Укроп
Укроп - пряноароматическое растение с сильным и приятным освежающим вкусом и запахом. В период цветения зонтики укропа содержат наибольшее количество эфирного масла. Он был известен с древних времен в Европе, Азии и Африке. В Египте его использовали 5000 лет назад.
Укроп - пряноароматическое растение с сильным и приятным освежающим вкусом и запахом. В период цветения зонтики укропа содержат наибольшее количество эфирного масла. Он был известен с древних времен в Европе, Азии и Африке. В Египте его использовали 5000 лет назад.
Зелень укропа обладает противорвотным действием, помогает при нарушениях сна. Тот, кто регулярно ест ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Укроп содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, Р, соли железа, калия, кальция, фосфора и других.
Переросший укроп – незаменимая пряность при засолке, а семена хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы, а также при метеоризме благодаря своим ветрогонным свойствам.
Зелень укропа, летом свежая, а зимой сушеная или замороженная, используется во всех видах мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюдах, а особенно часто в супы и салаты.
Старые растения с семенами используют в соления и маринады. Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей предохраняет от плесени и порчи.
В небольших дозах (несколько капель) и с осторожностью используют при приготовлении блюд укропное масло и его спиртовой настой.
Заготовить укроп на зиму просто: его нужно предварительно перебрать, убрав грубые стебли, и промыть, затем либо мелко порубить и заморозить, либо высушить на солнце или в теплом месте и растереть в порошок.
Фото Оксаны Нищук