Чем меньше становится световой день, тем больше мы используем в квартирах искусственное освещение. Очень важно, чтобы оно было правильным...

Чем меньше становится световой день, тем больше мы используем в квартирах искусственное освещение. Очень важно, чтобы оно было правильным. Во-первых, от этого зависит здоровье наших глаз, как, впрочем, и здоровье в целом, а во-вторых, эстетические достоинства интерьера.

Если мы никак не можем повлиять на количество и качество дневного света, проникающего в наши квартиры, ведь изменить размеры окон в типовых домах невозможно, то создать правильное искусственное освещение не составит труда.

Три типа освещения в доме

Центральное освещение

Оно служит для освещения комнаты в целом. В идеале оно должно обеспечивать одинаковую освещенность во всех темных углах комнаты. В этом случае, как правило, светильники расположены на потолке по центру или по всему периметру.

Как выбрать освещение

Центрального освещения может быть вполне достаточно в таких помещениях как ванная, туалет или прихожая, но там, где вы работаете, читаете или рукодельничаете, необходимо дополнительное местное освещение.

Как выбрать освещение

Местное освещение

В зависимости от функционального назначения помещения, располагаются местные светильники: лампы, торшеры, бра и так далее. Они должны давать яркий свет, направленный на конкретную зону комнаты. Здесь очень важно, чтобы лампа или другой прибор не светил в глаза, а также был расположен так, чтобы на рабочую зону не отбрасывалась тень, то есть эта зона была хорошо освещена.

Как выбрать освещение

Причем если вы правша, то светильник лучше расположить слева, а если левша, то наоборот – справа. Также светильник может быть расположен прямо над рабочей зоной и освещать ее сверху.

Как выбрать освещение

Декоративное освещение

К такому освещению можно отнести любой источник света, который призван служить дополнительным украшением комнаты. Главная его цель – привлечь внимание к определенной зоне комнаты или конкретному предмету.

Как выбрать освещение

Обычно это небольшие светильники, причем их свет может быть не только белым, но и цветным. С помощью них можно дополнительно подсветить зеркало, аквариум, комнатные растения и так далее.

Как выбрать мощность освещения

Мощность каждого отдельного прибора или лампы можно подобрать, исходя из площади помещения. Если в комнате используется только центральное освещение, то оно должно быть довольно сильным. Если вы чаще пользуетесь местными светильниками, то они должны давать достаточно света, чтобы вам было комфортно и глаза не уставали при работе.

По таблице вы сможете подобрать необходимое количество светильников и их мощность.

Площадь помещения, кв.м.

Мощность ламп, Вт

1 шт

2 шт

3 шт

4 шт

5 шт

6 шт

От 0 до 5

75

40

-

-

-

-

От 5 до 8

100

60

40

-

-

-

От 8 до 10

150

75

60

40

40

-

От 10 до 15

200

100

75

60

60

40

От 15до 20

300

200

160

100

75

60

От 20 до 30

500

300

200

150

150

100

Помните, что дискомфорт вызывает не только недостаток, но и излишек света.

Виды ламп

Лампы накаливания

В последнее время эти лампы считаются неэффективными, так как срок жизни их небольшой, а мощность очень низкая (по сравнению с потребляемой энергией). Эти лампы собираются снять с производства.

Галогенные лампы

Эти лампы почти не отличаются от предыдущих, разница лишь в том, что галогеновый газ, который добавлен в баллон, увеличивает срок службы лампы. Эти лампы более мощные и дают в три раза больше света, чем обычные лампы накаливания.

Помните, что у таких ламп свет рассеивается под разным углом и освещения от одной лампы не всегда бывает достаточно для всего помещения.

Как выбрать освещение

Люминесцентные лампы

Эти лампы являются газоразрядным источником света, в них световая отдача гораздо больше, чем в лампах накаливания, и это при при одинаковом потреблении энергии. Поэтому обратите внимание на этот вид ламп, этим вы сэкономите свои затраты в пять раз. Ко всему прочему, их срок службы довольно длительный.

Светодиодные лампы

Эти лампы имеют самую высокую энергоэффективность. При пропускании через светодиоды электрического тока они создают оптическое излучение. По сравнению с люминесцентной лампой, светодиодные потребляют в два раза меньше энергии при одинаковом уровне освещенности.

Как выбрать освещение

Однако у светодиодных ламп есть два минуса. Во-первых, их довольно высокая стоимость, а во-вторых, большое количество китайских подделок, которые не столь экономичны и могут потреблять в три раза больше энергии, чем оригинальные.

Оксана НИЩУК

Что для вас значит уютный дом?
УЗНАТЬ!