Солнышко светит все ярче, день становится все длиннее и для цветоводов в эту пору начинается новый год. Пришло время снова заняться посевами, пересадками, подкормками и всевозможными экспериментами. С наступлением каждой новой весны мы полны планов и надежд, хочется вырастить что-то новое, необычное. Но не забывайте и о старых питомцах. Сейчас у них трудные времена. Побалуйте их своей заботой, и они отблагодарят вас бурным ростом и пышным цветением.

   Солнышко светит все ярче, день становится все длиннее и для цветоводов в эту пору начинается новый год. Пришло время снова заняться посевами, пересадками, подкормками и всевозможными экспериментами. С наступлением каждой новой весны мы полны планов и надежд, хочется вырастить что-то новое, необычное. Но не забывайте и о старых питомцах. Сейчас у них трудные времена. Побалуйте их своей заботой, и они отблагодарят вас бурным ростом и пышным цветением.

Где влаги не хватает, а где она лишняя

Большинство комнатных растений во время отопительного сезона страдает от сухости воздуха. Обязательно проводите опрыскивание листьев, оно и влажность воздуха повысит, и с пылью справиться поможет. А вот с поливами будьте осторожны, не переусердствуйте. _ От загнивания корней гибнет гораздо больше растений, чем от засухи. _

Будьте осторожны с подкормками

Если внешний вид комнатных растений оставляет желать лучшего, многие хватаются за удобрение, как утопающий за соломинку. Это ложный путь. _ Удобрение приносит пользу только в том случае, когда растение хорошо развивается, получает достаточно света, тепла и влаги. _ Но и в этом случае вносить удобрения следует очень осторожно, не делайте раствор слишком насыщенным, усиление действия достигается более частыми удобрительными поливами. Цветущие растения следует подкармливать уже после того, как будут заложены бутоны, чтобы они не направили все полученные силы на рост листьев в ущерб цветению.

Непрошенные гости

Комнатные растения в конце зимы особенно подвержены поражению различными насекомыми-вредителями (тля, клещ, щитовка). Регулярно осматривайте нижнюю сторону листьев. Для профилактики можно периодически обрабатывать растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла. Для этого на пол-литра воды берут столовую ложку махорки и 2-3 грамма мыла.

Если ваши любимцы предпочитают кислую среду, и пользоваться мылом не желательно, обработайте их настоем чеснока (одну головку растирают и заливают литром воды на сутки). Ну а если запах чеснока не переносит хозяйка, можно сделать раствор уксусной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды). Такая обработка дает хорошие результаты не только в борьбе с вредителями, она придется по душе, например, красавице азалии.

Обрезка полезна не только в саду

Многие растения нуждаются в формирующей, корректирующей или омолаживающей обрезке. Самое благоприятное время для нее конец февраля - начало апреля. Прежде всего, удалите поврежденные или больные ветви. Затем придайте растению желаемую форму, укоротите побеги, которые выступают за контуры кроны. Прищипка у многих растений стимулирует образование цветочных почек, но не следует проводить ее позже, чем за 6-8 недель до цветения.

_ Пора достать клубни глоксиний и бегоний _ из горшков с землей, где они хранились зимой. Сейчас самое время приступить к самому простому способу их размножения – делению клубней.

Для этого клубни разложите на песке или торфе и поливайте. В теплом месте на свету вскоре появятся молодые побеги. Клубни нужно разрезать очень острым ножом, чтобы на каждой деленке был росток. Срезы присыпьте толченым древесным углем, чтобы предотвратить загнивание. Каждое «новорожденное» растение нуждается в очень маленьком, но отдельном горшке с рыхлым субстратом.

Молодым растениям нужно очень много рассеянного света, когда его не хватает, глоксинии поднимают вертикально листовые пластинки. Продлите световой день при помощи люминесцентных ламп до 10-12 часов. Подкормки можно давать только после того, как растение хорошо приживется на новом месте, да и то очень слабенькие, не увлекаясь азотом. Пышное цветение в течение всего лета станет наградой за ваш кропотливый уход.

Весна – лучшее время для покупки новых растений

Многие цветоводы с нетерпением ждут весны, чтобы приобрести в цветочном магазине заветный горшочек просто потому, что донести до дома растение зимой большая проблема. Порой достаточно буквально нескольких секунд, чтобы мороз нанес ему непоправимый вред. Да и переход от влажного воздуха теплиц к сухому климату и слабой освещенности квартир часто становится слишком тяжелым испытанием для нежных созданий. Но на пороге весна и эти страхи остаются позади.

_ Выбирая растение, не стремитесь купить самые крупные экземпляры _ – они дороги, но главное, им труднее будет прижиться в новых условиях. Очень внимательно осмотрите растение, обратите внимание на ветвление у деревьев и кустарников, у травянистых растений – на точку роста: нет ли там тлей. Тщательно осмотрите листья, особенно с нижней стороны. Белый налет, паутина, липкий сок – признаки наличия вредителей. От покупки такого растения лучше отказаться, чтобы не заразить уже имеющиеся дома. Поищите нужное растение в другом магазине, с выбором сейчас нет проблем.

_ После покупки растение лучше сразу пересадить. _ Ведь чаще всего они продаются в торфяном субстрате, который не всегда подходит для наших условий.

При покупке растений и семян самое трудное - не потерять голову и справиться с желанием купить все. Постарайтесь узнать требования понравившихся растений и реально оценить шансы на успех. Все эти весенние хлопоты настолько приятны, дарят столько надежды, что даже если результат не оправдает надежд, следующей весной мы все начнем сначала!

_ Людмила ГОЛОВИНА _