Растения своеобразны по своему виду, происходят из тропических стран. Большинство из них красиво цветет. Кактусы размножают семенами весной, черенками (некоторые зимой, большинство - летом), кусками корней, отпрысками весной и прививкой в зимнее время. Черенками размножают листоподобные кактусы (например опунцию, листоподобный и членистолистный кактусы).

  Растения своеобразны по своему виду, происходят из тропических стран. Большинство из них красиво цветет. Кактусы размножают семенами весной, черенками (некоторые зимой, большинство - летом), кусками корней, отпрысками весной и прививкой в зимнее время. Черенками размножают листоподобные кактусы (например опунцию, листоподобный и членистолистный кактусы).

У первого срез черенка подсыхает за 2-3 суток, а у второго зарубцовывается уже через сутки. После подсыхания или зарубцовывания среза черенки сажают в чистый песок и содержат под стеклом при 20-25 градусов. В первые дни не поливают, затем поливают весьма умеренно. Укоренившиеся черенки сажают в маленькие горшки. Листоподобный кактус укореняется в легкой земле без покрышки. Черенки можно укоренять с весны до осени.

Прививают кактусы в тех случаях, когда при прочих способах размножении они образуют очень слабую корневую систему (при неосторожной поливке загнивающую) или же медленно растут и плохо цветут. Прививкой размножают членистолистный, свечевидный и некоторые другие кактусы. В качестве подвоя нередко служит листоподобный кактус, на нем прививают в расщеп. У кактусов с цилиндрическим или шаровидным стволом применяют копулировку.

Для взрослых экземпляров используют листовую землю с примесью до 1/4 известковой (строительные высевки). Листоподобный кактус хорошо растет в супесчаной дерново-перегнойной земле. Посуду берут тесную, в хорошим дренажем. Пересадка через 2-3 года и реже. Для членистолистного кактуса рекомендуют брать волокнистодерновую землю пополам с торфяной и листовой (к этой смеси добавляют до 1/4 песка) или же смесь из 2 частей перегнившей древесной коры, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли.

Для кактусов нужны свежий воздух, обилие света. От сырости в зимнее время у них загнивает не только корневая система, но и ствол, отчего растения погибают. Из вредителей особенно опасны щитовки и червецы, поэтому за их появлением необходимо тщательно следить и принимать немедленные меры к уничтожению.

Кактус

Кратко опишем наиболее часто выращиваемые кактусы.

Ежовый кактус (эхинокактус).

Ствол шарообразный или цилиндрический, ребристый, с красивыми, часто переплетенными между собой колючками. Цветки крупные, разнообразных нежных тонов. В комнатах неприхотлив. Зимой поливку прекращают, весной защищают от солнца и возобновляют поливку.

Листоподобный кактус (филлокактус).

Выращивают главным образом гибридные сорта с красными, желтыми, лиловыми и почти синими цветками. Очень широко распространен в комнатах. Цветет весной, а нередко повторно и осенью, обильно и продолжительно. Содержат в обычных комнатных условиях. В зимнее время поливка самая малая, летом - обильная. Нетребовательное растение.. Размножают черенками и семенами. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.

Опунция.

Имеет форму круглых плоских лепешек, вырастающих друг из друга. У нас обычно встречаются мелковолосистая и беловолосистая опунции. В комнате цветет очень редко, но из-за оригинальной декоративной формы растение достойно массового разведения.

Листоносный кактус (пейреския).

Ветвящийся листовидный кактус с редкими колючками на ветвях. Выращивают преимущественно в качестве подвоя для членистолистного и других кактусов.

Свечевидный кактус (цереус).

Растение с колоннообразным граненым стволом, покрытым колючками. Называют его также "Царица ночи", так как цветет он обычно только одну ночь превосходными, крупными (до 18 сантиметров в диаметре) цветками, внутри белыми, а снаружи золотисто-желтыми, издающими сильный, приятный запах, напоминающий ваниль. Теплолюбив, цветет редко.

Сосочковый кактус (мамиллярия).

Низкий кактус с шаровидным или цилиндрическим мясистым стволом, безлистный, усеянный бородавками (сосочками), покрытыми пучками колючек. В теплых комнатах в зимнее время хорошо цветет маленькими красными цветками, выходящими из пазух бородавок. Размножают семенами, черенками (отделенные боковые отпрыски) и отводками.

Членистолистный кактус (эпифиллюм).

Различные сорта цветут фиолетово-красными, розовато-сиреневыми, белыми, карминовыми, шарлахово-красными цветками с октября по март. В летнее время защищают от солнца, обильно поливают. Зимой содержат при температуре 18-20 градусов, после цветения поливку уменьшают, но не прекращают, в отличие от других кактусов. Чрезмерная сухость воздуха является причиной опадения цветочных бутонов. Пересаживают после слабо выраженного периода покоя, обычно в мае.