Настоящие "лекари", "кулинары" и "косметологи", зеленые витамины и вкусные пряности. Они не только вылечат от надоевшего кашля или придадут блюду неповторимый оригинальный вкус, но и надолго отодвинут период старения, придавая вашей коже белизну и свежесть. А речь идет о самой распространенной и легкодоступной нам с вами зелени: петрушке, укропе, базилике и еще нескольких других "зеленых друзьях".

Настоящие "лекари", "кулинары" и "косметологи", зеленые витамины и вкусные пряности. Они не только вылечат от надоевшего кашля или придадут блюду неповторимый оригинальный вкус, но и надолго отодвинут период старения, придавая вашей коже белизну и свежесть. А речь идет о самой распространенной и легкодоступной нам с вами зелени: петрушке, укропе, базилике и еще нескольких других "зеленых друзьях".

И начнем мы наш разговор с петрушки, по праву считающейся королевой среди всей ароматной зелени. Эта самая распространенная пряность в мире, она имеет нежный приятный аромат и целую сокровищницу витаминов – кальций, железо и фосфор. Причем калия в ней содержится столько, что петрушка становится просто обязательной для тех, кто страдают заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит из организма излишки воды и натрия. Еще она улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Помимо лечебных, петрушка еще имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает кожу, разглаживает морщины, удаляет неприятные запахи изо рта. Эту универсальную зелень в любом виде (в сушеном, свежем, замороженном) можно добавлять в различные блюда, отчего они будут только ароматнее и вкуснее. В общем, если хотите выглядеть красивой и здоровой, то ежедневно съедайте пучок петрушки.

Петрушка и ее команда

**Почти собрат петрушки – сельдерей – также имеет множество полезных веществ. Так, например, он очень богат витамином С и каротином, который полезен при нарушении зрения и в гинекологии. Очень жаль только, что любителей такой полезной зелени маловато – из-за ее сильного запаха и резкого вкуса.

Менее известным у нас, но также полезным является фенхель. Он также богат калием, кальцием, магнием. Имея вкус аниса, молодые листочки со сладковатым вкусом используются в основном в салатах, отчего они приобретают более пикантный вкус. А вот побегами хорошо заправлять супы – они будут от этого более душистыми. Если же растения переросли, то это будет незаменимой приправой к соленьям. К тому же настой из фенхеля используется в лечебных целях: он очень эффективен при простуде, расстройствах пищеварения.

Кинза более нам знакома, чем фенхель, хотя широкое распространение она получила на Кавказе. Кинза – это ботва растения, а семена называются кориандром. Это уникальное растение имеет много витамина С, каротина и эфирные масла. Этой зеленью хорошо заправлять не только мясные и рыбные, но и овощные и куриные блюда – от этого яства приобретают более изысканный вкус. Недаром же южане широко используют его в кулинарии – они знают толк в пряностях.

Любисток по виду похож на переросшую петрушку, а по запаху скорее напоминает сельдерей. Учтите такую особенность этого растения: чем чаще вы будете срезать его листья, тем больше витамина С и каротина будет образовываться в молоденьких зеленых листочках. Любисток придает маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля и фасоли необычный, пикантный, вкус. В пляжный сезон это растение поможет вам свести пигментные пятна – с помощью отвара из его листьев. А вот настойкой протирают волосы для их укрепления. С помощью свежих растертых листьев любистока, приложенных к вискам и лбу, можно очень быстро снять головную боль.

Самым частым и любимым гостем на нашем столе наравне с петрушкой является укроп. Кто регулярно жует ароматные веточки укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, зелень укропа обладает противорвотным действием, помогает при нарушениях сна. Переросший укроп – незаменимая пряность при засолке, а оттопленные семена хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы, а также при метеоризме благодаря своим ветрогонным свойствам. А зелень используется в салатах, супах и мясных блюдах.**

Петрушка и ее команда

Эстрагон (тархун) является диковинкой на наших огородах. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно с легкостью приобрести на наших рынках. Поэтому, увидев такое растение, обязательно его купите, ибо он делает дыхание легким, а сон – крепким. К тому же он снижает горечь лекарств и нормализует кислотность желудочного сока. Листочки его возбудят аппетит и украсят любое блюдо. В основном его используют в приготовлении риса или можно заправлять первые блюда, салаты. Если вкус тархуна придется вам по душе, то тогда его можно будет добавлять в соленья. Запомните такую особенность: тархун становится особенно душистым перед цветением и после сушки.

Другой душистой, но уже более распространенной у нас зеленью является базилик. Никому уже не надо напоминать, что он из себя представляет. А вот о целебных его свойствах стоит сказать особо: свежие листья базилика придают любому блюду, будь то мясные или овощные, своеобразные тонизирующие свойства. Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при заживлении ран и полоскании горла.

Итак, сейчас самый благоприятный период у зелени – она радует нас своим ростом и цветением, то не упустите этот шанс, используя ее в свежем виде и заготавливая впрок, заморозив или высушив.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.