Апрель для цветоводов – месяц самый загруженный. Для одних растений еще только готовится почва, рассаду других пересаживать и подкармливать. И ведь не только малыши требуют ухода. Важно ничего не упустить из вида и не оставить без внимания ни одного крошечного росточка.

Апрель для цветоводов – месяц самый загруженный. Для одних растений еще только готовится почва, рассаду других пересаживать и подкармливать. И ведь не только малыши требуют ухода. Важно ничего не упустить из вида и не оставить без внимания ни одного крошечного росточка.

Гиппеаструм можно назвать фаворитом среди цветущих весной комнатных растений. Огромные, яркие цветы на высоком цветоносе поражают воображение. Это удивительное сочетание хрупкой нежности и мощи. Если этот тропический цветок покорил ваше сердце – уделите ему немного внимания. Иначе следующей весной у него не хватит сил для триумфального цветения.

Пересадка

После увядания цветов аккуратно срежьте цветонос и пересадите луковицу. Горшок для гиппеаструма должен быть немного шире луковицы. Почва – рыхлая и очень питательная. Заглублять в нее луковицу нужно только до половины (чтобы она возвышалась над землей).

Уход

Подкормки – основная составляющая в уходе за гиппеаструмом. Ведь объем почвы в горшке очень мал, а сил растению нужно много. Подойдет универсальное удобрение для комнатных растений. Но будьте очень осторожны с концентрацией, надежнее делать раствор слабее нормы, но применять каждую неделю.

Полив, как и у всех луковичных, обязательно через поддон, чтобы луковица не загнила. Во время цветения он должен быть обильным, а в остальное время это достаточно засухоустойчивое растение.

Довольно скромные требования для величественного растения, может стоить пополнить коллекцию?

Пахистахис все активнее завоевывает наши подоконники. Он привлекает к себе внимание эффектными колосками ярко желтого цвета. А когда мы задумываемся о его приобретении, важным аргументом «за» становится его любовь к вечному лету. Ведь обеспечить теплом и даже светом гораздо легче, чем найти место для холодолюбивых растений.

Если вы уже стали обладателем очаровательного колоска, сейчас необходимо позаботиться о формировании пышной кроны. Чтобы в дальнейшем она вся была усыпана цветами. Для этого прищипывайте боковые побеги (третью пару листьев).

Подкормки

Это одна из самых главных весенних забот цветовода. Сейчас в магазинах такой ассортимент удобрений, что проблемой стало выбрать самое подходящее для ваших любимцев. Купив один пакетик, мы подкармливаем все имеющиеся в доме растения. Это очень удобно, но не всегда результат нас радует. А значит - стоит задуматься.

Прежде чем приступить к кормлению, внимательно осмотрите растения, внешний вид может очень много сказать. Нужно только знать признаки недостатка и избытка основных химических веществ. Прочтите их внимательно!

Признаки неблагополучия

Календарь цветовода

Азот необходим для роста листьев. Но его избыток только на первых порах вызовет бурное развитие растения. А затем не успевающие окрепнуть листья станут слишком нежными и слабыми, не способными даже свой собственный вес удерживать.

Фосфор ускоряет цветение, делает его обильным и продолжительным. При его недостатке растение отстает в росте, листья по краям желтеют, а затем отмирают.

Калий способствует вызреванию побегов, делает окраску цветов более яркой. При его недостатке на листьях появляется бурая кайма.

При избытке фосфора и калия побеги вызревают, не успев вырасти. Если эти карликовые растения и зацветут, это будет жалкое зрелище.

Если внешний вид растений не вызвал у вас беспокойства – подкармливайте сбалансированными смесями для зеленых или цветущих растений (можно даже использовать овощные и ягодные).

А если вы хотите использовать раздельно обычные минеральные удобрения, готовьте их в следующих пропорциях:

Аммиачная селитра – 1,5-2 гр. на литр воды

Калийная соль – 1,5-2 гр. на литр воды

Суперфосфат – 2-4 гр. на литр воды

Аммиачная селитра и калийная соль растворяются в воде прекрасно, а вот о суперфосфате этого не скажешь. Чтобы приготовить из него раствор, 5 гр. суперфосфата кипятят в 500 мл. воды. Получится жидкость желтого цвета. Чтобы избавиться от осадка, ее переливают в другую посуду и доливают водой до 1 литра. А проще всего сделать в почве луночки и насыпать в них немного порошка.

Не забывайте, что пересаженные слабые и находящиеся в состоянии покоя растения подкармливать не нужно.

Готовимся к лету

Весна выдалась очень теплая, совсем скоро многие растения из комнат перекочуют на балкон. Постепенно приучайте их к свежему воздуху. Не забывайте, что опасность в себе таит не только холодный воздух, но и яркое солнце. Первую «экскурсию» проведите в пасмурный день, или создайте тень искусственно. Рассаду летников, предназначенных для украшения балкона, тоже необходимо закалить.

И самое главное - наслаждайтесь плодами своих трудов. Остановитесь на мгновенье, посмотрите как совершенны и безупречны цветы. Вы можете гордиться результатом своей кропотливой работы, а впереди цветущий и благоухающий май!

Людмила ГОЛОВИНА