Весна - время пересадки большинства комнатных растений. В зависимости от вида растений ее делают каждый год или раз в несколько лет. Эта процедура важна потому, что рано или поздно земля истощается, ее нужно заменять на свежую. Кроме того, это способствует улучшению аэрации земли в горшке. Необходимо пересаживать растения, если закисла земля или загнили корни, когда земляной ком пронизан корнями настолько, что они пробились через отверстия внизу горшка.

Чтобы комнатные растения чувствовали себя хорошо, важно не только правильно их пересадить, но и выбрать нужный субстрат и подходящий горшок. О том, как это сделать, рассказывает Passion.ru.

Выбираем цветочный горшок

Пересадка комнатных растений: виды и способы

Пересадка комнатных растений Когда пересаживать растения

Когда из состояния покоя растение трогается в рост, его пора пересаживать, однако если оно у вас весной цветет, нужно обязательно дождаться окончания цветения. Если сделать это раньше, велик риск повреждения молодых побегов.

Хвойные растения рекомендуют пересаживать в начале лета, тогда же пересаживают азалии и камелии. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

Кактусы, как правило, переваливают, но если речь идет о пересадке, то лучше это делать в начале зимы.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые - раз в несколько лет, а вот пальмы в кадках можно не пересаживать до 10 лет.

Виды пересадки

В зависимости от того, сколько земли было заменено, различают несколько видов пересадки:

- полная, когда заменяют всю землю, очищая корни растения от старой;

- неполная, когда какая-то часть старой земли остается на корнях растения;

- замена верхнего слоя земли.

Близкий к пересадке прием - перевалка, наименее травмирующий способ, который применяется тогда, когда растению просто мал горшок, то есть, корни оплели весь земляной ком и вылезают из горшка. В принципе, перевалку при необходимости можно делать в любое время года.

При пересадке развитие растения может быть ненадолго приостановлено, а при перевалке такой задержки не происходит.

Выбираем землю

Пересадка комнатных растений: выбираем горшок

Пересадка комнатных растенийПо размеру выбирайте горшок так, чтобы старый свободно входил в новый, или новый горшок должен быть на 3-5 см больше старого в диаметре.

Существуют три типа емкостей для посадки растений: горшок, кашпо и контейнер. Обратите внимание, что в горшке есть дренажные отверстия, а в кашпо их нет, поэтому не перепутайте их при покупке. Горшок вставляется в кашпо.

У контейнера, как правило, тоже сплошное дно. В нем размещают несколько горшков или сажают несколько растений.

Емкости для цветов чаще всего изготавливают из глины или пластика. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинства глиняных горшков

Глиняные горшки тяжелые, поэтому их сложнее опрокинуть. Глина имеет пористую структуру, а потому лишняя влага лучше испаряется.

Недостатки глиняных горшков

Глиняные горшки легко разбиваются при падении. Пористая структура снижает долговечность горшка, и когда поры забиваются минеральными солями, то очистить их часто бывает невозможно. Почва в таком горшке быстро высыхает, но этого можно избежать, если горшок покрыт глазурью. Емкость из глины дороже, чем из пластика.

Достоинства пластиковых горшков

Легкие и почти не ломаются при падении. Хорошо удерживают влагу, поэтому растение можно реже поливать. Выбор значительно шире и по форме, и по цвету, а также их легче мыть.

Недостатки пластиковых горшков

При избыточном поливе могут загнить корни, а почва - закиснуть. Летом горшок быстро нагревается.

Иногда растения сажают в деревянные кадки или ящики. Они не так сильно нагреваются на солнце, медленнее остывают при резком перепаде температуры, однако от воды дерево может разбухнуть или потемнеть.

При правильном уходе большинство комнатных цветов хорошо растет и в глиняных, и в пластиковых, и в деревянных емкостях.

Правила пересадки

Пересадка комнатных растений: выбираем землю

Пересадка комнатных растенийДля растений используют специальные готовые смеси, которые продаются в магазинах. Ассортимент довольно широк и несложно подобрать подходящую смесь для вашего растения.

Чтобы почва в горшке с растением не уплотнялась, в готовые смеси добавляют крупнозернистый песок, небольшие камешки, опилки, древесный уголь и даже шарики пенопласта.

При покупке готовой смеси обратите внимание на то, для какого растения она предназначена, какие удобрения уже добавлены, на ее состав и кислотность, сроки годности. Выбирайте смеси от проверенных производителей.

Если вы не нашли смесь конкретно для вашего растения, можно подобрать другую, но рекомендованную для этого же семейства.

Вскрыть упаковку лучше до пересадки, так как азот, скопившийся за время хранения, должен испариться, иначе могут пострадать корни растения.

Не используйте для посадки и пересадки комнатных растений обычную садовую землю, так как она может не подойти по составу, а также чаще всего заражена вредителями или болезнетворными организмами, которые в домашнем тепле активно размножаются и вредят растению.

Если у вас нет возможности купить готовую землю, то обязательно стерилизуйте садовый субстрат: увлажните и пропарьте его в духовке в течение часа при температуре около 80-100 С.

Кстати, опытные цветоводы рекомендуют стерилизовать и готовые смеси, так как не всегда можно полагаться на честность производителя.

Правила пересадки комнатных растений

Пересадка комнатных растений Подготовьте горшок. Вымойте его, если он использовался ранее. Глиняный горшок замочите на ночь в воде, чтобы избавиться от обожженной извести, которая при соединении с водой образует вредные для корней соединения.

На дно горшка насыпьте дренаж: керамзит, кусочки кирпича или черепки. Засыпьте дренаж небольшим слоем земли.

Хорошо полейте растение, примерно через час осторожно, придерживая его вместе с земляным комом одной рукой, переверните горшок. Второй рукой аккуратно снимите горшок с земляного кома.

Чтобы было легче их отделить, можно легко постучать краем горшка о твердую поверхность. У эпифитных растений горшок лучше разбить, так как при отделении корней их легко повредить. При пересадке большого растения, которое растет в деревянном горшке, снимают обручи, а потом деревянные части.

Руками или заостренной палочкой осторожно очищают корни растения от верхней земли, стараясь не повредить их. Загнившие корни удаляют. Если вы все-таки повредили корень растения, то присыпьте срез толченым углем.

В новый горшок опускают растение на слой земли так, чтобы корневая шейка была чуть ниже краев горшка. Промежутки между оставшимся старым земляным комом и стенками горшка заполните новым увлажненным субстратом.

Уплотните землю вокруг кома, постепенно подсыпая еще, пока ее уровень не достигнет основания стебля.

Полейте растение. Обратите внимание, что некоторые растения, привыкшие к сухости почвы, не нужно поливать после пересадки, их просто сажают в слегка увлажненный субстрат. К ним относятся валлота, орхидеи, толстянковые, кактусы.

Выполнить перевалку растения намного проще. При пересадке удаляют до половины земляного кома, а при перевалке его целостность не нарушают.

Иногда пересадка растения нежелательна, особенно крупных экземпляров, тогда допускается замена верхнего слоя земли на свежий, до 5 см в глубину. Землю аккуратно разрыхляют, удаляют, добавляют новую и слегка уплотняют ее.

Возможные ошибки

Не нужно пересаживать растение в посуду «с запасом», то есть гораздо большего размера, чем требуется ему на данный момент. В такой ситуации происходит выщелачивание земли, загнивание корней, остановка в росте, отсутствие цветения и даже гибель растения.

Многие считают, что для растений подойдет любая почва, лишь бы она была питательной - это не так. Для каждого растения требуется почва с подходящим именно для него составом!

Для некоторых растений теснота может быть полезна. Например, у гиппеаструмов тесный горшок подавляет образование деток и стимулирует цветение. Эпифитные орхидеи привыкли, что их корни находятся в тесноте.

При пересадке на эти исключения из правил стоит обращать внимание.

Не производите одновременно с пересадкой обрезку растения, так ему будет сложно справиться с двумя травмами сразу.

***

Желаем вам удачи в уходе за своими зелеными питомцами. Пусть они будут крепкими, здоровыми и вызывают восхищение своей красотой!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

10 правил выбора и размещения растений в доме