Хай-тек добрался до наших садовых участков!

Красивый и ухоженный сад — результат долгой и кропотливой работы. Одними лопатой, граблями и секатором тут не отделаешься. Профессиональный уход требует не менее профессиональной техники. Благо сегодня ее производители делают все для того, чтобы упростить труд дачника. Мы расскажем, какие гаджеты должны непременно быть на каждом садовом участке.

Приложение Parrot Flower Power App

Для того чтобы стать настоящим специалистом в выращивании растений, вам потребуется всего лишь скачать бесплатное приложение Parrot Flower Power App на свой смартфон, а также купить специальное устройство Parrot Flower Power. Затем его надо просто «посадить» в горшок с растением или на грядку, а дальше сенсор сделает все сам. Прибор измеряет влажность почвы, уровень освещенности и даже насыщенность земли удобрениями. Вся информация хранится в памяти Flower Power и по Bluetooth передается в приложение на ваш смартфон или планшет. Так что следить за интенсивностью освещения, температурой окружающего воздуха и влажностью почвы вы сможете в режиме реального времени. Кроме того, приложение включает в себя базу растений с рекомендациями по уходу. База насчитывает более 6000 растений, только вот для того, чтобы воспользоваться этой энциклопедией, необходимо знать английский язык.

Беспроводной сенсор для ухода за цветами — 3990 рублей

Дровокол

Счастливые обладатели загородного дома или дачи с камином или баней знакомы с вопросом заготовки дров. Для того чтобы наколоть дрова вручную, нужна недюжинная сила, справиться с этой задачей может далеко не каждый. Облегчает ее прибор под названием дровокол. Он совсем несложный в управлении, с ним может справиться даже женщина, наколов в короткий срок большое количество дров. Раньше этот прибор использовали в основном на крупных заводах для промышленной заготовки топочного материала. Но сегодня появились компактные дровоколы, идеально подходящие для дачных участков. Немаловажно, что работа с дровоколом гораздо безопаснее работы с топором. За 3 часа с его помощью можно наколоть дров на неделю.

Дровокол электрический Patriot CE5322, 22399 рублей

Газонокосилка

Англичане говорят, что идеальным газон будет лишь после 200 лет постоянной стрижки. Но мы уверены, что с помощью современных газонокосилок можно добиться отличного результата в более сжатые сроки. Выбирать нужно будет из трех вариантов этого инструмента: триммера, мотокосы и, собственно, газонокосилки. Триммер и мотокосу с помощью специального ремня вешают на плечо и работают, удерживая их в руках. Однако у триммеров мощность меньше, и траву они режут с помощью лески. Лучше всего триммеры подходят для неровных газонов, а также для удаления травы и сорняков под деревьями. Они наиболее легкие из всех видов подобной техники. Мотокоса удаляет растительность ножами, она более мощная, но и бензина расходует больше. С ее помощью можно легко расправиться с толстыми сорняками и порослями кустарника. Самый громоздкий вид этого инструмента — газонокосилка. Она представляет собой своеобразную тележку на колесах и подходит для больших участков без деревьев и кустарников. Газонокосилки бывают бензиновые или электрические, у каждой из них есть свои преимущества. Бензиновым инструментом можно добраться до самых отдаленных участков вашего сада, она косит с более высокой скоростью. Зато электрическая газонокосилка меньше шумит, но при ее использовании надо всюду носить за собой удлинитель, да и мощность, а как следствие — скорость, с которой она управляется с травой, у нее чуть ниже.

И наконец, настоящее чудо техники — газонокосилка-робот. Об этом можно только мечать: вы отдыхаете — она работает! Только вот цена у подобных инструментов совершенно точно «кусается»: стоят они около 100 тысяч рублей.

Триммер аккумуляторный Gardena SmallCut 300 Accu, 7837 рублей

Бытовая бензопила

Бензопила — сугубо мужской инструмент. Однако на даче он лишним не будет. Разумеется, хозяйственные вопросы можно решить с помощью пилы или ножовки, но расквитаться с больными или сухими ветками гораздо проще бытовой бензопилой. Современные бензопилы легкие, компактные и удобные, но не слишком мощные. В среднем инструмент можно использовать около 30 минут в день, но этого, как правило, хватает. Для более серьезных работ (например, спила деревьев и строительных работ) требуются профессиональные и полупрофессиональные инструменты.

Бензопила Huter BS-40 70/6/1, 6260 рублей

Садовый пылесос

Производители садовой техники делают все для того, чтобы мы сильно не напрягались. Воздуходувка в приусадебном хозяйстве заменяет грабли. Она легко сметает скошенную траву, листву, грязь и даже снег. Как и газонокосилки, воздуходувки бывают электрическими (менее шумные) и бензиновыми (более маневренные). Садовые пылесосы, в свою очередь, реверсируют воздушный поток и могут собирать мусор.

Садовый пылесос/воздуходувка Skil 0791 RA, 4799 рублей

Плитка на солнечных батареях

Прекрасная альтернатива фонарикам — тротуарная плитка, которая питается солнечной энергией днем и светится ночью. Эта автономная система работает сама, без проводов и выключателей. А кроме того, плитка надежна: по ней можно свободно ходить, ездить на машине и даже заливать водой.

Тротуарная светодиоидная плитка, 1700-4000 за брусок