу объединяется все, без чего нельзя обойтись: мойка, плита, посудомоечная машина, шкафы и прочее. Заказывая гарнитур, помните: чем больше рабочая часть столешницы, тем комфортнее хозяйке будет готовить.

Интерьер кухни: как сделать кухню идеальной
Интерьер кухни: как сделать кухню идеальной

 Очень удобно, когда кухонный гарнитур имеет дополнительную подсветку в виде точечных светильников.

Большой красивый стол на кухне - это мечта всех членов семьи. Если такой вариант невозможен, и свободное место в этой зоне оставляет желать лучшего, мы рекомендуем раздвижной стол или стол со складывающейся пополам столешницей - длина варьируется в зависимости от количества человек за столом.

Наиболее экономный для пространства кухни вариант - это откидной стол, который крепится на шарнирах прямо к стене, его можно просто опустить вниз.

Для маленькой кухни могут быть использованы складные стулья, а также табуреты, дополнительно оборудованные ящиками под сиденьем, но если размеры помещения позволяют, отдайте предпочтение кухонным стульям со спинкой - это удобно и красиво.

Наиболее эффектна кухонная мебель с обивкой из текстиля (например, гобелена), но самой практичной, бесспорно, является кожзаменитель или ткань с водоотталкивающей пропиткой. Вы можете также сшить или подобрать на свой вкус чехлы, которые просто постирать или заменить.

Фен-шуй: чистота и свет

Согласно учению фен-шуй, кухня - это место, где присутствует много положительной энергии. Чтобы ее удвоить, можно повесить на кухне зеркало, особенно в зоне приготовления пищи. Считается, что при отражении в зеркале продуктов становится больше, а это притягивает в дом больше достатка. Некоторые мастера фен-шуй даже советуют повесить зеркало в холодильник.

Кухня - место, где встречаются стихии Огня и Воды. Именно поэтому не советуют плиту ставить рядом с раковиной или холодильником. Кстати, холодильник действительно нельзя ставить рядом с отопительными приборами, если вы не хотите часто вызывать мастера по ремонту бытовой техники.

Фен-шуй рекомендует для кухни больше деревянных предметов, так как Дерево нейтрализует вышеназванные противоборствующие стихии. Помочь может и Металл, например, вытяжка или мойка, металлическая посуда и приборы, а также декоративные элементы. Также очень приветствуется на кухне керамическая плитка на полу и стенах, керамическая и глиняная посуда, что символизирует стихию Земли.

Треугольные и острые предметы на кухне несут отрицательную энергию, поэтому столовые приборы лучше убирать в закрытый шкаф или полку. Мебель также должна быть без острых углов.

Не забудьте, что кухня должна быть хорошо освещена. Дополнительный уют придаст светильник над столом или сбоку на стене около него.

Самое главное правило фен-шуй - соблюдайте на кухне порядок и чистоту, не оставляйте грязную посуду. Все это, а также несвежие запахи несут плохую энергию.

***

Надеемся, советы наших экспертов помогут сделать вашу кухню комфортней и уютней. Удачной готовки, хорошего отдыха, теплой беседы и приятного аппетита на вашей любимой кухне!

Оксана НИЩУК